Взыскание до 1000 базовых величин, общественные работы и даже арест. Чем грозит уклонение от уплаты штрафа

Всегда ли вы вовремя оплачиваете штрафы? Некоторые относятся к этому несерьезно, забывая про долг перед государством. Они надеются, что про них забудут или простят. Однако неуплата штрафа по приговору суда может сулить определенные проблемы, вплоть до ареста.

Об этом нам рассказал заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения Андрей ХУДЯКОВ:

– В ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь говорится, что штраф есть денежное взыскание, назначенное судом в случаях, установленных настоящим кодексом. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со ст. 49 настоящего кодекса.

Однако некоторые граждане, имеющие возможность уплатить штраф, всячески отказываются это делать. В таком случае они попадают уже под ст. 418 УК Республики Беларусь «Уклонение от уплаты штрафа». В ней говорится, что уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом на срок до трех месяцев.

Кстати, недавно в такой ситуации оказался один из жителей Мозыря. Мужчина, имеющий неоплаченный штраф в размере 2150 рублей, долгое время не предпринимал никаких действий по его погашению. В итоге приговором суда Мозырского района должнику было назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц. Меру пресечения данному гражданину до вступления приговора в законную силу суд изменил на заключение под стражу прямо в зале суда. Стоит отметить, что даже после выхода на свободу данный гражданин все равно должен будет уплатить штраф.

За 2020 год судебными исполнителями Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения исполнено 50 производств по приговорам судов о взыскании штрафов в доход государства. Уважаемые граждане! Не забывайте о своевременной оплате штрафов!

Сергей БОРОВИК.