В центре «Радуга» ко Дню инвалидов организован концерт для воспитанников и их родителей

Этот день праздником не является: скорее, это особая дата, призванная лишний раз обратить внимание общества на проблемы людей с серьезными нарушениями здоровья.

На сегодня люди с инвалидностью составляют 6 % от населения нашей страны, а это более 530 тысяч человек. В отношении этой категории людей в нашей республике выстроена системная политика по поддержке и реабилитации, способствующая созданию универсальной инклюзивной среды, где каждый человек с инвалидностью мог бы реализовать свой потенциал.

Итак, в учреждении «Центр медицинской реабилитации для детей инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга» с утра было многолюдно. В гости к ребятам пришли начальник отдела идеологической работы ОАО «Мозырский НПЗ» Светлана Данильчук, председатель профсоюзной организации Белхимпрофсоюза завода Александр Титович и иерей Александр Пашкевич, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в аг. Слобода Мозырского района. Им предстояло стать зрителями концерта, который воспитанники центра подготовили под руководством музыкального руководителя Елены Кулешовой и учителя-дефектолога Елены Хмельницкой.

– Центр медицинской реабилитации «Радуга» функционирует в Мозырском районе с 1995 года, – рассказала главный врач центра Светлана Кудравец. – На реабилитацию в центр зачисляются дети-инвалиды и молодые инвалиды, имеющие поражения центральной нервной системы, сочетающиеся с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственного и речевого развития. Предметом деятельности центра является оказание детям-инвалидам и молодым инвалидам с психоневрологическими заболеваниями квалифицированных и специализированных реабилитационных услуг. Главные принципы реабилитации – раннее начало, непрерывность, этапность, комплексность, индивидуальность. Основные виды реабилитации, практикуемые в центре: медицинская (с этой целью на базе центра функционирует кабинет ЛФК, оснащенный необходимыми тренажерами, механизмами и приспособлениями для восстановления нарушенных функций; кабинет массажа, большой выбор физиотерапевтических методик, работает врач-невролог); педагогическая и дефектологическая; психологическая и социальная, а также музыкальное воспитание, которое является частью системы коррекционно-педагогической работы, проводимой с особенными детьми. Особое внимание мы уделяем организации праздничных мероприятий для наших пациентов. Наряду с воспитательными и развлекательными целями, праздничная атмосфера вызывает в ребенке особые эмоции, возбуждая интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы, которые необходимы детям с отклонениями в физическом и психическом развитии. Главная задача этого реабилитационного направления – приобщение к культурным, духовно-нравственным ценностям, здоровому образу жизни, гармоничное развитие на основе включения в мир искусства и культуры.

В настоящий момент в центре «Радуга» находится 50 пациентов. Помимо того, что каждый ребенок гармонично развивается и бесплатно получает весь спектр специализированной помощи в учреждении, родители также могут при необходимости реализовать себя в профессиональном смысле, а порой и просто отдохнуть…

Во время концерта воспитанники центра очень старались показать свои творческие наработки, и это у них получилось. Ребята пели, танцевали, участвовали в театральных постановках. Праздник удался!
Затем – слово гостям. Иерей Александр Пашкевич передал всем воспитанникам, педагогам, работникам центра архипастырское благословение епископа Туровского и Мозырского Леонида, поблагодарил ребят за усидчивость и старание в добрых делах. Светлана Данильчук и Александр Титович выразили свою признательность детям и их родителям, благодарность работникам центра за тот нелегкий, неустанный ежедневный труд, работу по оздоровлению и воспитанию особенных детей. В частности, было отмечено: поддержка воспитанников центра также будет продолжена.

После концерта Наталья Александровна, мама Лизы Бурак, поделилась мнением:

– Моя дочь вот уже 14-й год посещает центр медицинской реабилитации «Радуга», – отметила женщина. – И за эти годы он стал для нас вторым домом. Здесь трудится прекрасный персонал, и детям очень нравится посещать учреждение. Они учатся дружить, общаются, проводят вместе много времени. Мы очень рады, что в нашем городе есть такой центр! Хотелось бы еще раз поблагодарить всех сотрудников за внимание и заботу, которые они оказывают детям эти люди, за очередной прекрасный концерт. Спасибо огромное за то, что в каждого ребенка вы вкладываете частичку своей души…

Детям с особенностями в развитии очень важно чувствовать, что к ним относятся с любовью, уважают, принимают такими, какие они есть. И радуются встрече с ними!







Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.