Три дня в мозырском кинотеатре «Мир» проходил выездной фестиваль христианского кино «Магнификат»

Зрители получили редкую возможность увидеть лучшие фильмы участников и призеров фестивалей прошлых лет. Международный фестиваль христианского кино «Магнификат» в Беларуси состоялся уже одиннадцать раз. В его программе обычно десятки документальных и мультипликационных фильмов. География «Магнификата» расширяется с каждым годом. Все участники его — профессионалы в области теле- и киноискусства. Это не просто международный фестиваль, это праздник кино, которое не нуждается в переводе.

Символично, что ретроспективный показ в Мозыре пришелся на время Великого поста: три незабываемых вечера, девять трогательных историй о людях и судьбах. На открытие фестиваля пришли председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии игумен Авксентий (Абражей), и ксендз Тадеуш Волос — настоятель мозырского костела. Священнослужители подчеркнули важность знакомства с современным христианским кино. Перед зрителями выступил вокальный ансамбль «Рэха» из Ельска.

Но, пожалуй, самой запоминающейся для зрителей стала творческая встреча с мастерами отечественной документалистики — режиссерами «Беларусьфильма» Юрием Гарулевым и Юрием Тимофеевым. Юрий Гарулев — председатель и вдохновитель фестиваля. Его фильм «Тростенец. Мы должны им память» — о Тростенецком лагере смерти — мозыряне увидели первым. Далее в программе были фильмы белорусских авторов: Александра Зенкова — «Встань и иди», Юрия Тимофеева «Шаги над водой», Виктора Дашука «Осенний сон», Виктора Аслюка — «Деревянный народ», поляка Михала Круля — «Быть коптом», российского мастера Александра Тяпова — «Хрустальный мальчик».

Примечательно, что многие мозырские зрители, возможно, впервые познакомились и с творчеством своего земляка Сергея Гараевского. Это лента «Без права на жизнь«— о немце Горсте Кульмане, убежденном, что его народ еще не искупил вину за нацистские преступления и «Точка невозврата» — история пастора, бывшего наркомана, помогающего наркозависимым узнать другие, истинные жизненные ценности. А вообще все представленные короткометражные картины — о человеческом достоинстве, любви, вере, прощении, дружбе, и они не оставили публику равнодушной.

Любовь ЛОБАН

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *