Водолаз Мозырской спасательной станции ОСВОД Михаил Глушков: «Спасать людей – моя работа»

Пожарный, милиционер, врач, водолаз… Что объединяет эти профессии? То, что их представители спасают и помогают нам в сложных, а порой и критических жизненных ситуациях.

Люди этих профессий, словно древние титаны из камня и стали, спасают десятки жизней. Без боязни они готовы пожертвовать собой ради других. Многие знают об их подвигах, но не многие знают, как они стали спасателями и почему выбрали для себя в жизни такую почетную и благородную миссию — спасать людей.

Водолаз Мозырской спасательной станции ОСВОД Михаил ГЛУШКОВ — один из ангелов-хранителей нашего времени. Так, в октябре прошлого года в свой законный выходной мужчина работал на приусадебном участке в деревне Свириновка Мозырского района. Вдруг услышал шум и крики, доносившиеся из соседнего жилого дома, хозяев которого хорошо знал. Поэтому, не раздумывая, отправился на помощь. Открыв дверь в веранду и увидев густой дым, Михаил понял, что в доме случился пожар. Заметив хозяина, он тут же вывел его на свежий воздух. В это время пенсионер сообщил ему, что в одной из комнат находится его супруга. Тогда Михаил взял кувалду, разбил окно, забрался в горящий дом и вытащил на улицу женщину преклонного возраста, после чего вызвал спасателей и скорую помощь. К моменту приезда спасателей кровля была в огне. Однако за считанные минуты пожар был ликвидирован. И, что самое главное, в огненной стихии никто не пострадал. Благодаря смелым и отважным действиям водолаза Михаила Глушкова в тот день два жителя деревни Свириновка получили в подарок жизнь.

Такой поступок не остался незамеченным Министерством по чрезвычайным ситуациям. И в День спасателя (19 января) Михаил Глушков был приглашен в Гомель на торжественное мероприятие, в ходе которого ему были вручены диплом и памятный подарок как победителю ежегодного конкурса «Спасатель года». Отметим, что Михаил по профессии — водолаз. Вот уже два года работает на Мозырской спасательной станции ОСВОД. И, кстати, тоже спасает людей. Но уже не в огне, а на воде.

Любовь к воде у Михаила появилась еще в детстве, в теплое время года его всегда тянуло к реке или озеру, а зимой регулярно посещал бассейн. Хотя тогда и не думал, что жизнь приведет его в такую редкую, но нужную профессию, как водолаз. В то время его, как и многих мальчишек, тянуло к технике. Ему нравилось изучать устройство автомобилей, ремонтировать их. Поэтому после окончания школы устроился на работу в лесничество и параллельно пошел учиться в техникум на автомеханика. Но любовь к воде никогда не покидала его. И вот однажды летом устроился сезонным матросом-спасателем на спасательную станцию ОСВОД. Работал на пляже, следил за отдыхающими. За этот период настолько втянулся в работу, что остался на станции и после купального сезона. Учитывая хорошую физическую форму и умение плавать, Михаилу предложили попробовать свои силы в качестве водолаза. И он, недолго думая, согласился. Успешно пройдя обучение и сдав квалификационный экзамен, Михаил был зачислен в ряды водолазов.

«Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо, я за то, чтоб в синем море не тонули корабли…»  — пел в свое время Игорь Скляр. Водолаз Михаил Глушков не ищет клады, они ему и не надо. Главное, как говорит он сам, чтобы было как можно меньше несчастных случаев на воде. А еще лучше, чтобы их вообще не было. Ведь вода, как известно, ошибок не прощает. Зачастую из-за беспечности граждан и происходят трагические случаи. Когда утонул человек, первым делом вызывают бригаду водолазов, которые прочесывают водную гладь вдоль и поперек в поисках тела. Причем заниматься этим Михаилу и его коллегам приходится в любое время года. По словам водолаза, зимой намного труднее работать. Хоть вода прозрачнее и в ней лучше ориентироваться, минусовая температура дает о себе знать. Летом под водой настолько все мутно и полный мрак, что приходится работать на ощупь. В таких случаях выручает подводный фонарик. Работа водолаза очень тяжелая. Об этом знают только те, кто испытал это на себе. Но Михаил уже привык и даже находит в своей профессии положительные моменты. Нравится общаться с людьми, давать полезные советы. Ему всегда хотелось быть ближе к воде. А каждый спуск под воду считает неким экстримом с выбросом адреналина. Глядя на Михаила, понимаешь, что человек нашел себя в жизни. И это здорово! Свой поступок по спасению людей на пожаре старается не афишировать. И скромно говорит, что это его работа. Но, как мы знаем, спасать людей для Михаила — это не только работа, а образ жизни. Причем независимо от времени суток и обстоятельств…

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *