Дедушка — онлайн, бабушка — онлайн…

В последнее время все больше пенсионеров уходит в Сеть. Интересная информация: каждый третий пожилой горожанин и каждый восьмой сельчанин пользуются интернетом. Чаще всего для поиска информации, а также для общения

Сегодня мы встретились с пенсионерами, которые уже в достаточно пожилом возрасте освоили компьютер. О том, стоит ли изучать компьютерную грамоту, регистрироваться в социальных сетях, устанавливать на своем компьютере «Скайп», а также о других плюсах и минусах интернета, мы говорим с людьми, которые полны желания делать свою жизнь ярче и интереснее.

Дмитрию Викторовичу Шепелю семьдесят три. «Но чувствую себя максимум на 40», – вносит поправочку наш собеседник. Эликсиром молодости называет своего шестнадцатилетнего внука, который с удовольствием проводит время с любимым дедом: «Мы с ним и в лес, и на речку, и на лыжах, и отдыхать – везде вместе. Его друзья, кстати, говорят, что у него мировой дед. И, признаюсь честно, мне приятно это слышать». Секретом сохранения молодости и оптимизма Дмитрий Викторович называет общение с молодыми: «Мои ровесники в основном говорят про дачу и про болезни. Мне не нравятся такие разговоры – они подрезают мне крылья. Поэтому стараюсь общаться с молодыми и счастливыми. Именно они научили меня пользоваться компьютером, а он, к слову, сделал мою жизнь еще интересней». Пришел как-то внук нашего собеседника из школы и сказал: «Все, дед, не отвертишься – будем учиться пользоваться интернетом». Активному дедушке понадобилось чуть больше недели, чтобы выучить последовательность основных компьютерных операций: общение в социальных сетях, по скайпу, просмотр видеороликов, новостных сайтов. Чуть позже научился грамотно пользоваться поисковиком.  Все, о чем узнавал, с удовольствием воплощал в жизнь. Например, по всем кулинарным рецептам, которые нашел в интернете, вместе с супругой попробовал приготовить: «Все блюда получились отменными – пальчики оближешь! Искали такие рецепты, чтобы каждый этап приготовления был с фото. Так что ошибиться невозможно». По специальному видеоролику учился столярному мастерству. Причем первый раз в жизни, до этого подобного опыта не было. Обои переклеивали, также взяв на вооружение многочисленные подсказки из «Ютуба». Советы по домоводству, по ремонту машины, поучительные истории людей, жизнь которых может стать отличным примером, интересные книги, интервью со знаменитостями – подобная информация очень интересна для нашего собеседника. Он рассказывает, что с удовольствием проводит время в интернете, но зависимости от компьютера у мужчины нет: «Для меня эта полезная «машина» – всего лишь способ сделать жизнь интересней. Это своеобразный инструмент, который я использую, строя собственную жизнь». Кстати, в освоении компьютера никаких сложностей у мужчины не возникло: «Единственное, что получилось не сразу, это пользоваться компьютерной мышью. Сегодня модно с ранних лет ручную моторику развивать: дочка моя одержима этой идеей, практикует ее с малолетними детьми. Видно, и мне нужно было к ее занятиям приобщиться, потому что пальцы меня не слушались. То на крестик не мог нажать для того, чтобы закрыть ненужное окно, то, наоборот, перейти по какой-то ссылке не получалось. Но благодаря ежедневной практике всему научился. Поэтому, если что-то на первых порах не выходит, не стоит отчаиваться – несколько усердных занятий, и все будет отлично».

Кстати, уверенным интернет-пользователем Дмитрий Викторович является уже более 5 лет. Говорит, что сегодня его задачей №1 является «усиленное обучение любимой супруги», у которой большого интереса к компьютеру нет. «Ну как это так?!» – недоумевает наш собеседник. Говорит, что за пятьдесят лет совместной жизни компьютер – это главная и единственная причина их периодических ссор. «Всегда жили дружно и мирно, а тут я сдержаться не могу: пренебрежительное отношение к тому, что сегодня стало настоящим средоточием мира, меня очень нервирует. Нужно ведь идти в ногу со временем».

Нина Ивановна Смашная на все 100% согласна с тем, что время не обмануть: «Компьютер создан для того, чтобы облегчить жизнь человека. Глупо было бы игнорировать такой инструмент». Женщине 79 лет, и вот уже два года она уверенный интернет-пользователь: «Сначала приобрела планшет. Потихоньку его освоила. В этом мне очень помогли сын и племянница. Зарегистрировалась в «Одноклассниках». Именно там нашла старых друзей из Иркутской области. Это было очень приятно, ведь в реальной жизни мы вряд ли увидимся. Затем планшет сломался, вместе с сыном выбрали ноутбук. Освоить его было немного сложней, но я справилась. Скайп – отличная возможность общаться,поддерживать связь». Нина Ивановна рассказывает, что именно из интернета оперативно узнает самые последние новости. Кроме этого, у женщины подключен интернет-банкинг. Оплачивать коммунальные услуги она пока не научилась, но периодически проверяет остаток средств на карточке: «Это очень удобно, всегда можно контролировать свои расходы».

А еще наша собеседница часто формулирует свои мысли в так называемый статус в социальных сетях. В этом находит особое удовольствие, ведь она – человек пишущий: сочиняет замечательные стихи. Так что в какой-то степени интернет стал литературной площадкой, на которой можно не только поделиться написанным, но и прочитать мысли других людей. Женщина с удовольствием и много читает в интернете духовной литературы. Например, каждый свой день начинает с чтения Библии: в этом и заключается причина ее здорового оптимизма: «Исследую священное писание, нахожу в нем ободрение. Считаю, что, если Бог дал нам способности, нужно обязательно их использовать себе во благо. Так что осваивать компьютер обязательно нужно. Сложного в этом ничего нет. Наверняка у каждого есть люди, которые могут помочь: дети, друзья, знакомые, соседи. Не стесняйтесь просить о помощи, и вы никогда не пожалеете о том, что когда-то купили себе компьютер».

Мозырянка Галина Федоровна Романова познакомилась с компьютером несколько лет назад. Сегодня ей 76, и она отлично владеет компьютерной азбукой. О своем пути к освоению интернет-пространства рассказывает очень интересно в свойственной ей философской манере:

– При каких обстоятельствах я познакомилась с компьютером? Преамбула такая: как всех технобездарей кибернетика изначально привлекала меня своей загадочностью и недоступностью. В ней я видела что-то почти сакральное. Удивлял, например, язык, используемый в информатике, двоичный код. Шутка ли: есть ток, нет тока, а в результате является полная картина окружающего мира во всем его многоцветии (образ, звук, смысл). Но как я ни старалась, понять принцип действия так и не смогла… Таким образом, я пыталась самостоятельно проникнуть в суть неизвестной мне науки. Своего компьютера у меня не было, но моя дочь, продвинутый пользователь и блогер, настойчиво предлагала мне освоить эту загадочную машинку: «Зачем тебе знать основы информатики? Ведь ты, когда включаешь электричество, не думаешь о том, что управляешь потоком электронов! Работа на компьютере доступна даже дошкольникам…» А надо сказать, что в то время – четыре года назад – мне было уже 72 года, и я страдала явным графоманским пристрастием: писала стихи, рассказы и сказки, рисовала к ним иллюстрации, мечтая когда-нибудь издать свою собственную книжку. Писала также рефераты для заочников гуманитарных вузов и помогала знакомому батюшке в оформлении его богословской диссертации. Было очень неудобно портить килограммы драгоценной бумаги на черновики… Мысль освоить компьютер была очень заманчивой. Важное обстоятельство: денег на покупку компьютера у меня не было. Не помню, каким образом, но мне удалось накопить небольшую сумму, которая позволила мне приобрести по объявлению сильно потрепанный ноутбук «Тошиба». В молодости я немного печатала на пишущей машинке «Москва», но приобретенный гаджет открывал совершенно новые перспективы. Функции компьютера оказались шире всех представляемых мною возможностей.

Стоит отметить, Галина Федоровна – интереснейший собеседник, и слушать ее – одно удовольствие. После некоторой паузы женщина продолжает:

– Дело в том, что вследствие приобретенной мною инвалидности я перестала ходить и с 2005 года превратилась в эдакую затворницу собственной квартиры. Дети разъехались, друзья и крестники озаботились своими семейными проблемами, и я осталась одна. Иногда очень хотелось выйти куда-нибудь на природу, съездить на родину, в Россию, но такой возможности не было. И вот рядом появился мой друг – компьютер. Никто не обучал меня работе на компьютере, я до сих пор чувствую себя инфузорией в области практической информатики, многие функции компьютера недоступны мне до сих пор. Но я имею чудесную возможность в любое время дня и ночи взглянуть на любимый мною поселок на Волге (Юрино, Марий Эл), в котором прошло мое детство, послушать классическую музыку, пообщаться с друзьями и родственниками, посмотреть любимый фильм. Я приобрела новых виртуальных друзей и единомышленников в социальных сетях, с которыми веду переписку, обсуждаю текущие события в мировой культуре и политике и не чувствую себя одинокой.

Галина Федоровна соглашается с тем, что у компьютера есть свои отрицательные стороны:

– Во-первых, он умеет затягивать пользователя в свои глубины, и порою нет сил выключить его, хотя, кажется, все уже пересмотрено и прослушано – пора уже заняться чем-нибудь другим. Во-вторых, я заметила, что после приобретения ноутбука мне стали реже сниться яркие фантастические сны, которые раньше становились сюжетной основой для моих стихов и сказок, я стала более рациональной. В-третьих, и это самое главное, я почти полностью ослепла на один глаз, возрастная катаракта, ничего не поделаешь, ведь мне уже 76 лет… Несмотря на это, я абсолютно уверена, что пожилым людям непременно надо осваивать компьютер! Сестре своей посоветовала, она испытывала какое-то предубеждение или страх перед компьютером, думала, что у нее ничего не получится, а сейчас рыщет по сайтам и подсказывает мне, где, что и как искать в интернете, посылает интересные ссылки… Вы спрашиваете, где в интернете я больше всего провожу времени? Трудно сказать, но больше всего мне нравится «Ютуб», интересен «Фейсбук», а для общения с друзьями очень удобен сайт «ВКонтакте». Есть у меня своя страничка на сайте «Стихи.ру», где я опубликовала уже больше 500 произведений. Очень много замыслов, но порой мешают лень и неустранимые жизненные проблемы…

 

6 причин, для чего нужно пенсионерам осваивать компьютер и интернет

Для общения

В интернете общение проходит проще, чем в жизни. Много форумов, на которых обсуждаются различные вопросы. Может, кто-то нуждается в хорошем совете, который вы можете дать? А, возможно, сами найдете что-то такое, чего вы не знали. Появятся новые друзья.

Для разговора с родными и знакомыми

Некоторые поисковики, такие, например, как mail.ru, предоставляют возможность при помощи всевозможных программ посылать SMS на сотовые телефоны, разговаривать с вашего компьютера на любой компьютер. Этими же способностями обладает и программа Skype. Это существенно сэкономит ваш бюджет, так как подобные звонки абсолютно бесплатны. Если не считать средства, потраченные на содержание вашего интернет-тарифа.

Для почтовой переписки

Почта в интернете бесплатна: вы можете писать в любую точку земного шара. Почтовые ящики можно завести на известных почтовых службах в Яндекс, Google, mail.ru, rambler.ru.

Для обработки фотографий

Можете составлять альбомы, простые слайды, а также слайды с музыкальным или речевым сопровождением. С помощью некоторых программ можно изменять размеры, резкость фото, убирать лишние объекты, ретушировать, производить другие действия с фото.

Для просмотра средств массовой информации

Оперативно, быстро, интересно ведущие новостные сайты проинформируют вас о главных событиях, общественных проблемах, резонансных случаях.

Для дополнительного заработка в интернете

Если подробно проштудировать эту тему, станет понятно: в интернете можно заработать, было бы желание…

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *