Пустующие дома в Мозыре: какова их судьба

Привлекательный и неповторимый вид Мозыря зависит от многих факторов, среди которых – рациональное и заботливое отношение к различного рода недвижимому имуществу.

Сложная экономическая ситуация настоятельно требует вовлекать в хозяйственную деятельность все здания и сооружения, оставшиеся по разным причинам без рачительных хозяев. На сайте Мозырского райисполкома http://mozyrisp.gov.by/ru находится несколько перечней объектов недвижимости, предлагаемых к продаже на аукционных торгах, с возможностью их реконструкции под жилые помещения и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, а также представителям бизнеса  для безвозмездной передачи под реализацию инвестиционного проекта либо безвозмездное пользование под создание рабочих мест.

Объекты находятся на территории всего Мозырского района, но мы в своем небольшом исследовании решили затронуть те, которые находятся в городе, как говорится, у всех на виду, став порой, к сожалению, настоящей головной болью для специалистов различных ведомств.

Прояснить судьбу некоторых из них нам помогает начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Е.А.РИХТИКОВ.

– Евгений Александрович, логично начать беседу с «горячих точек»: «дом Данилевского» и бывшая детская больница…

– Дом на ул. Ленинской стоит без движения, собственник, а это юридическое лицо, неоднократно привлекался к административной ответственности, однако никаких действий по восстановлению здания, к сожалению, не предпринимает. Успокаивает только то, что на территорию внутрь дома закрыт доступ посторонним.

«Дом Данилевского». История не окончена…

Здание по ул. Рыжкова, 11 в свое время передали физическому лицу, которое явно не рассчитало свои возможности на его восстановление и реставрацию. Это не просто старинное здание, но еще и памятник архитектуры, поэтому все работы по его реконструкции и реставрации необходимо согласовывать с несколькими министерствами. На таких объектах проектные и реставрационные работы обходятся в несколько раз дороже обычных общестроительных и требуют больше времени.

«Горячая точка» – бывшая детская больница.

Мы неоднократно штрафовали владельца, привлекали к административной ответственности, но позитивных сдвигов нет. Здание в открытом состоянии, нахождение посторонних внутри сопряжено с риском для их жизни и здоровья: комиссионно здание было обследовано в декабре 2016 года. Работа с собственником данного здания будет продолжена.

Есть субъекты, проявляющие определенную заинтересованность к этим зданиям, но их сегодняшние собственники скрываются и на контакт не выходят.

– Есть ряд проблемных зданий, которые спрятаны во дворах, но картину тоже не украшают. Например, два дома по ул. Саета, здание Бобровского сельсовета… Или недавно опустевшее здание жилого дома возле «Белинвестбанка»…

– На ул. Саета одноэтажный деревянный дом в жилой застройке уже демонтирован, в двухэтажном несколько комнат еще заселено, поэтому вести речь о демонтаже пока рано. В ходе осеннего месячника по наведению порядка эту территорию постарались привести в порядок, убрали упавшие заборы.

В здании сельсовета в свое время планировалось сделать магазин, разработали проектную документацию, но ошибка собственника была в том, что слишком широко он размахнулся. Будем работать по этому зданию дальше, потому что участок надо приводить в порядок, в крайнем случае, будем изымать. Так что решение этого вопроса будет обязательно.

– Вызывает сомнения эстетический вид ряда домов частного сектора на ул. Куйбышева…

– Сложность этой территории в том, что долгое время она считалась зоной сноса, поэтому владельцам ничего не разрешали делать, та же ситуация с бывшей деревней Бобры. Многие постройки обветшали, некоторые сгорели, кто-то из собственников опустил руки… Можно заметить, что в ряде мест люди занялись реконструкцией, но по ряду причин (семейные, финансовые) не смогли довести ее до конца. Это большая проблема, потому что эта зона – одна из центральных улиц, прямо на въезде, и абсолютно не красит город.

Улица Куйбышева. Не доходят руки…

Есть здесь и человеческий фактор: по прежним законам жителям домов из зоны сноса полагалась отдельная квартира – каждому из прописанных. Естественно, многие прописали родных и близких, кто-то вступил в долю, поэтому в итоге получилось множество долевиков. И сегодня мы сталкиваемся с такими сложностями, например, когда один из долевиков не разрешает другому сделать реконструкцию. И дом на самом видном месте разваливается… Помочь мы не в состоянии, необходимо судебное разбирательство, и таких проблем в связи с долевым пользованием в Мозыре достаточно.

Впереди весенний месячник по наведению порядка, есть поручение заняться ул. Куйбышева, оценить, как развивать эту территорию. Некоторые подвижки есть: возможно, в новый генплан внесут положение, что в этом районе зоны сноса не будет. Но пока мы исходим из фактического положения дел и будем работать с тем, что есть.

– Если посмотреть перечень объектов недвижимости, предлагаемых к различного рода реализации, то можно заметить, что среди них есть гаражи, склады и другие здания промышленного назначения. Возможен ли такой вариант, при котором эти невостребованные сооружения сносятся, а на их месте строятся жилые дома?

– В настоящее время генплан города находится на корректировке. При разработке генерального плана, если это уже существующая застройка, учитывается ее основное функциональное направление. К примеру, на ул. Пролетарской много промышленных предприятий, и некоторые небольшие пустующие объекты попадают в зоны, проще говоря, производственного либо коммунально-складского назначения. И для того чтобы что-то сделать с пустующим объектом, надо проанализировать ту зону генплана, в которой находится данное строение, для его дальнейшего использования. Если попал в жилую зону, то возможна его реконструкция либо новое строительство объекта жилья, в складских зонах появляется возможность рассмотреть под реконструкцию для какого-либо производства. В итоге все зависит от практики.

Проще говоря, генплан представляет собой что-то общее. Затем разрабатывается проект детальной планировки, это уже более приближенный к реалиям документ. А дальше идет работа по объектам: что конкретно можно на каждом участке размещать. И, когда доходит дело до собственно объекта, учитываются все нормы: санитарные, противопожарные и многие другие. Словом, жилье где угодно не построишь.

Работа с пустующими и неиспользуемыми зданиями ведется постоянно, ситуация находится на контроле. Не секрет, что на все нужно время и средства. Пусть не так быстро, как всем нам хотелось бы, но проблемы решаются. Идут работы на старом долгострое по ул. Советской, 202, частично разобрано здание детской больницы (планируется, что территория будет предназначена под жилье, необходимо только скорректировать генплан), нашли свое применение здания бывшего военного городка – там теперь общежитие училища олимпийского резерва, а рядом воздвигнут современный спортивный комплекс.

Наша задача как архитекторов, чтобы все здания в городе были в работе, выглядели красиво и доставляли эстетическое удовольствие.

 

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Пустующие дома в Мозыре: какова их судьба: 5 комментариев

  • 10.04.2017 в 11:01
    Permalink

    А сколько разваленных домов по улице Калинина? Мы уже три года пытаемся узаконить бесхозную1/4 часть дома 1912 года, она принадлежит Райжилкоммунхозу, но наши добрые намерения чиновники превратили в «хождение по мукам» .

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 15.03.2017 в 22:29
    Permalink

    Зато хорошо влазит дом по улице Пролетарской.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2017 в 22:16
    Permalink

    Зато хорошо влазит дом по улице Пролетарской.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2017 в 17:56
    Permalink

    1. Просьба уточнить, с какой стороны вы месите грязь, ибо по ул.Рыжкова до остановки и лицея, а также к банку проложен асфальт.
    2. По последним данным, по этому участку нет предложений от желающих что-то построить. Дом здесь не влезет, поэтому нужны идеи. Предлагайте!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2

  • 15.03.2017 в 15:00
    Permalink

    И какова же судьба дома по улице Рыжкова (возле Белинвестбанка)? Сколько можно месить грязь в дождь и снег на узком и опасном тротуаре вдоль этого барака?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *