Тем, кто выжил в Афгане…

Николай ЧУРИЛО, председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

– На 31.12.2017 на учете в Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) состоят 305 человек, из них 278 – ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан; 14 – служащие Советской Армии в составе ограниченного контингента советских войск на территории Республики Афганистан; 13 – ветераны боевых действий на территории Республики Египет.

Совет ветеранской организации в составе 13 человек мобилизует  членов на участие в различных мероприятиях. Так, за минувший год воины-интернационалисты приняли участие в ряде мероприятий военно-патриотической направленности, провели десятки встреч с молодежью, приуроченных к 28-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества с организацией и демонстрацией постоянно действующей фотовыставки и документального кинофильма «Без мужа, сына, друга и отца». Встречи с молодежью прошли в школах города и района, лицеях, колледжах, МГПУ им.И.П.Шамякина, а также состоялись с трудовыми коллективами ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский НПЗ», Мозырского опытного лесхоза, Мозырского пограничного отряда и других воинских частей, расположенных на территории региона.

Воины-интернационалисты являются постоянными участниками спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе и районе. Одним из самых важных направлений для совета является работа по организации помощи семьям погибших. К примеру, традиционной уже стала акция по обеспечению таких семей, а также воинов-интернационалистов, имеющих I-II группы инвалидности, картофелем и овощами на зимний период. Возможно, это самая малость по сравнению с той болью, которая отзывается гулким эхом в глубине душ и сердец всех, кто имеет отношение к этой продолжительной войне.

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. В памяти будут жить наши друзья, которые не вернулись с войны или ушли из жизни вследствие ран, контузий и заболеваний. Рядом с нами живут матери, потерявшие сыновей, нуждающиеся в нашей помощи. Есть могилы воинов интернационалистов, за которыми надо ухаживать… Задача организации – сделать все для того, чтобы наши дети и внуки имели представление и помнили об афганской войне.

В День памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан я поздравляю всех, кто выполнил свой воинский долг, вернулся домой и добросовестным трудом продолжает приумножать славу родного края и страны, крепя делами преемственность поколений и воспитывая будущих защитников Отечества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *