Как не стать жертвой кибермошенников? Рассказали правоохранители

131

Если это звонки, то ни при каких обстоятельствах в беседах не сообщайте человеку, которого вы не видите и не знаете, любую информацию конфиденциального характера. Это номера карт, проверочные коды, логины, пароли, сеансовые коды. Нужно четко понимать, что это — как ключи от вашего дома, которые вы никому ни при каких обстоятельствах передавать не должны. 

«Если мы говорим о преступлениях, связанных с фишингом, то, конечно же, в первую очередь не стоит переходить по ссылкам, поступающим от неизвестных лиц. Это могут быть некие розыгрыши, предложения поучаствовать в каких-то голосованиях, акциях, любых мероприятиях. Не нужно этого делать. Если вы не знаете абонента, от которого вам пришло письмо, проигнорируйте его, удалите, не открывайте. Если же открыли и ссылка связана с проведением каких-то финансовых операций, оплат, перевода средств, — не надо вводить туда номера карт, пароли, коды и прочую информацию», — рассказали в милиции.

Если вас кто-то просит установить какие-то приложения на свое устройство, значит, они будут в абсолютном большинстве случаев использоваться для того, чтобы получить удаленный доступ к вашим средствам, подчеркнул начальник управления.

«Как правило, просят установить программу удаленного доступа, чтобы не требовать у вас потом пароли и сеансовые коды, которые приходят. А устанавливается программа, которая позволяет удаленно просто наблюдать и видеть все манипуляции, которые вы проводите с вашими средствами. Ну и соответственно надо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все эти предложения, которые поступают (поучаствовать в викторине, покрутить какое-то колесо удачи, выиграть определенное количество топлива или получить какую-то скидку в торговой сети), просто так не происходят. Никто ничего бесплатно дарить не будет. Поэтому все эти сладкие предложения в абсолютном большинстве случаев — мошеннические схемы, — отметили в ведомстве. — Чтобы все перепроверить, зайдите на официальный сайт организации, проводящей это мероприятие, и там будет указано, проводят они какие-то акции или нет».

Если кто-то направляет вас получить некий кредит, необходимо несколько раз обдумать, для чего вы это делаете. И четко понимать, что ни правоохранительные органы, ни банковские учреждения не будут удаленно просить участвовать вас в определенных секретных операциях или спецоперациях по изобличению мошенников.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: