Зимние пожары: согреться и не сгореть

В связи с сильными морозами, установившимися на территории нашей страны, а также в целях предупреждения гибели людей от внешних причин наряду с реализуемым комплексом профилактических мероприятий, осуществляемых в рамках объединения усилий субъектов профилактики правонарушений, в минувшие выходные (24 и 25 февраля) на территории Мозырского района работу по обследованию домовладений (квартир) граждан проводили 19 смотровых комиссий (9 – в городе на базе всех ЖЭУ и 10 – в сельской местности). В течение двух дней смотровыми комиссиями было проверено 460 домовладений. Серьезных нарушений не выявлено. Отсюда и спокойная обстановка с пожарами. Так, за минувший уик-энд в Мозырском районе пожаров зафиксировано не было, чего не скажешь о других районах страны. Всего за прошедшие выходные дни в Беларуси на пожарах погибли 11 человек, еще 9 человек спасены, в том числе 3 – в Гомельской области.

По прогнозам синоптиков морозная погода продержится в Беларуси еще всю предстоящую неделю. Поэтому нелишним будет напомнить нашим гражданам о правилах безопасности при такой низкой температуре.

Так, особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. При использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубо- проводы. Вода прекращает циркулировать, что  резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Поэтому перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла, значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла,  а давление на манометре растет, – система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть ее. Для отогревания  можно использовать горячую  воду, песок, специальные приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление: если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить  и удалить из котла все топливо.

Безразличия не терпит и печь: она требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать 2-3 раза в сутки с некоторым интервалом. Прекращайте топку печи не менее чем за 2 часа до сна. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Но, несмотря на притопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие, как бензин или керосин. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать, а также не сушите и не складируйте на топящейся печи одежду, топливо.

Еще одну опасность представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок.  А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ.

Берегите себя и своих близких!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *