Мозырь — один из самых зеленых городов Беларуси

1103

Естественное желание горожанина жить в городе с обилием парков, скверов, аллей с красивыми деревьями и яркими цветочными клумбами, а также зелеными дворами, радующими глаз и душу жителей кварталов железобетонных многоэтажек.

Каким трудом и заботой создается эта среда, какую разумную роль могут сыграть в этом жители, как природный комфорт должен сочетаться с нормативными актами, рассказывает Светлана Сергеевна ЕВЖИК, мастер зеленого строительства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», участок по зеленому строительству цеха теплового хозяйства:

У Светланы Сергеевны Евжик некабинетная работа.

– Задача нашего подразделения – уход за зелеными насаждениями, валка, обрезка, посадка деревьев на городской территории. За насаждения вдоль районных дорог отвечают уже дорожные службы.

Мозырь соответствует нормам по озеленению городских территорий благодаря своим оврагам и является одним из самых зеленых городов в республике.

ДЕРЕВО И ЗАКОН

– В прошлом году министр природных ресурсов и охраны окружающей среды озвучил цифру: в Беларуси каждый год удаляют более 100 тысяч зеленых насаждений, что отрицательно сказывается на экологической ситуации в стране. В Мозыре, например, исчезли бобровский и козенский сады, липовая аллея возле РУЭС… И если посмотреть на карту города, то все зеленые зоны собраны в основном в исторической части города и вдоль реки, но чем дальше к Наровчизне, тем меньше деревьев…

– Во-первых, сложно представить себе развитие города, его инфраструктуры без новых площадей, и новая улица Тимофея Абрамова реально помогает разгрузить транспортные потоки. Во-вторых, если вы посмотрите старые фотографии Мозыря, то увидите, что овраги были практически без деревьев – вся сегодняшняя зелень появилась только за последние 70 лет. Но у всего есть свой временной предел: сегодня многие деревья в городе подошли к окончанию срока своей жизни, поэтому подлежат удалению.

К тому же изменилась окружающая среда, и в современном городе дерево живет в необычайно стрессовых условиях. К техногенным факторам в виде различных выбросов в атмосферу добавились и природные. Специалисты обращают внимание, что из-за климатических изменений перестали действовать и многие народные приметы, связанные с деревьями. Сегодня весна наступает стремительно, не редкость жесткий переход из зимы в лето, когда весны практически нет.

Выросла температура, жаркое сухое лето становится нормой, как следствие – из почвы уходит влага, и многие деревья не выдерживают, например, у нас очень пострадали березы  и сосны за последние годы. Деревья слабеют – активизируются различные болезни, в итоге – зеленые насаждения погибают, это все природные факторы, против которых мы бессильны. И чисто по-человечески это очень сильно расстраивает, когда дерево страдает, а ты ничем не можешь ему помочь… И возможны только радикальные методы – обрезка и удаление.

Одно из направлений по преодолению этих проблем – выведение новых пород деревьев, а также придание уже известным видам новых свойств для посадок в городе, создание своих особых сортов для каждого региона. В Академии наук работают над этими вопросами, но процесс этот небыстрый. Традиционные для нашего климатического пояса ивы и тополя, их много растет в Мозыре, сегодня уже малопригодны. Можно обратить внимание, что в городском парке уже есть тополя с сухими вершинами – не хватает влаги…

– Есть известный парадокс: архитекторы и проектировщики мучительно размышляют, как разместить дом, чтобы соблюсти нормы инсоляции, чтобы всем жильцам был солнечный свет, а потом люди высаживают возле дома деревья, которые вырастают и за-крывают солнце…

– Каждый пример особый и не похож на другой. Например, во дворе дома по б. Юности,16 когда-то выросла рощица на радость всем жителям окрестных домов. А сегодня нам жалуются, что там поселились вороны, и требуют их убрать, в городе невооруженным глазом заметно засилье этих птиц. Некоторые орнитологи считают, что голуби – это те же крысы, только с крыльями. Что уж тогда говорить про ворон…

Но согласно законодательству разрушать нежилые гнезда, расположенные на кустах и деревьях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено только в период с 15 августа по 15 февраля. Так что деревья – это не только радость, но и масса проблем и забот.

– Сознательные жители домов нередко выходят на субботники с целью посадить деревья. Как это сделать по правилам?

– Необходимо согласовать свои действия с архитектором. Принести план своего двора, указав, где вы хотите посадить деревья. Надо взять ордер на земляные работы в Мозырском райжилкомхозе, где все заинтересованные службы отметят, что в намеченных местах нет коммуникаций, и они разрешают посадку деревьев в указанных местах. По-другому никак нельзя. Регулярно получаем предписания от газовиков и других служб о деревьях на коммуникациях, которые нужно убрать, пока они не выросли, и таких деревьев в городе очень много. А также изучить нормы высадки: расстояние от дома, дороги, края бордюра… Наверняка все ходили по дорожкам, разрушенным корнями деревьев. Отдельная тема, что наше стремление привести все в соответствие с правилами вызывает бурную и не всегда адекватную реакцию окружающих. Но по закону мы имеем право применить штрафные санкции к несогласованным посадкам деревьев. Вообще, посадка деревьев рассчитывается уже при строительстве дома, все нормы закладываются в проект: места расположения и даже порода деревьев.

– Есть такое понятие, как «компенсационные посадки» взамен вырубленных деревьев…

– Эти вопросы регулируются Законом о растительном мире Республики Беларусь. Места определяет Мозырский райисполком, отдел архитектуры и строительства.

ДЕРЕВО И ПРОБЛЕМЫ

– Доводилось читать информацию, что в городах повсеместно будут избавляться от тополей. Причем даже не из-за аллергенного пуха, а по причине того, что корни у дерева близко залегают к поверхности и взрывают асфальт…

– Надо смотреть на проблему в комплексе. Тополь – это высотное дерево повышенной парусности, которое особо восприимчиво к энергии воздушного потока, что в условиях участившихся в Беларуси ураганов делает его уязвимым и опасным для людей. Можно наговорить много правильных слов, что дерево – это красиво, тень и прохлада, кислород, но приоритетом всегда является безопасное проживание человека в городе. Прошлогодний ураган нас задел по касательной, но в ряде мест деревья были вырваны с корнем. Больше всего пострадали ивы, они относятся к деревьям мягких пород, поэтому ломаются при сильном ветре, как спички.

Необходимо найти баланс во взаимоотношениях «человек и дерево», чтобы растению было хорошо, а человеку еще и без-опасно. Кроме того, что деревья в Мозыре уже немолодые, они посажены очень близко к зданиям и сооружениям, что является нарушением норм. Много деревьев в городе высажено на коммуникациях: газовых линиях, теплотрассах. Когда-то сажали вроде с добрыми намерениями, но не посоветовавшись со специалистами, а сейчас они нарушают эти системы. Известен хрестоматийный пример про цветок, пробивающийся сквозь асфальт… И оцените мощь дерева и его корневой системы, способной разрушать бетонные трубы и фундаменты.

Постановление Совета Министров №1020 от 14 декабря 2016 года четко определяет критерии опасности деревьев. Одним из основных нововведений является то, что теперь для удаления деревьев, которые признаны опасными, не будет требоваться получение разрешений исполкомов.

– Логично спросить, как себя правильно вести, чтобы не стать жертвой дерева.

– Сегодня каждый прогноз погоды сообщает об уровне опасности. Поэтому если услышали, что уровень оранжевый или красный, нужно убрать свои автомобили, себя, своих родных подальше от деревьев, потому что ожидается стихийное бедствие: усиление ветра, гроза, сильный дождь, а про то, какие в городе растут ненадежные деревья, мы уже говорили. Кстати, страховка не выплачивается если вы понесете ущерб, потому что были предупреждены и по закону несете личную ответственность за сохранность своего имущества.

Не редкость, когда падают и внешне здоровые деревья: корневая система сгнила, а видеть сквозь землю еще никто не научился…

– Для нашего города какие породы деревьев нежелательны?

– Признаны инвазивными (распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию, – прим. авт.) американский клен (клен ясенелистный) и робиния лжеакация, у нас еще называют белая акация, некогда известный медонос. Для их удаления даже не нужно получать специальное разрешение, они должны быть убраны в первую очередь. Нежелательны тополя, ивы, каштаны практически все больны, дубы явно не для города, березы тоже не идеальный вариант…

Из наиболее приемлемых – рябина обыкновенная, у нее и вид красивый, и растет она невысоко. Прекрасно смотрятся клены, липы, на Мозырском ДОКе высадили уксусные деревья – тоже удачное решение.

– Бич городских деревьев – омела. Как идет борьба с ней?

– Болезнь практически неизлечимая, переносится птицами. В идеале высаживать породы, устойчивые к этому заболеванию. Бороться можно своевременной и регулярной обрезкой, выявляя на ранней стадии.

Наш участок оказывает платные услуги гражданам по борьбе с омелой, валке и обрезке деревьев.

ДЕРЕВО И ЧЕЛОВЕК

– Если человек решил в педагогических целях вместе с ребенком посадить дерево, то как это лучше всего и правильнее сделать?

– Понимаете, посадка дерева схожа с решением завести домашнее животное, которое надо правильно кормить, показывать ветеринару, делать прививки, выгуливать, словом, нести за него ответственность. Выкопать ямку, поставить туда саженец, присыпать землей и полить – это только малая часть работы. Дальше необходима постоянная забота, чтобы дерево росло и развивалось, а не мучилось. Честно говоря, давно не видела в городе новые деревья из свежевысаженных, которые могли бы нормально развиваться. Вроде бы на субботниках люди сажают, но потом они же к ним варварски и относятся: ломают верхушки, ветки, забывают поливать, в итоге стоят сухие палки…

Другая проблема – общая культура. Автомобили во дворах сегодня стоят нередко на газонах: цепляется и портится кора деревьев, машины трамбуют почву и разрушают корни, выхлопные газы… Поэтому просто фактом посадки дерева педагогические проблемы не решить, это только начало работы по привитию в данном случае ребенку важных качеств: ответственности, обязательности, терпения, заботливости…

– Какая проблема для вас в работе является самой ощутимой?

– Человеческий фактор. Например, на въезде в город высадили хвойные растения – туи, можжевельники – возле знака «Мозырь». Сегодня нет ни одного – растащили, разворовали. В порядке вещей, когда бабушка, гуляя с внуком, выкапывает детским совочком приглянувшийся цветок, чтобы у себя на даче посадить… Тем, кто это видит, сделать замечание не позволяет воспитание, проще городским службам попенять, что город недостаточно, по их мнению, красивый и ухоженный. Многое вытаптывают…

Каждый день приходится выслушивать, мягко говоря, претензии от жителей города, когда приходится удалять деревья: «Мы вот защищаем нашего «зеленого друга», боремся за экологию, а вам лишь бы все вырубить…» Но законодательно закреплено, что наша деятельность по уходу за деревьями «производится в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан». И когда произойдет, не дай Бог, конечно, ЧП, связанное с деревом, никто из «защитников природы» не скажет с гордостью, что «это мы защитили наше любимое дерево от вырубки». По закону виноваты будут городские службы, что не заметили, не отреагировали, не приняли меры, допустили халатность…

Есть ошибочное понимание, что высаженное дерево в любом месте – это непременно благо и красота, поэтому ни в коем случае его нельзя трогать. Но, кроме красоты, все должно быть еще и по правилам.

Хочется пожелать и большей терпимости: сегодня у меня в бригаде работают 2 вальщика и 3 рабочих, поэтому при всем нашем желании навести порядок в городе силы ограничены. Мы работаем по плану, но есть категория особо нетерпеливых граждан, которые считают, что их заявки должны выполняться немедленно, грозя жалобами. Приходится работать и юристом, и психологом, подробно разъясняя ситуацию по каждому дереву, что оно нарушает и какие последствия могут произойти.

Рабочий зеленого строительства Виктор Дмитриевич Струк.

Необходимо здоровое сотрудничество. Прежде чем обратиться к нам, было бы правильно собраться своим двором и обсудить, каким вы хотите его видеть, какие деревья убрать, а где высадить. Тогда будет легче всем заинтересованным сторонам, потому что люди часто между собой не могут договориться, когда половина требует дерево убрать, а половина – оставить.

– Можно сделать вывод, что в идеале удалить все неправильно высаженные деревья и по новой пересажать все зеленые насаждения в городе, заменив старые и больные на молодые, крепкие и здоровые…

– Так и должно быть, и в итоге мы к этому пониманию придем все вместе. А пока идет планомерная ежедневная работа, где надо спорить, убеждать, доказывать людям свою правоту.

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: