Мозырский стародавний дуб станет памятником природы

В урочище Старина Михалковского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» растет дуб, которому уже более четырехсот лет.  На высоте 1,3 метра он имеет окружность 4 метра 34 сантиметра, высота его более 40 метров.

Специалисты Мозырской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с руководством ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» в настоящее время проводят работу по признанию данного дуба памятником природы.

— Памятники природы — это природные объекты естественного происхождения, которые относятся к невозвратным ценностям в экологическом, научном, эстетическом и историко-культурном отношении находятся под особой охраной.  Памятники природы — отдельные уникальные природные объекты или природные комплексы, имеющие историческое, научное, эколого-просветительское значение, являющиеся неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта, обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом, — рассказывает главный специалист Мозырской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Сергеевна  Кирцун. — Для организации «заповедности» такого дерева в соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо подготовить научное и технико-экономическое обоснование объявления памятника природы, паспорт и охранное свидетельство, которое передается в районные инспекции охраны окружающей среды для рассмотрения и согласования с землепользователями. В полном объеме документы могут быть подготовлены, конечно, только специалистами, но в части выявления и информирования о наличии таких объектов  большая роль принадлежит общественности. Человек, обнаруживший уникальный растительный объект, может передать сведения о нем в территориальные органы Минприроды или Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси (сектор мониторинга растительного мира), где в рамках своей компетентности постараются обеспечить ему «гарантированную старость».

Работа по выделению уникальных растений и насаждений началась в Беларуси в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня по данным Минприроды Республики Беларусь насчитывается 330 ботанических памятников природы: 86 республиканского и 244 местного значения. Однако список памятников природы не остается постоянным, так как, с одной стороны, их число увеличивается за счет выявления новых уникальных объектов растительного мира, а с другой — уменьшается в результате гибели отдельных деревьев или насаждений. Следует еще отметить важный аспект, что памятниками природы выделены объекты, которые расположены не на территориях национальных парков и заповедников, а в окрестностях наших городов и сел или непосредственно находятся на территории наших населенных пунктов и могли бы стать достоянием и гордостью каждой отдельной местности, населенного пункта.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *