15 лет военному делу посвятил мозырянин Николай Заяц

Известно, что пословица «Чему быть, того не миновать» – это своего рода признание предопределенности всех событий человеческой жизни. И то, что предначертано каждому его судьбой, как будто уже заранее записано в биографии. Остается только все принять и суметь пройти жизненный путь со всеми его ухабами, сложными поворотами, так, к примеру, как это делает и уверенно идет по жизни наш собеседник – старший прапорщик войсковой части 48694 Николай ЗАЯЦ.

Кто стремится, тот добивается

Если оглянуться назад, то о мундире военного Николай Леонидович мечтал с детства. Еще мальчишкой заглядывался на строгого, но статного и красивого отца в парадной или повседневной форме: Леонид Константинович более 20 лет отдал службе в органах МВД, то работая в отделе борьбы с экономическими преступлениями, то усмиряя пьяниц и дебоширов на закрепленном участке, то ловя нарушителей закона и спокойствия на улицах города. В школьные годы мечты Николая, как и у всех мальчишек, часто менялись: хотел быть футболистом, артистом, электриком, слесарем. Последнее желание к окончанию школы, пожалуй, оказалось более близким к реальности: поступил в профессионально-техническое училище № 228, где получил сразу две специальности: слесарь КИПиА и слесарь по ремонту технологических установок. Приобретенные знания закрепил в должности электромонтера силовых сетей и электрооборудования в ОАО «Мозырьдрев».

Практические навыки пригодились ему и при прохождении срочной военной службы, которую выпало нести в родном городе в войсковой части 48694. Уже тогда почувствовал, что военное дело – это то, чем бы хотелось заниматься в дальнейшем. Однако, когда к окончанию срочной службы речь зашла о контрактной, Николай столкнулся с тем, что просто не справился с требуемыми нормативами. Пришлось уволиться в запас, и желание служить было отложено до лучших времен. С мечтой парень не расстался, а наоборот, понял, как подтянуть слабые места. Чтобы не сидеть на шее у родителей, сразу же трудоустроился: работал электромонтером по обслуживанию зданий и сооружений в Мозырском психоневрологическом диспансере.

В свободное время серьезное внимание уделял футболу и физподготовке, а когда в батальоне появились вакантные места на службу по контракту, то комбат Лябедко не забыл о его рвении примерить мундир военного. Таким образом, 22 февраля 2007 года стало новой точкой отсчета в трудовой деятельности Николая Зайца, сменившейся на военную службу. Именно в этот день, после прохождения всех процедур и сбора необходимой информации, он был призван на службу по контракту.

От рядового до старшего прапорщика

Изначально рядовой Николай Заяц был зачислен на воинскую должность старшего планшетиста взвода обработки информации командно-технического узла войсковой части. Всё было знакомо еще от времени прохождения срочной службы, которую осуществлял именно в данном направлении. Буквально через год ему уже была доверена должность начальника электросиловых устройств комплекса средств автоматизации командно-технического узла войсковой части. А повышение квалификации в учебном центре в Борисове (июль 2009 года) позволило получить не только очередное воинское звание прапорщика, но и назначение на должность командира взвода обработки информации командно-технического узла.

Чувство увеличения профессиональной нагрузки и ответственности привело Николая Леонидовича к необходимости покорения новой высоты, чем явилось его поступление в МГПУ им. И. П. Шамякина на факультет физподготовки, обучение на котором он завершил в 2017 году. Наличие диплома о высшем образовании позволило Николаю Зайцу получить звание старшего прапорщика, назначение на должность техника группы регламента и ремонта, а чуть позднее инженера средств автоматизации, в которой он исправно служит и в настоящее время. Он несет ответственность за выдачу автоматизированных воздушных целей над Республикой Беларусь и сопредельными государствами.

Надежный тыл – семья

Трудно поверить, но в свои неполные 40 лет Николай Заяц является многодетным отцом. Его старшему сыну Станиславу от первого брака уже 16 лет. Во втором браке с Екатериной Владимировной родились сыновья Владимир (2,5 года) и Максим (6 месяцев). А в конце 2021 года по стечению обстоятельств супругам пришлось стать опекунами Артема (6,5 лет) – сына внезапно умершей от заболевания родной сестры жены. Они понимают, что это огромная ответственность, но всё же мальчику в их семье будет намного уютнее, чем в приюте для сирот (тем более что у ребенка нет и отца). Николай говорит, что Екатерина Владимировна, сама выросшая в многодетной семье, как никто другой понимает бытовые трудности, возлагаемые на женщину, но в данном случае с его стороны она получает огромную поддержку.

Глава большой семьи взял на себя ответственность за благополучие домочадцев и обеспечение их всем необходимым. Пока Артем в детском саду, жена умудряется с домашними делами справиться, постирать, навести порядок и приготовить что-то вкусненькое. Как ни крути, а у нее теперь 4 мужика «в подчинении». Николай после службы старается найти время, чтобы помочь жене, поиграть с детьми, книжки почитать. Детям нравится видеть папу в военной форме, а у супруги вместе с этим появляется уверенность в том, что он самый настоящий защитник Отечества, который бережет покой родной страны и благополучие своей семьи. Именно такое чувство, по ее мнению, является главным в укреплении семейных ценностей.

Вместо послесловия

22 февраля исполняется 15 лет, как Николай Заяц в звании рядового начинал службу по контракту. Теперь он старший прапорщик, который отнюдь не собирается останавливать на достигнутом. И правильно делает. Ведь известная поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» является одобрением тому, кто стремится достичь большего в жизни. Солдат, который мечтает стать генералом, всегда несет службу добросовестно.

Руководство войсковой части, характеризуя старшего прапорщика, отзывается о нем как о достойном военнослужащем, который всегда относится к любому порученному делу с большой ответственностью. Среди коллег и подчиненных он пользуется авторитетом, является опытным наставником для молодежи. До генеральских погонов нашему герою пока далековато, а вот до лейтенантских – рукой подать: Николай Заяц их примерит уже этой весной. Есть уверенность, что отец-офицер станет достойным примером и для своих сыновей – будущих защитников Отечества.

И напоследок – блиц

С его помощью попробуем охарактеризовать нашего героя более всесторонне.

– Какое качество, которое помогает чего-то добиться, вы цените больше всего?
– Трудолюбие.

– Человек, который изменил для вас всё?
– Супруга.

– Какой момент доставил вам настоящую радость в последнее время?
– Рождение младшего сына.

– Что импонирует вам: горькая правда или ложь во благо?
– Горькая правда.

– Как вы относитесь к критике?
– Положительно.

– О чем думаете перед сном?
– О том, что нужно сделать завтра.

– Продолжите фразу: «Любовь – это…
– … это смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении.

– Что бы вы пожелали военнослужащим, своим коллегам накануне праздника?
– Мирного неба над нашей страной, успехов в службе, доброго здоровья, любви, благополучия в семьях.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.