«На рыбалку больше не пойдем!»: двум рыбакам пришлось спасаться от стаи волков на дереве

Неожиданная встреча с хищниками произошла в заказнике «Выдрица» в Светлогорском районе. Двое молодых мужчин Александр и Виталий отправились рыбачить на Белогорское озеро. Места там глухие, заповедные, округа объявлена зоной покоя. Расположившись на льду примерно в 50 метрах от берега, они расставили жерлицы, то есть живцовые снасти для ловли хищных рыб, и стали ждать поклевки. Однако хищники им попались совсем не те…

Около полудня рыбаки заметили неподалеку волка. Вскоре к нему присоединились еще несколько хищников. Сначала стая кустами прошла мимо, однако примерно через полчаса вернулась. Один из волков стал приближаться к людям, остальные рассредоточились, точно намеревались взять их в кольцо.

Дожидаться дальнейшего развития событий рыбаки не стали. Испугавшись, они бросились к берегу и взобрались на сосну. Один из них сумел связаться по телефону с МЧС. В тот день температура воздуха опустилась до –17, поэтому долгое пребывание в неподвижном состоянии было не только некомфортным, но и опасным.

— Одному из рыбаков пришлось провести на дереве более получаса, второй отважился спуститься и перебежать к машине, где и заперся, — рассказал Виктор Лапей, директор Светлогорского БООР. — Волки находились на расстоянии примерно 70 метров, ближе не подходили. Возможно, их интерес спровоцировали перемещения людей: вид бегущего обостряет охотничий инстинкт. 

Оперативный дежурный РОЧС сообщил об инциденте в Светлогорское БООР, а там стали снаряжать спасательную экспедицию. Директор БООР тут же принялся обзванивать местных охотников, чтобы узнать, кто находится поблизости и может отправиться на озеро. Сергей и Максим как раз проезжали недалеко. И хотя были безоружными, поспешили на выручку.

— Такие случаи большая редкость, — рассказал охотник Сергей. — Волки редко попадаются на глаза даже тем, кто постоянно охотится. Это ночные животные, трудно сказать, что заставило их выйти среди бела дня. Возможно, обильный снег и мороз вынудили отправиться на поиски пропитания… Когда мы подъехали, хищники уже скрылись — наверное, их напугали звуки голосов, шум мотора. Вскоре подоспела и машина МЧС. Судя по отпечаткам лап, волков было пять. Мы прошли по их следам больше километра, но никого не обнаружили — видимо, животные ушли на территорию Жлобинского района. Преследовать их у нас не было возможности. Как раз сейчас у волков идет гон, они собираются в стаи. Рыбаки выглядели испуганными, на наш вопрос, как улов, дружно заявили: «На рыбалку больше не пойдем!» 

Выполнят ли они свое обещание, покажет время. Но как себя вести при внезапной встрече с серым хищником?

— Ни в коем случае не бежать! Иначе у зверя проснется инстинкт преследования. Лучше встать в полный рост, высоко поднять руки, чтобы увеличиться в размерах — именно по ним хищники оценивают противника. Нужно проявить агрессию: замахать руками, закричать. Страх перед людьми заложен в диких животных на генетическом уровне, они убегут, — советует Виктор Лапей.