Село окнами в завтра

361

Из чистоты и порядка также складывается авторитет деревни.

Помню, как в школе нам задали выучить стихотворение А.А.Усачева «Мусорная фантазия». Рифмованные строчки запоминались легко, но не потому врезались в память. Детская фантазия трансформировала утрированную картинку в реальную жизнь: ничего себе! Поэт писал: «Не бросайте никогда корки, шкурки, палки – быстро наши города превратятся в свалки. Если мусорить сейчас, то довольно скоро могут вырасти у нас мусорные горы». И дальше: «…Что же вырастет в саду или в огороде, как пойдет круговорот мусора в природе?.. И хотя мы в школьный класс не летим в ракете, лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!» Хороший совет, которым, к слову, часто пренебрегают не только дети, но и их родители…

Весна в этом году началась достаточно рано: уже в начале марта снег ушел с городских улиц, предоставив возможность горожанам «любоваться» выброшенными мимо урны бумажками, пластиковыми бутылками, а то и пакетами с мусором. Благо коммунальные службы города работают неплохо: чистоту наводят быстро и качественно.

Между тем за городом вот-вот обострится проблема весенне-летнего сезона. С каждым солнечным деньком все больше горожан стремится провести выходные на природе. У кого есть дачи, те спешат туда. Кто своего домика в деревне не имеет, периодически выбирается за город для того, чтобы отдохнуть на природе: на лесной полянке, на берегу реки, в агроусадьбах района. И не всегда, к слову, отдыхающие убирают за собой мусор, который неизменно остается после времяпрепровождения на свежем воздухе.

По району ездим достаточно часто, а потому можем, опираясь на факты, порассуждать о чистоте сельских улиц. В настоящее время в каждом населенном пункте имеется как минимум один контейнер для мусора. Так что самое трудное, что нужно сегодня сделать сельскому жителю, – это просто донести свой мусорный пакет до контейнера. Причем в больших населенных пунктах контейнерных площадок может быть несколько, а, значит, долго идти не придется. Не нужно, как раньше, куда-то вывозить бытовые отходы, закапывать их где-то на огороде, сжигать пластиковые бутылки у себя во дворе, выставлять мусор у калитки, переживая за то, что его могут по улице растянуть собаки. Цивилизация давно уже добралась и до сельской глубинки. Более того, поменялся и менталитет сельских жителей, которые раньше гораздо меньше задумывались о чистоте деревенских улиц.

Стоит отметить, что большая работа по принятию необходимых изменений в вопросах чистоты в сельской местности началась более 4 лет назад. Велась и ведется она под эгидой районного Совета депутатов совместно с работниками ЖКХ, сельских Советов, учреждений и организаций, расположенных на территории и закрепленных за населенными пунктами, КТОСами, местным населением. Примечательный факт: в начале 2012 года на вывоз мусора было заключено недостаточное количество договоров, а потому вывоз бытовых отходов осуществлялся путем выставления мешков возле каждого дома. В определенное время приезжал мусоровоз и вывозил отходы. Однако на сельских собраниях, где обычно собираются жители всей деревни, люди стали поднимать проблемный вопрос и выражать недовольство: местным жителям не нравилось, что мусор какое-то время находится возле подворья. Понятно, что это претит всем санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому в районе решили пойти по другому пути. За эти годы в каждом населенном пункте работники ЖКХ совместно с председателями сельских Советов установили контейнерные площадки, на которые сегодня по требованию населения устанавливают дополнительные контейнеры. Так что в настоящее время контейнерные площадки в нужном количестве есть в каждом сельском населенном пункте.

Кстати, места их расположения выбирают по согласованию с населением, так как были спорные моменты. Кого-то не устраивало, что контейнерная площадка находится в непосредственной близости к их дому, кто-то был против того, что она расположена достаточно далеко, а это, в свою очередь, создает дополнительные неудобства. Работники ЖКХ и председатели сельсоветов всегда прислушивались к просьбам и пожеланиям сельских жителей. Таким образом конфликтов по данному вопросу удалось избежать. Чуть позже был разработан график вывоза мусора. Люди знают, что в определенное время к контейнерной площадке подъедет мусоровоз…

Так что, как заверяют нас практически во всех сельсоветах района, сегодня вокруг населенных пунктов уже нет таких масштабных несанкционированных свалок, какие пугали гостей района всего несколько лет назад. Конечно, в настоящее время за вывоз бытового мусора нужно платить. Цена достаточно демократичная – всего 1 рубль 17 копеек с человека в месяц. К слову, за 2016 год было собрано практически 1,5 млрд. неденоминированных рублей. Во время проведения деревенских сходов неоднократно доводилось слышать, как люди выражали благодарность за своевременную организацию решения «мусорной» проблемы.

Интересно, что в весенний период график вывоза мусора изменяется: увеличивается его частота, так как не секрет, что за зиму накапливается много самого разного хлама: пустые бутылки, тряпки, бумага, а также многое другое. Да и осталась у любящих чистоту белорусов хорошая традиция: приводить по весне в порядок не только собственное жилище, но и дворовую территорию, а также улицу.

После того, как количество контейнерных площадок в сельской местности района стало расти, оказалось очевидным, что официально разрешенные мини-полигоны, предназначенные для вывоза твердых бытовых отходов, стали невостребованными. Уже многие из них давно рекультивировали: где-то земля пошла под засадку леса, где-то ее пустили в севооборот.

Еще один интересный факт: на 8873 зарегистрированных в районе домовладения приходится 7500 договоров, заключенных на вывоз мусора. Впрочем, речь может идти о еще более значительной цифре, так как на весенне-летний период договоры заключают так называемые дачники, которые проводят время в сельском населенном пункте исключительно в теплое время года.

Председатель районного Совет депутатов Сергей Александрович Гвоздь называет проделанную работу в данном направлении настоящим прорывом: «За несколько лет была проведена огромная работа. Для людей были созданы все условия, но не все сразу восприняли их как благо. Пришлось и приходится работать с людьми до сих пор. Некоторые жители села не заключают договоры, а потом поздно вечером, думая, что остаются незамеченными, выносят мусор в эти же контейнеры. Перед работниками сельского Совета была поставлена задача поработать с такими людьми точечно: посетить их, узнать, по какой причине они отказываются от договора, объяснить, зачем им это нужно. Можно сказать, что около 90% сельских жителей поняло, что земля – это наше будущее, а, значит, ее нужно беречь, заботиться о ее состоянии. Мы гордимся, что значительно большая часть населения разделяет нашу позицию: на земле обязательно должны быть чистота и порядок! Кроме всего прочего, порядок – это еще и авторитет каждого населенного пункта. Поэтому пренебрегать подобными моментами не стоит. Нужно идти вперед. Мы уже рассматриваем вопрос о раздельном сборе мусора. В некоторых агрогородках установлены контейнеры для твердых бытовых отходов, для бумаги, стекла, пластмассы. Будем и дальше работать в этом направлении». Наш собеседник отмечает, что, к сожалению, есть еще люди, которые легкомысленно относятся к чистоте вокруг себя: «Есть факты, когда некоторые люди вывозят мусор, в том числе и строительный, в лесной массив. И это самое страшное! Лес – это грибы, ягоды, чистый воздух, деревья. Речь идет об огромном богатстве, которое щедро подарено человеку. И так относиться к такому сокровищу по меньшей мере жестоко. Это, прежде всего, говорит о низком уровне внутренней культуры. Сам несколько раз видел объявления о том, что частники предлагают вывезти мусор из частного сектора. Обратите внимание: у них в обязательном порядке должен быть заключен договор с ЖКХ! Иначе куда они повезут этот мусор? В лес? В поле? Поэтому необходимо отвечать за свои действия, предвидеть последствия, которые могут принести плачевный результат окружающей среде. Начните с себя, и тогда мир обязательно изменится к лучшему!»

Действительно, довольно часто можно увидеть, как люди на коляске или на собственном транспорте привозят на контейнерную площадку большие мешки с мусором. Без зазрения совести некоторые сельчане сносят и складируют возле контейнеров срезанные ветки деревьев. Полагают при этом, что ничего страшного не произойдет, если выйдет из строя манипулятор контейнеровоза или будет поврежден сам контейнер. (Кстати, старую мебель, бытовую технику вывозят отдельно по определенному графику, согласованному с сельисполкомами.) Когда же к таким хозяевам приходили работники сельсовета, предлагая заключить договоры на вывоз коммунальных отходов, то часто слышали, будто бы свой мусор они сжигают, закапывают, а порой и вовсе не имеют бытовых отходов. Возможно, несколько десятков лет назад большую часть отходов действительно можно было сжечь, а то и закопать. Но время идет – структура мусора в век пластика значительно изменилась. Буквально все товары сегодня продаются в той или иной упаковке. Конечно, бумага сгорит. А что делать с остальными отходами? Например, с пластиковыми бутылками, банками из-под кофе и чая, емкостями от кетчупов и моющих средств, поломанными пластмассовыми тазами, ведрами, лейками, ненужной тепличной пленкой… Куда девать битое стекло да и просто непригодную стеклянную тару? Вряд ли кто-нибудь это будет закапывать в огороде…

Таким образом, обозначенная проблема решена не полностью. В теплое время года в лесу, на улицах сельских населенных пунктов, на берегу реки, озера – везде видно присутствие современного человека. Как мы выяснили, чаще всего мусор после себя оставляют отнюдь не местные жители, большинство которых давно уже заключили договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Скорее, речь идет либо о гостях района, случайных путешественниках, которые на время приехали в деревню, любо о дачниках, которые, наводя порядок на собственной территории, совсем не задумываются об окружающих. Это отмечают и председатели сельских Советов. По их мнению, проблема чистоты становится актуальной именно в теплое время года. Опять-таки, выезды горожан на всевозможные пикники-шашлыки слишком дорого обходятся в том числе и местному населению, которое вынуждено либо убирать свой населенный пункт после приезда случайных гостей, либо жить в таком бедламе…

Хочется надеяться, что с началом весенне-летнего сезона каждый действительно попробует начать с себя: покажет своим детям положительный пример, убрав за собой пустые бутылки, газеты, салфетки и другой мусор. Вот-вот установится по-настоящему теплая погода. Это значит, что на улице мы (как горожане, так и сельчане) будем проводить значительно больше времени. Давайте же будем не только называться цивилизованными людьми, но и на деле проявлять свои лучшие человеческие качества.

Вот такие «следы» оставляют после себя любители отдыха на природе…

Три актуальных вопроса по теме

Сколько стоит услуга по вывозу мусора?

– В Мозырском районе – 1 рубль 17 копеек с человека в месяц. Данная сумма насчитывается по субсидируемому, то есть льготному, тарифу: граждане оплачивают лишь часть затрат. Причем отдаленность населенного пункта от Мозыря не влияет на стоимость услуги. Житель Осовца и, скажем, Козенок в настоящее время платит в месяц одну и ту же сумму.

Как выставляется счет на домовладение?

– По количеству зарегистрированных в нем человек. Если в доме, к примеру, зарегистрированы 4 человека, то значит, что итоговая сумма за месяц составит около 4-5 рублей.

Если человек отсутствовал дома в течение полутора месяцев, можно ли сделать перерасчет?

– Можно. Для проведения перерасчета платы за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, необходимо представить в райжилкомхоз соответствующие документы. При выезде за границу, к примеру, именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны. Перерасчет может быть произведен, если представлены справки из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов. При выезде в другие сельские населенные пункты или на дачные участки, на учебу, в командировку представляется справка из сельского, поселкового исполнительных комитетов, садоводческого товарищества, учебного заведения, с места работы.

Это интересно

В европейских странах мини-полигонов нет вообще. Весь мусор давно уже сортируется. В Германии, например, извлечение вторичного сырья из общей массы составляет порядка 70%. Оставшиеся 30% компостируются: из отходов добывается газ, либо они сжигаются на мусороперерабатывающих заводах.

Юлия ПРАШКОВИЧ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: