Выездной семинар-совещание «День сельсовета» в агрогородке Прудок | Обновлено

Одна из первостепенных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, – обеспечение комфортных и благоприятных условий для жизнедеятельности граждан. При этом важно делиться наработанным опытом, потому что только сплоченная работа даст достойный результат.

В выездном семинаре-совещании приняли участие председатели Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко и Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители организаций, ведомств и служб района, депутаты областного, базового и первичного уровней.

На повестке дня: посещение предприятий и организаций, расположенных на подведомственной территории сельсовета, объезд населенных пунктов на предмет осмотра благоустройства и наведения порядка.

Минута молчания

В рамках выездного семинара его делегаты приняли участие во Всебелорусской минуте молчания на мемориальном комплексе «Курган Славы», чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины. К акции присоединились также представители общественных объединений, трудовые коллективы, учащиеся учреждений образования. Завершилась минута молчания возложением цветов у Вечного огня.

Услуги населению

Старт непосредственно семинару положило знакомство со сферой услуг, которые предоставляются как населению агрогородка Прудок, так и жителям остальных населенных пунктов сельсовета.

Например, почтовое отделение связи в Прудке предлагает своим абонентам воспользоваться услугами национальной поч­товой электронной системы, которая позволяет пересылать заказные и простые письма в электронной форме, обеспечивая безопасность и конфиденциальность переписки. Отправлять и получать письма можно в любое время суток с мобильного телефона или компьютера. Кроме этого, у населения есть прекрасная возможность заказывать товары через интернет-магазин РУП «Белпочта», доставка товаров осуществляется совершенно бесплатно. Это очень удобно, особенно если населенный пункт отдален от города.

Широкий спектр бытовых услуг населению оказывает комплексно-приемный пункт КУП «Мозырский РКБО»: ремонт одежды и обуви, химчистка, услуги прачечной, чистка подушек с заменой наперника, парикмахерские услуги.

Затем гости познакомились с организацией торгового обслуживания населения на территории агрогородка, которое осуществляет магазин ТУП «Припятский Альянс». Присутствующих порадовал широкий ассортимент продовольственных товаров. Что касается непродовольственной группы, то ее объемы увеличились в два раза – это удалось сделать за счет увеличения площади торгового зала после ремонта.

Соцсфера

Важнейшим направлением в жизнеобеспечении населения остается здравоохранение, обеспечение охраны здоровья всех социальных слоев населения бесплатной, доступной и качественной медицинской помощью. Система здравоохранения сельсовета представлена Прудковским ФАПом.

По работе ФАПа вопросов у представителей районной власти не возникло: хорошая организация работы, на высоком уровне оказываемая медицинская помощь заболевшим людям. Учреждение обслуживает 695 человек, в том числе 144 ребенка, здесь же население проходит и диспансеризацию. В зону обслуживания входят агрогородок Прудок, деревни Борисковичи и Редька. Сейчас учреждением ведется активная работа по вакцинации населения от Covid-19.

Учреждения дошкольного общего среднего образования представляют сельский Совет на достойном уровне, благодаря грамотному руководству и инновационным подходам в процессе обучения. Общее направление, по которым работают учреждения образования на подведомственной территории, – это, прежде всего, создание образовательной среды и комфортных условий для ее реализации. Работа педагогических коллективов учреждений направлена на совершенствование деятельности, повышение качества знаний, укрепление здоровья детей, развитие и совершенствование материально-технической базы.


В Прудковской средней школе силами педагогов разработана целая программа по формированию у учащихся основ агроэкономической культуры и мотивов выбора профессий, востребованных в агропромышленном комплексе региона. Ребята с младых ногтей постигают азы садоводства и овощеводства, у них формируются основы агроэкономической культуры, и со временем появляется желание выбрать профессию, востребованную в агропромышленном комплексе. В качестве наглядного примера участникам семинара был продемонстрирован школьный участок, на котором выращиваются овощи для удешевления расходов на питание.

Каждому из названных учреждений были вручены сертификаты на 2 тысячи рублей на укрепление материально-технической базы.

Культурная и досуговая жизнь агрогородка сосредоточена в сельском Доме культуры и сельской библиотеке, где жители населенного пункта могут найти себе занятие, развлечение и хобби по интересам, а руководители учреждений сделают для этого все возможное. Ярким моментом посещения Прудковского СДК стало проведение обряда «Вячоркі», который продемонстрировали гостям работники сельского Дома культуры.

Агросектор

Не остались без внимания и сельскохозяйственные предприятия. На территории агрогородка расположено ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Главное направление деятельности станции – научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах. Таких станций по всей Беларуси всего 11, и все они находится в разных климатических условиях. Испытания длятся в течение трех лет, после чего включаются в государственный реестр сор­тов – своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом.

Здесь специалисты испытывают сорта растений на 3 сортоучастках: зерновом, овощном и плодово-ягодном. Ежегодно испытываются порядка 800 сортов. Испытания проходят семена различных селекций: голландские, французские, немецкие, белорусские, польские, украинские. Сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям. Например, для картофеля важен такой показатель, как крахмальность, а для зерновых – количество белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

В заключение

Запоминающимися моментами выездного семинара стало посещение станции первого подъема водозабора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» в Лучежевичах и Мозырского пограничного отряда.


Итоги дня были подведены на пленарном совещании, где были определены пути дальнейшего развития как агрогородка Прудок, так и остальных населенных пунктов сельсовета. Даны конкретные поручения по благоустройству и наведению порядка на земле, работе с населением, дальнейшей судьбе неэффективно используемого жилфонда и объектов недвижимости.

В целом работа местной сельской власти оценена удовлетворительно, а все недочеты легко устранимы, если работать сообща.

Ольга ЛАСУТА.