В Вооруженных Силах Беларуси 1 декабря начался новый учебный год

С первых дней личный состав Вооруженных Сил страны приступил к интенсивной боевой учебе.


По информации Министерства Обороны, «при составлении плана боевой подготовки на новый учебный год учтен опыт современных вооруженных конфликтов. С учетом этого внедрены совершенно новые методики обучения личного состава, которые тестировались в нынешнем году. Военнослужащие белорусской армии продолжат осваивать самые современные образцы вооружения и военной техники. Учебный год будет насыщен мероприятиями оперативной и боевой подготовки, начиная от Армейских международных игр, заканчивая совместным оперативным учением «Щит союза–2023». Также продолжатся внезапные комплексные проверки боевой и мобилизационной готовности. Это один из важнейших элементов подготовки воинских частей и подразделений. Все мероприятия боевой подготовки в первую очередь будут иметь практическую направленность. Главная цель – обеспечить военную безопасность государства».

Как проинформировал заместитель командира по идеологической работе 1052 отдельного радиотехнического батальона, дислоцирующегося в Мозыре, майор Сергей Алексейчик, для военнослужащих из числа нового пополнения начало учебного года стало ознаменованным торжественным ритуалом вручения оружия и принятия Кодекса чести Защитника Отечества.

Ритуал принятия Кодекса чести и вручения боевого оружия, по словам майора Алексейчика, важное и ответственное событие в армейской жизни каждого новобранца. Он носит патриотический и воспитательный характер – способствует укреплению воинской дисциплины, дружеских отношений среди солдат и является символом армейского товарищества.

Каждый из новобранцев войсковой части зачитал текст Кодекса чести, который обязует их достойно нести высокое звание защитника Отечества, полностью освоить воинскую специальность, во всем быть образцом и примером для своих товарищей. Командир батальона 1052 ортб подполковник Павел Сайчук поздравил военнослужащих с таким знаковым в их жизни событием, напомнил о значении армейского товарищества, а также обязанностях – соответствовать высокому предназначению защитника Отечества и прилагать усилия для того, чтобы с гордостью и достоинством представлять не только себя, но и свой воинский коллектив. Обращаясь к личному составу, он напомнил о постоянном поддержании в надлежащем порядке вверенного оружия и задачах, которые предстоит решать в новом учебном году.

Наталья КОНОПЛИЧ.