На недельку, до второго… Балажевичи приглашают на клёвую рыбалку и отдых в абсолютной тишине

2095

Путешествия в глубинку – самые приятные редакционные задания: дышится здесь легко, свободно, глаза отдыхают, созерцая местные пейзажи, а тишина такая, что даже слышны взмахи крыльев цапель, хоть те – в сотни метров от тебя.

Если устали от городской суеты, находитесь в поисках душевного равновесия или банально соскучились по клевой рыбалке, то вам точно в Балажевичи.

Каждый рыбак должен знать…

Навигатор сообщает: 40 километров – и вы на месте. Дорогой размышляем, что знаем об этих местах. Первое, что приходит на ум: Балажевичи – настоящий рай для рыбаков. Рыбы здесь водится много, самых разных видов и «калибров». Подтверждением этому могут, к примеру, послужить то и дело появляющиеся сообщения в районных и республиканских пабликах о выловленных здесь двухметровых сомах. Снимки подводных гигантов впечатляют, подумать только: вес рыбин, попавшихся на удочку, более 50 кг – ростом с человека. Убеждена, заполучить такой трофей в тайне мечтает каждый любитель тихой охоты.

Из энциклопедических данных: Балажевичи известны с XVI века. Зафиксировано, что в 1528 году село было в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского, в 1777 году продано виленскому епископу графу Масальскому. В 1725 году упоминается в связи со строительством церкви. А позже, после 2-го раздела Речи Посполитой, – в составе Российской империи. Есть и печальная статистка: во время Великой Отечественной войны в январе 1943 года каратели полностью сожгли деревню и убили 17 жителей, 73 жителя погибли на фронте.

Известно, что в прошлом столетии здесь работал шпулетокарный завод, который обеспечивал челноками и бобинами набирающую мощь легкую промышленность, а также цех промкомбината по переработке древесины.

Местные рассказывают, что «Балажевичи» пошли от «Балашевичей» – фамилии здешних аборигенов. Предлагают и другое трактование. «Балаш» – это искаженное тюркское слово «балас», что обозначает «драгоценный камень», но сразу с оговоркой: драгоценностей вряд ли сыщете, а вот грибов, ягод, орехов здесь хоть пруд пруди.

Еще один любопытный факт: в балажевичской школе свою первую грамоту получала всемирно известная Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе. К слову, той школы больше нет – местных детишек обучают в соседнем Скрыгалове. Закрылись и действующие ранее производства. В активе – ферма по выращиванию крупного рогатого скота, магазин и развивающийся агротуризм. На этот раз в фокусе нашего внимания – именно экономика впечатлений.

«К нам едут за тишиной и хорошей рыбой»

В Балажевичах действуют 3 агроусадьбы. Отдаленная «Артамцево» – по ул. Набережной, 30 и две – в самом начале деревни, по ул. Советской: «На Припяти» – в 4-м доме, «Под ивами» – 3а. Как видите из приведенных данных, расположены они в близком соседстве. Но, как утверждают сами хозяева, это им отнюдь не мешает: работы хватит всем.

Расположившись в беседке под ивами, ближе знакомимся с семьей Реут: папа Олег, мама Кристина и очаровательные детки Настя, Егор и Дашка. В секторе зеленого туризма они отнюдь не новички, начали принимать гостей с 2013 года, а значит, им точно есть что рассказать.

Семья Реут в своей агроусадьбе «Под ивами».

– Вспоминается только хорошее, – начинает разговор Олег Михайлович. – Люди у нас бывают только порядочные, спокойные, неконфликтные. В своем большинстве это – рыбаки. Приезжают компаниями, чаще всего не на один, и не на два дня. Много минчан. К нам едут за тишиной и хорошей рыбой. Как правило, это одни и те же люди: влюбившись в наше Полесье, они уже не хотят испытывать другие места. Приятно слышать, что отдыхается им у нас не хуже, чем на приморских курортах.

Туристы в агроусадьбе «Под ивами» абсолютно автономны: живут они на одном дворе, но все же вдали от хозяев. В их распоряжении – отдельный домик на 6 персон со своей кухней. Еду можно привезти или приготовить свежую на месте. Все остальное для проживания есть. Мангал, казан и удобная беседка – в наличии. Оставаться здесь можно сколько угодно, естественно, об этом стоит сообщить хозяевам заранее.


Вся работа по приведению в порядок помещения для гостей на плечах хозяйки. Кристина рассказывает, что ухаживать еще за одним домом ей отнюдь не в тягость, хотя не скрывает: чтобы все успевать, порой нужно быть на ногах уже в 5 утра. Старшую дочь необходимо отправить в школу, сына – в детский сад. Требует внимания и хозяйство, пусть оно и не большое: утки, курочки, собака, кот, попугай…

– Деревянный домик в Балажевичах мы купили под дачу, жили тогда в городе, у нас только Настя родилась. Часто приезжали, оставались и как-то в одночасье решили: почему бы не переехать? Сказано – сделано. Так и началась у нас стройка. Кто живет в своем доме, тот знает: этот процесс остановить сложно, все время хочется что-то доделать, изменить. Супруг все делает своими руками – с хозяином мне точно повезло, – улыбаясь, рассказывает Кристина. – Признаемся, мы и не предполагали, что будем принимать гостей, – мне всегда казалось, что организовать агроусадьбу – это архисложный процесс. Оказалось все проще, к тому же спрос сам родил предложение: к нам начали обращаться знакомые с просьбой пришвартовать у нашего причала то лодку, то катер, переночевать просились. И мы решились: давай попробуем!


Сейчас Кристина – в декретном отпуске по уходу за младшей дочкой Дашей, после ее ждет работа завхозом в скрыгаловском яслях-саде. Получится ли совмещать два дела сразу, подскажет время, о далекой перспективе женщина говорить не берется. А пока супруги настроены на дальнейшее развитие усадьбы: планируют обустроить баню, что наверняка привлечет туристов зимой (в холодную пору года агроусадьбы всегда менее востребованы). Супруги уверены: будут не прочь «поддать парку» и местные жители. Развивается в своем ремесле и хозяин агроусадьбы: на причале у него стоит всегда несколько видов речного транспорта – лучшего «лекаря» для моторок и суден посерьезнее в округе не найти. При необходимости просят помочь Олега Реута и на станции техобслуживания, владельцами которой являются его старшие сыновья. У людей деятельных, увлеченных всегда так: самая хорошая работа – оплачиваемое хобби.

P.S. Жаль, «на недельку, до второго» в этом живописном месте задержаться не удалось. Уезжаем, но обещаем вернуться. В следующий раз на велосипедах изведаем все лесные тропы и уж точно пересядем на катамаран. Знайте: взять на прокат здесь можно самый разный водный транспорт.

Справочно

Сегодня в Мозырском районе зарегистрировано 12 субъектов агротуризма:

1. «Панский сад» (д. Костюковичи, ул. Набережная, 2);
2. «На Припяти» (д. Балажевичи, ул. Советская, 4);
3. «Бобренята» (д. Бобренята, ул. Калинина, 20);
4. «Артамцево» (д. Балажевичи, ул. Набережная, 30);
5. «Дедова мельница»
(д. Махновичи, ул. Советская, 30);
6. «Калинка» (а/г Криничный, ул. Парковая, 26);
7. «Под ивами» (д. Балажевичи, ул. Советская, 3а);
8. «Антоновские хутора»
(д. Антоновка, ул. Кольцевая, 8);
9. Агроусадьба в д. Нагорные, ул. Набережная, 37а;
10. Агроусадьба в а/г Барбаров, ул. Ленинская, 42;
11. «Банный двор» (а/г Козенки, ул. Спортивная, 39a);
12. «Белая ворона» (д. Малые Зимовищи, ул. Первомайская, 99б).

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: