Путешествие по Мозырскому району: деревня Бибики

1482

Душой влюбленные в свое село…

В 15 км на юг от Мозыря расположилась достаточно красивая, в теплое время года утопающая в зелени деревенька Бибики, территория которой находится в ведении Криничного сельского Совета.

На улицах небольшой деревушки нет ни души: утро уже не раннее, но буднее, поэтому жители среднего возраста, видимо, работают; старики развлекают себя дома. Солнышко еще не такое теплое, как летом, а потому обсуждать сельские новости на лавочках у своих дворов еще, пожалуй, холодно. Ребятни в деревне практически нет. Да и до летних каникул еще далеко, поэтому в гости к бабушкам и дедушкам внуки не торопятся. В городе у каждого – свои заботы…

То, что раньше, видимо, называлось центром деревни, сегодня безлюдный пустырь. На двери магазина – амбарный замок и расписание, в котором значится, что работает торговая точка всего несколько дней в неделю.

Практически рядом, по другую сторону улицы, – здание бывшего клуба. Говорят, его выкупил владелец агроусадьбы в Гуринах. Что здесь будет – неизвестно, местные жители теряются в догадках.

Вот и все «убранство» центрального «пятачка». От него в разные стороны «разбегается» сразу несколько улиц. В конце одной из них расположилось достаточно крупное предприятие – ООО «ГОСНИП». На другой, вдалеке, виднеется женский силуэт. Идем навстречу случайной собеседнице. Жительница д.Бибики Людмила Викторовна подтверждает: «Да, в последнее время деревня сильно сдала. Молодежь вся разъехалась, старики одни остались. Летом, правда, дачников много. Хорошее, кстати, место для дачи. От города близко, легко добираться, да и от соседних Гуринов, Криничного недалеко. Как говорится, цивилизация рядом… А что касается нас… Хотелось бы, конечно, чтобы и газ провели, и воду. Но мы все понимаем. А потому живем и на жизнь не жалуемся». Сама женщина приехала в Бибики 10 лет назад. Искренне признается: «Знаете, в моей семье случилось горе, поэтому нам срочно нужно было сменить обстановку. Так легче… Потому и переехали на родину мужа. Вот уже 10 лет дружно живем с мамой супруга в ее доме. К деревне сразу привыкла. Люди здесь живут, как и везде, самые разные». Затем предлагает: «А давайте я вас отведу к своей свекрови. Она всю жизнь здесь прожила. Думаю, ей есть что рассказать».

Конечно, соглашаемся. Обычно в наших путешествиях по району так и происходит: знакомимся с человеком, который отводит нас к своему знакомому, знакомый – к родственнику, а тот – к соседу. В деревне все друг друга знают и до сих пор радуются нежданным гостям. Когда заходишь в чужой дом, никто не удивляется твоему приходу, в глазах нет страха. Как будто в каждом деревенском доме сидят и ждут, когда, наконец, ты придешь…

Тамара Николаевна всю свою жизнь прожила в Бибиках, но о родной деревне рассказывает обыденно, без лишних эмоций и грусти о том, «как хорошо жилось раньше».

Видно, что пожилая женщина – реалист: воспринимает действительность такой, какая она на данный момент, без ностальгии и излишнего пафоса. Рассказывает, что четверть века проработала заведующей клубом: «Много тогда работы было, потому что клуб жил своей очень активной жизнью. Приходили туда сельчане самых разных возрастов. А потом как-то постепенно все пошло на спад. Молодежь разъехалась, деток рожать некому, одни старики остались, да дачники летом жизнь деревни веселей делают». Интересуемся про название деревни: Тамара Николаевна ничего об этом не знает. До нашей встречи случайные прохожие рассказывали, что «бибиками» называли местных жителей. А вот по какой причине, никто сказать не мог. Было даже предположение, что здесь «бибикой» называли мотоциклы, которых во время войны в деревне было очень много: немцы постарались. Но такая версия однозначно провальная: по письменным источникам Бибики известны с XVIII века как село в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. А тогда, как известно, машин не было вовсе.

Интересно, что после 2-го раздела Речи Посполитой (а это 1793 год) населенный пункт вошел в состав Российской империи. А уже в 1879 году деревня обозначена как селение в Мозырском церковном приходе. Если обратить внимание на исторические документы, то согласно переписи 1897 года, кроме земледелия, жители (в то время проживал 21 человек) занимались бондарским промыслом. В начале ХХ века в Бибиках была открыта школа, которая размещалась в наемном крестьянском доме, но уже в 1905 году для обучения ребятни было построено собственное здание. Вот еще один интересный факт: в результате погрома, устроенного легионерами С.Н.Булак-Балаховича 25 ноября 1920 года, здесь погибли 16 жителей… В 1930 году был организован колхоз «Звезда», в котором, к слову, и работали практически все местные жители. Также работала большая кузница. Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны в боях вблизи деревни погибли 12 советских солдат, которые похоронены в братской могиле на кладбище. 83 жителя погибли на фронте. В хорошие для деревни времена здесь работали лесничество, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, отделение связи, столовая, магазин. Тамара Николаевна говорит, что отлично помнит это время: «Наша деревня никогда очень большой не была, но тогда здесь все-таки было много молодых. Если молодежь остается, деревня будет жить».

Выходим из дома гостеприимной бабушки и тут же знакомимся с представителем этой самой молодежи. Евгений приветливо здоровается и сразу оговаривается: «В Бибиках мой отец живет, к нему и езжу. А сам с семьей живу в соседнем Криничном. У отца большое хозяйство – нужно помогать». Расположение д. Бибики, по мнению молодого мужчины, достаточно удачное: недалеко от города, от других более крупных деревень. При желании запросто можно сходить пешком за покупками в торговую точку, расположенную в Гуринах. Автомобиль, возле которого протекает наша беседа, выглядит достаточно интересно. Наш собеседник с улыбкой поясняет: «Сам собрал из того, что было. Сейчас машина на ходу. Может, и не самая лучшая, но делал ее с удовольствием. Да и для наших нужд подходит».

Тут же знакомимся и с Василием – местным жителем. Живется ему непросто, но в своих неудачах Василий никого не винит. Жизнерадостен, разговорчив. «Да никого тут уже нет: все уехали! У каждого своя жизнь, практически все мои ровесники захотели жить в городе. В деревне в основном старики остались. Раньше веселей было: и клуб работал, и магазин. Но прошло время, и все изменилось. Как есть уже – ничего не сделаешь», – говорит он.

Чуть позже знакомимся с замечательной семьей. Яков Васильевич со своей супругой Ольгой Павловной прожили в браке 63 года! Она трогательно гладит своего хозяина: «Очень берегу своего дедушку!» В его словах и движениях также чувствуется забота о супруге. Яков Васильевич говорит, что основным секретом семейного счастья считает… работу: «Если человек добросовестно трудится, не отлынивает от работы, ему некогда будет с домашними ругаться. Так мы жили: в труде да в заботах отношения выяснять не хотелось. Уступали друг другу – вот и все секреты».

Милая пара с удовольствием вспоминает ту, другую, жизнь: когда молодость, когда много сил и планов на будущее. Говорят, что народу в Бибиках было много. Чтобы понять, насколько шумной была деревня, дедушка отмечает: «Четыре стада по сорок коров в каждом… Сегодня, по-моему, на всю деревню только две коровы…» Наш собеседник проработал водителем в местном хозяйстве более 40 лет. Признается, что работником был дисциплинированным: «Как и моя жена. Она трудилась разнорабочей. Нелегко было, но старались делать свое дело правильно, от души!» Однако собеседники наши немного лукавят: на отдых всегда находили время. По выходным отправлялись в клуб, где собиралось, по их словам, более 300 человек. Из соседних деревень приезжали гости: весело, шумно, интересно…

Совершенно случайно заглядываем в дом еще одной местной жительницы Анны Павловны. Женщина говорит, что, если записать все то, о чем она может рассказать, получится очень интересная, но вместе с тем достаточно трудная книга.

Родилась сельчанка в Лубне. Вспоминая детство, на глазах появляются слезы: «Сколько всего нам пришлось испытать. Непонятно, как только выжили!» Во время войны прятались в лесу в землянках. Отец на фронте был, а мать нас, 8 детей, поднимала самостоятельно. Было такое, что сама от голода чуть не умерла. Батька после войны сразу умер. Тяжелое время было: голод страшный. Я вместе с одной девочкой много лет коров пасла. Как-то маме сказала: «Все девки замуж выходят, а я все коров пасу…» Мама разрешила оставить это занятие, да только сказали нам, что, если «не погоните коров, сотки отрежем». А земля – это благополучие семьи. Пришлось еще год за коровами ходить. Потом на мебельной фабрике в Мозыре познакомилась со своим будущим мужем. Переехали в его родные Бибики. Построили рядом с родительской хатой свою собственную. Тут и прожили с мужем 50 лет, пока он не умер». Пожилая женщина рассуждает о семейной жизни: «Все наши девчонки выходили замуж за местных парней – мы не искали счастья где-то далеко. А там уже кому какой достался… Но и мысли о разводе никто из нас не допускал. Старались не ссориться, не таить обиду. Работали, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Сегодня у меня 6 внуков, 7 правнуков – большая семья. У каждого своя жизнь… Какая она сегодня? Все хорошо. Автолавка несколько раз в неделю приезжает. Кажется, все, что было раньше, сон. Сегодня молодым трудно поверить, что у нас не было самого необходимого: ни одежды, ни обуви, ни еды, ни компьютеров и телевизоров. Об этом нужно помнить для того, чтобы ценить то, что есть. Как только человек забывает свое прошлое, он начинает пренебрегать настоящим».

Еще некоторое время гуляем по деревне, стараясь зарядиться от сельских пейзажей умиротворенностью, спокойствием, размеренностью деревенского бытия. Чтобы не сгореть эмоционально на переполненных машинами улицах города, современному человеку обязательно нужно хотя бы изредка выезжать на природу: зеленая травка; тишина, которую периодически нарушает заливистая птичья трель; свежий воздух; общение с искренними сельскими жителями… И Бибики, к слову, замечательное место для тех, кто хочет все это почувствовать…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: