Экономика впечатлений: в мозырскую усадьбу едут за тишиной и вкусной кухней

Новый указ по агротуризму снимает все барьеры для его развития.

 Богатый природный потенциал Мозырщины создал широкие возможности для развития эко- и агротуризма: наш район уникален, неповторим в пейзажах. В экологически чистые, необыкновенной красоты места едут со всей Беларуси, а также со всех стран ближнего зарубежья. Заказник «Мозырские овраги», полесская Амазонка, которая особенно интересна рыболовам, леса, полные грибов и ягод, продолжают привлекать туристов, пресытившихся заморской системой «все включено». Тех, кто планирует хоть какое-то время пожить в настоящей деревенской хате, ощутить почти забывшийся запах душистого лугового сена, поесть блинов со шкваркой сала, соленых огурцов и капусты из кадки, становится все больше. Держат популярность и торжества: свадьбы, юбилеи, крестины, корпоративы на лоне природы – усадьбам утвердили право их организации. …Необходимо на все это посмотреть уже с креативной, творческой стороны: что нужно, чтобы привлечь еще больше внешних и внутренних туристов? И главный вопрос: что поменялось с введением Указа №365 «О развитии агроэкотуризма»? Об этом мы говорим с методистом отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Галиной Александровной Костяшкиной.

Справочно

Сегодня на территории Мозырского района зарегистрировано 9 субъектов агротуризма: «Панский сад» (д. Костюковичи, ул. Набережная, 2), «На Припяти» (д. Балажевичи, ул. Советская, 4), «Бобренята» (д. Бобренята, ул. Калинина, 20), «Артамцево» (д. Балажевичи, ул. Набережная, 30), «Дедова мельница» (д. Махновичи, ул. Советская, 30), «Калинка» (д. Криничный, ул. Парковая, 26), «Под ивами» (д. Балажевичи, ул. Советская, 3а), «Антоновские хутора» (д. Антоновка, ул. Кольцевая, 8) и агроусадьба по адресу: д. Нагорные, ул. Набережная, 37А (без названия).

О законодательных нововведениях

– Указом №365 «зеленый» туризм получил второе дыхание. Галина Александровна, на прошлой неделе вы приняли участие в семинаре, посвященном нововведениям законодательства в сфере агроэкотуризма, организатором которого выступило Министерство спорта и туризма. На что советовали обратить внимание приглашенных представителей субъектов агроэкотуризма, а также представителей областных и районных исполкомов?

– Развитие «зеленого» туризма сегодня рассматривается не только как форма отдыха городского населения, но и как сфера деятельности сельского населения, если хотите, как точка экономического развития села. Это подтверждает и Указ Главы государства №365 «О развитии агроэкотуризма», который вступил в силу 12 января этого года. Этот документ по многим направлениям либерализует деятельность агроэкоусадеб и вводит множество изменений в осуществление туризма на селе, собственно, о них и шла речь.

Например, уточнен перечень лиц, имеющих право заниматься агроэкотуризмом. По-прежнему в числе таких сельскохозяйственные организации, т.е. юридические лица, основной специализацией которых является выращивание и переработка сельхозпродукции, выручка от реализации которой составляет не менее половины от всей выручки таких организаций. Что касается физических лиц, то здесь законодатель подробнее расписал признаки, соблюдение которых в совокупности позволит гражданам заниматься этим видом туризма. К таковым, к примеру, относятся: местонахождение жилого дома в сельской местности либо в малых городских поселениях (поселках городского типа либо райцентрах с населением до 20 тысяч человек) и наличие производства сельхозпродукции либо ведение подсобного хозяйства на земельном участке, предоставленном для обслуживания (строительства) жилого дома. Как и ранее, законодатель не относит деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма к предпринимательской. Следовательно, физические лица вправе не регистрироваться в качестве ИП.

Указом закрепляется право граждан и сельхозорганизаций, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма, принимать на работу физических лиц по трудовым договорам и иным видам договоров (подряда и т.д.).

На своей территории граждане и сельхозорганизации могут строить гостевые домики, являющиеся принадлежностью основного дома. Это значит, что гостевые домики будут следовать судьбе головного дома при его продаже, наследовании и т.д. При этом регистрации подлежит только основной дом, а гостевые домики отображаются только в техническом паспорте. Гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд.

Кроме того, снижен перечень условий осуществления агроэкотуризма. Для этого физлицо или сельхоз-организация должны в совокупности иметь свободные комнаты в агроэко-усадьбе для заселения туристов, производить и перерабатывать сельхозпродукцию и иметь возможность для ознакомления туристов с природными и архитектурными объектами, культурными традициями местности.

По-прежнему отношения между агроэкоусадьбами и туристами, а также между агроэкоусадьбами и туроператорами регулируются договором (заключается в письменной форме). Отныне предусмотрено: договор в обязательном порядке должен отражать конкретный перечень услуг.

– Какой алгоритм открытия агроусадьбы?

– Все просто. Во-первых, если вы безработный, вам необходимо стать на учет в управление по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома. Затем в 101 кабинете Мозырского райисполкома, службе «Одно окно», следует написать заявление о том, что с определенного числа вы планируете начать свою деятельность как субъект агротуризма (ранее о намерении осуществлять такую деятельность субъект агроэкотуризма направлял в соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполкомы)). Далее после получения разрешения (как правило, его выдадут в течение 5 дней) идете в налоговую службу: до начала работы необходимо уплатить сбор в размере 1 базовой величины.

– На какую материальную помощь может рассчитывать потенциальный владелец усадьбы?

– В рамках реализации Программы участия ОАО «Белагропромбанк» по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь банком предусмотрена кредитная поддержка: для физических лиц – до 2000 базовых величин, процентная ставка – 5% годовых, срок кредитования – до 7 лет.

Кроме того финансовую поддержку безработным, решившим заняться деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты может оказать и управление по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома. Можно рассчитывать на помощь в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (сегодня это 2 989,80 руб.).

Для решения вопроса о предоставлении субсидии необходимо подать в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план.

О мозырских агроусадьбах

– Какие характерные особенности мозырского агротуризма?

– По состоянию на 1 января 2018 года на территории района зарегистрировано 9 субъектов агротуризма, все они являются действующими и предоставляют услуги в данной отрасли: основные – размещение, питание, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, экскурсионная деятельность. Под деятельность в сфере агроэкотуризма были вовлечены бывшие здания СПК им. Калинина – в настоящее время агроусадьба «Бобренята» (владелец Валентина Петровна Крицкая); здание бывшего сельского Дома культуры в деревне Гурины, в настоящее время агроусадьба «Калинка» (владелец Александр Дмитриевич Харьков), бывшая воинская часть в д. Боков – теперь агротуристический комплекс «Альком-Тур» (владелец Николай Владимирович Хмелевский). Путем аукциона проданы здания государственного учреждения образования «Лучежевичская базовая школа Мозырского района» (д. Лучежевичи) и государственного учреждения образования «Бобренятская базовая школа Мозырского района» (д. Бобренята) для дальнейшего использования для работы в сфере агроэкотуризма, в настоящее время на этих объектах ведутся ремонтные работы. Буквально на днях приходили в наш отдел мозяряне, заинтересованные заняться агротуризмом в Матрунках. …Чем привлекают наши агроусадьбы туристов? И семейным отдыхом на день, и организацией больших торжеств и различных корпоративных мероприятий, сегодня по-прежнему популярно регистрировать брак в усадьбе. Не местные, особенно россияне, едут в мозырские агроусадьбы за тишиной, уединением на живописной природе, на рыбалке. Добавлю: мы научились хлебосольно встречать гостей. И речь здесь совсем не о кухне…

– На Ваш взгляд, в каком направлении можно развивать это направление, чтобы оно стало еще интереснее не только для белорусского туриста, но и иностранца?

– На мой взгляд, в агро-усадьбах не хватает маленьких домиков, где можно было бы автономно, отдельно от шума-гама многочисленных гостей селить отдельную семью: кто-то приезжает отдохнуть на широкую ногу, а кому-то нужно уединение, тишина – владельцы это должны принимать во внимание. А еще очень хотелось бы, чтобы в нашем регионе появились кластеры. Предположим, вы приезжаете в «Панский сад», а вам говорят: «У нас мест нет, но, погодите, сейчас созвонимся с коллегами… Вас ждут, например, в «Бобренятах». Это было бы очень по-европейски.

Считаю, настало самое время активизироваться предприимчивым сельчанам. Изготавливайте сувениры, предлагайте свои услуги для приезжих в агроусадьбы: поле деятель- ности здесь – самое широкое! Наша общая главная задача в том, чтобы турист полюбил Мозырщину так, как любим ее мы.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора и Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *