Новый год – без происшествий

На календаре – декабрь. В городе появляются красавицы-ёлки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков все больше времени проводит в магазинах. Обычная предновогодняя суета. Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями/

Взрывы в мирное время…

В преддверии новогодних торжеств на улицах городов начинают раздаваться «взрывы». Шутки ради охотники до развлечений «роняют» под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, на улицах и рынках. Развлекаются подобным образом чаще всего дети и подростки, при этом совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесенные самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несем именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.

Если проследить статистику обращений людей за помощью из-за полученных травм при неправильном использовании пиротехнических изделий, то цифра окажется довольно внушительной – несколько десятков человек ежегодно. Причем пик обращений за помощью приходится именно на новогоднюю ночь. Один из таких случаев произошел и в Мозыре, когда взрослому мужчине сработавшая ракетница повредила кисть. Несмотря на усилия медиков, часть руки пострадавшему пришлось все же ампутировать. Вот вам и цена беспечности и невнимательности.

Купить пиротехнику сегодня – не проблема. Если раньше ее продажа ограничивалась с декабря по январь, то нынче в специализированных магазинах всевозможные фейерверки, петарды, шутихи продают круглый год. Хочешь – бери на свадьбу, день рождения. Но даже при таком разнообразии есть те, кто рискует приобрести «огонек» из-под полы. Рискует своим здоровьем. Спасатели встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара. Перед Рождеством и новогодними праздниками то тут, то там слышна канонада выстрелов хлопушек и петард. Поэтому спасатели рекомендуют быть крайне осторожными при использовании пиротехники.

Ведь нередко любители «зажечь» как себя ведут? Идут запускать петарды, шутихи в компании, а еще и в «приподнятом настроении», вокруг стоят родственники, соседи: чем ближе – тем лучше. И хорошо, если все будет нормально. Фейерверк полетит по нужной траектории и принесет радость. А если координация самого человека «подогрета алкоголем», и скорость реакции совсем другая, то может быть все и не очень хорошо.   

О пиротехнике, купленной с рук, даже и говорить не приходится. Рисковать такой покупкой могут только те, кому не дорого свое здоровье. Как хранили эти петарды или другие пиротехнические изделия, неизвестно. При неправильном хранении могут изменяться физические свойства вещества, которое запускается. Например, во влажном помещении (как у нас любят дельцы хранить такой товар в гаражах) состав отсыревает, потом не запускается. В результате человек подходит смотреть, что случилось, и тут пиротехнику разрывает. Хорошо, если обойдется. Можно повредить руку или глаз, получить ожоги. Доказывать на собственных пальцах опасность пиротехники я бы не рекомендовал. 

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо покупать только сертифицированную пиротехнику и только в официальных местах продажи. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О без-опасности пиротехнических изделий». В таких магазинах не продадут петарду ребенку до 15 лет. К купленному товару обязательно будет прилагаться инструкция на русском или белорусском языке, более того, обученный продавец подскажет, как себя правильно вести.

Одно очень важное дополнение: мальчишки гораздо чаще девочек запускают петарды и фейерверки. Найдите время поговорить об этом опасном развлечении со своими детьми.

Если вы все-таки решили «зажечь», то соблюдайте основные правила:

— пиротехника должна быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией;

— даже если вы уже когда-то запускали такую «игрушку», прочтите инструкцию еще раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала;

— при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 20 метров);

— нельзя запускать в местах скопления людей;

— не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередачи, на автозаправках;

— ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия;

— если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к ним можно не раньше чем через 5-10 минут;

— если вы употребили алкоголь, то запуск доверьте кому-то трезвому;

— не носите пиротехнику в карманах и не курите во время работы с ней.

В ответе за детей

К слову, хотелось бы обратиться и к любителям устроить фейерверки в многолюдных местах. При использовании в общественных местах (места с массовым пребыванием граждан, во дворах домов и т.д.) пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство), по которой предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Кроме того, если пиротехнические изделия применил ребенок младше 14 лет, отвечать будут его родители. Санк-ция статьи за невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин. Также ребенка могут поставить на профилактический учет в ИДН. В случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан в результате использования пиротехнических изделий наступает уголовная ответственность по различным статьям в зависимости от обстоятельств и степени тяжести последствий.

Если случился пожар…

Рассмотрим вариант, когда что-то неприятное все же произошло. Что делать в такой ситуации?

В качестве примера возьмем случай, когда человек пострадал от неудачного использования пиротехнического изделия. Первым делом лучше всего незамедлительно позвонить в скорую помощь по тел. 103, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с достаточно глубокими ожогами и ранами, которые плохо заживают. Если обожжены глаза, до прибытия скорой медицинской помощи промойте их холодной водой, а если обожжены дыхательные пути, необходимо лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда «скорой». Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: его нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.

Допустим, на балконе или в доме начался пожар от попадания петарды или ракеты. Прежде всего, уходя из дома, закройте все форточки и балконные рамы. Это уменьшит вероятность возникновения возгорания. Если все же случилось так, что пожар произошел, и вы в этот момент дома, оцените свои силы и по возможности потушите его водой. Помните, если горит электроприбор, перед тушением его надо обесточить! Если шансы потушить огонь самостоятельно сомнительны, звоните в МЧС по тел. 101 и как можно быстрее покиньте помещение, обязательно за-крыв за собой двери, чтобы не давать притока воздуха.

Помните, если загорелось что-то синтетическое (поролон, обивка мебели и т.п.), первое, что необходимо сделать, это защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Несколько таких опасных вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое в этой ситуации – приложить к носу и рту мокрый платок или полотенце.

Ёлка – главный атрибут праздника

Новый год – время радостного настроения для детей и взрослых, пора утренников, вечеров, корпоративов. Поэтому особое внимание – детским ёлкам и утренникам. У администрации должны быть пофамильные списки ребят и их количество на случай эвакуации. С детьми обязаны постоянно находиться преподаватели, классные руководители или воспитатели. Педагоги также накануне проходят инструктаж по пожарной безопасности и готовы быстро эвакуировать детей. Кроме того, спасатели-пожарные напоминают о том, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Электрические гирлянды должны быть только заводского изготовления и все должны быть исправными. Оформление иллюминацией и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Запрещается устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, от которых может загореться ёлка.

Немаловажно безопасно подготовиться к встрече Нового года и дома. А какой же праздник без ёлки с красивыми игрушками и сверкающими гирляндами? Чтобы праздничные дни не омрачились вызовом спасателей, важно правильно выбрать и украсить новогоднее дерево.

Как ни странно, но новогодняя красавица-ёлка тоже может принести неприятные сюрпризы, если ее неправильно установить и украсить. Доказательство этому – расплавившаяся ёлочка, ставшая молчаливым напоминанием о необходимости соблюдения требований без-опасности, которая хранится в музее пожарной службы          г. Мозыря.

Такую важную покупку, как ёлка, лучше делать всей семьей. Совместный поход сплотит семью, и у родителей будет время, чтобы понятно объяснить детям правила безопасности.

Чтобы живая ёлка была не только красивой, но и свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола: из него должна выделяться смола. Поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала искусственного деревца, это должно быть сказано в прилагающемся к товару документе.

При изрядной доле беспечности лесная красавица вместо украшения может стать причиной пожара или травмы. Поэтому если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя. Либо можно украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток.

Для натуральной ёлки нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Также не может на- ходиться рядом с приборами отопления и искусственная красавица, так как даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.

Не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать. Крупную, высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным, даже если ёлка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшаем лесную красавицу правильно

Стеклянный ёлочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены без-опасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества.

Если дети еще маленькие, стоит уделить внимание форме игрушек. Она должна быть обтекаемой, без острых граней, выступов.

Не нужно наряжать ёлку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съестные продукты. Дети очень любопытны, и, вполне вероятно, захотят попробовать их на вкус.

Помните, что нельзя украшать ёлку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами, а также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.  Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая ёлку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если никого не ударит током, то это чревато тем, что ёлка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться. Если дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились. И, пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Веселый праздник может закончиться печально, если взрослые не проявят максимум внимания. Поэтому желательно, когда дома гости, родителям договориться, кто занимается гостями, а кто контролирует безопасность детей.

Чтобы грядущие праздники прошли без последствий, соблюдайте эти несложные правила, будьте внимательны и осторожны. Безопасного и счастливого вам Нового года и Рождества!

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *