11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

128

В наше мирное настоящее сложно вообразить, в каком ужасе жили наши предки в Великую Отечественную войну, что испытали, через что прошли, каким чудом выжили. Каждая история, а их еще, уверены, множество нерассказанных, отзывается дикой болью в груди и страхом: не приведи Господь, чтобы такое повторилось…

«Страшное было время»

Дине Викторовне Дыбко из Скрыгалова не исполнилось и года, когда она, мать, бабушка, мамина младшая сестра оказались в концлагере «Озаричи». Известное своими чудовищными условиями, это место до сих пор наводит ужас на тех, кто знает или только знакомится с его страшной и печальной историей.

Дина Викторовна Дыбко: «Берегите мир изо всех сил».

Обо всем, что довелось там испытать, Дине Викторовне рассказала ее мама. Родом наша собеседница из деревни Колки Петриковского района. Ворвавшись в деревню, немцы согнали всех жителей и погнали в Озаричи, а саму деревню сожгли дотла. На территории лагеря не было никаких построек, узники находились под открытым небом. В лагере не кормили, не было чистой воды. Из-за холода, промозглой сырости, грязи, антисанитарных условий очень многие умирали, не дождавшись освобождения.

«Помню мамино пальто, которое она носила и после войны. А в лагере она укутывала меня шалью и прятала за пазухой этого пальто, чтобы согреть. Страшное было время», – с горечью вспоминает Дина Викторовна.

Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры, медицинскую помощь им не предоставляли. Бывали случаи, когда немцы ради забавы подкармливали узников хлебом, просто бросая его с вышки. Этим хлебом и кормили младенца, разжевывая его в кашицу.

По воспоминаниям матери нашей собеседницы, в день освобождения к лагерю начали съезжаться мотоциклы. Первоначально узники подумали, что это были немцы, но это торопились советские солдаты. Освободив лагерь, очень многих бывших узников распределили по госпиталям. К сожалению, выжили не все. Еще будучи в лагере, умерли тетя и бабушка Дины Викторовны от тифа.

«После Озаричей осталась инвалидом: я там застудила уши, они у меня всю жизнь текут. Из-за этого не смогла пройти медкомиссию для поступления в Минский мединститут. Первые шаги сделала только в четыре года. Испытания, выпавшие на мамину долю в Озаричах, дали ей осложнение на сердце, а еще сильно стали болеть ноги – она до самой смерти страдала ревматизмом»,рассказывает Дина Викторовна.

Отсутствие собственных воспоминаний ничуть не умаляет боль пережитого, напротив, от этого еще хуже. За что младенцу такие страдания? Что плохого этот ангелочек мог сделать за свою крохотную жизнь этим извергам в серых шинелях? Ничего. Они издевались просто из удовольствия.

«Мама не любила вспоминать об этом, тем более рассказывать. Она всегда злилась, когда заходила речь о войне. Помню, после чернобыльской аварии детей начали отправлять на оздоровление в европейские страны. Наших детей тоже должны были отправить. Я звоню маме, рассказываю, а она в ответ: «Ни в коем случае не пускай к тем фашистам!». Когда начали выплачивать первые марки, мама не приняла их. На себя и на меня оформила «узника», но от денег категорически отказалась. Помню, она тогда сказала: «Они так издевались над нами! Сестра погибла, мать погибла. Я с дочкой инвалидами остались».

Дети войны иначе смотрят на мир, память у них тверже, восприятие жестокости и несправедливости острее, чем у остальных. Многие из них побывали там, откуда не возвращаются. Многие испытали второе рождение, вытерпев столько боли и страданий, что не под силу понять и представить нынешнему поколению. А детство их было перечеркнуто войной.

«Бывает, я задумаюсь и начинаю сравнивать, какое детство сейчас у ребятни, и какое было у нас. У нас детства не было. После войны мы жили в землянке. Повсюду голод. Спасение было в том, что мама умела шить. Это и был ее заработок. А расплачивались как? Денег ведь не было, кто крупой рассчитается, кто – зерном, мукой. Так у нас хоть было что есть».

Это факт!
Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей.
Наиболее крупные из них находились в Минске – в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них было уничтожено свыше 1,4 млн человек.

«Молюсь за мир!»

Четыре года Надежда Федоровна Шестовец вместе со своей семьей провела в застенках фашистских концлагерей.

Место рождения девочки – деревня Камень Осовецкого сельсовета. Надя появилась на свет в 1937 году и стала третьим ребенком в многодетной семье. Отец занимал должность председателя колхоза, мама трудилась в хозяйстве. Жили они тогда в большом доме, имели огород 60 соток, корову, свое хозяйство.

Надежда Федоровна Шестовец: «Пройдя через испытания, становишься сильнее».

«Трудолюбивые мы были, – делится сегодня своими воспоминаниями бабушка. – Работали на земле не покладая рук, скотину держали. Ягоды, грибы в лесу собирали. Хорошо жили тогда».

Но мирную жизнь в одночасье нарушила зловещая война. Надежда, хоть и была совсем маленькой, хорошо запомнила 22 июня 1941 года. Мама Ольга Константиновна в тот роковой день родила младшего братика Николая, уже пятого ребенка в семье. Но радости не было, росла тревога: как теперь дальше жить?

Отца, Федора Адамовича, вместе с односельчанами сразу же забрали на фронт. Больше никто из домочадцев его не видел: мужественный воин погиб в бою. Также ушли воевать его братья Родион и Степан. Они тоже не вернулись с фронта.

Но череда бед только начиналась. В деревню пришли немцы. После того как фашисты сожгли хату, где жила семья Шестовец, дети вместе с матерью стали прятаться в лесу. Но и там их нашли полицаи. Пешком привели в Петриков, посадили в поезд, который следовал в Белосток. Как раз там и располагался концентрационный лагерь.

«Нас было шестеро: сестра Ефросинья (ей исполнилось 16 лет), Елена (она родилась в 1930 году), я, двухлетний Федор и младенец Коля, который все время находился у мамы на руках, – вспоминает Надежда Федоровна. – Нельзя подобрать слов, чтобы объяснить, в каких нечеловеческих условиях нам приходилось выживать в концлагере. Кормили раз в день какой-то баландой, несколько раз всю нашу семью уже готовили к расстрелу. Но затем нас миловали – Бог есть на свете! Находились и добрые люди, поляки, которые приносили нам еду, чем-то помогали. Я думаю, это всегда происходило потому, что и наши родственники в голодные времена тоже всегда помогали нуждающимся людям, кормили их. Добро ведь добром только отзывается, даже через годы. Наверное, по этой причине все мы и остались живы.

Через год семью с детьми из Белостока перевели в концлагерь «Освенцим», самый страшный нацистский лагерь. Немногим людям, прошедшим через этот ад, удавалось остаться в живых.

«Я видела, как в Освенциме живыми бросали в печь русских солдат, – рассказывает Надежда Федоровна. – Это страшно. Их крики, стоны до сих пор не уходят из моей памяти. Мне часто снятся концлагеря… Будто во сне я ребенок и меня ведут на расстрел… Кричу: «Мамочка, помоги!». Просыпаюсь в холодном поту. Столько лет прошло, а я все это переживаю снова и снова».

Освобождение пришло в мае 1945 года. Как описать словами радость изможденных, измученных, босых, голодных людей, увидевших советских солдат-освободителей? Они просто в безмолвии упали перед ними
на колени…

В Белостоке освобожденных людей посадили на поезд и привезли в Петриков. Родную же деревню они узнали не сразу – ее фашисты сожгли. Но кое-кто из соседей успел уже построить временное жилье. Мать с детьми без раздумий приютили и обогрели, помогли с продуктами. Уже позже для них построили небольшой домик с печкой. И не было большего счастья теперь, хоть и в скромных условиях, дышать полной грудью, обживаться на родной земле.

После войны Надежда пошла учиться в вечернюю школу, переехала в Мозырь. Сначала подрабатывала няней, а затем окончила курсы (в общей сложности приобрела 5 специальностей), стала трудиться телефонисткой. После вышла замуж и на 10 лет уехала в Казахстан покорять целину. Рассказывает о том, что даже на тракторе пахала.

За это время перенесла три операции. После немыслимых испытаний в концлагерях здоровье стало подводить. Зато эта мужественная женщина сохранила в своей душе доброту, умение радоваться каждому новому дню, оптимизм. Собственных детей не имела, но помогала растить, воспитывать крестницу, своих племянниц. А теперь они ухаживают за бабушкой, которая живет в квартире в Козенках.

«Ко мне часто приходят учащиеся школ, молодые педагоги, – говорит в завершение разговора Надежда Федоровна. – И я всегда им говорю: любите, берегите свою страну. Она самая красивая, лучшая в мире! А война никогда не должна повториться! Я знаю, что такое война. Это взрывы снарядов, боль, грязь, страх, смерть… Каждый день я становлюсь на колени и прошу Бога: «Пусть война никогда не повторится!»

Когда проходишь через страдания, лишения и боль, то начинаешь по-настоящему ценить мир и голубое небо над головой.

Это факт!
На сегодняшний момент в Мозырском районе проживают 135 узников фашистских концлагерей.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: