На вопросы мозырян ответил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский

На вопросы наших читателей, поступивших на прямую линию, организованную недавно в редакции, ответил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Николаевич ПАШИНСКИЙ.

«Какие изменения и дополнения были внесены в Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей?» (Диана Т.).

Ответ. Семьям, воспитывающим детей старше 3 лет, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу, предоставлено право получать пособия на детей старше 3 лет до достижения ими возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставлено право осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому, также право быть предпринимателем, не осуществляющим деятельность в связи с нахождением в процессе ликвидации, право на пособие по уходу сохраняется также в случае получения родителями ежемесячной страховой выплаты либо пенсии от Белгосстраха.

Более подробную консультацию вы можете получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (ул. Советская, 160, каб. 117) либо по телефону 32-97-51.

 

«Недавно в печати появилась информация о такой форме социального обслуживания, как замещающая семья. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее». (Тамара Антоновна А.).

Ответ. В настоящее время в интересах пожилых людей, инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальных услугах, действуют различные формы социального обслуживания. Это и социальное надомное обслуживание, услуги сиделки, а также патронатные семьи, приемные семьи, гостевые семьи, «Дом зимовки», «Санаторий на дому» и т.д.

С 25 января 2017 г. в Беларуси введена еще одна форма социального обслуживания пожилых людей – замещающая семья. Это такой вид социального обслуживания, в которой человек или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Замещающая семья даст возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе со своим «подопечным». При этом отношения между человеком или семьей, взявшей на себя обязательства по уходу за нетрудоспособным стариком или инвалидом, не затрагивают имущественные вопросы.

Обслуживание в замещающей семье осуществляется на договорной основе. Договор заключается между тремя сторонами: местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход, и человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком. Договор заключается по решению комиссии Мозырского райисполкома.

В договоре учитываются место проживания пожилого человека, условия оплаты, а также условия, при которых договор может быть расторгнут. Этот пункт предусмотрен для того, чтобы исключить негативные явления в жизни пожилого человека. Если вдруг принявшая его семья начнет вести асоциальный образ жизни, такой договор может быть расторгнут, чтобы не подвергать жизнь человека опасности.

Любой пожилой человек, который хочет попасть в замещающую семью, а также семья, которая готова принять его, может обратиться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» с заявлением по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, 7.

Более подробную информацию вы можете получить по телефонам: 225260, 225275.

 

«Мне 54 года, родилась 10 января 1964 года. 11 лет ухаживаю за мужем-инвалидом, получаю пособие по уходу за ним. Войдет ли это время в рабочий стаж?» (Татьяна Николаевна).

Ответ. Нет, 11 лет не войдут в страховой стаж. В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Об этом подробно можно прочитать в ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Право на пенсию устанавливается при наличии минимального страхового стажа. Ваше право на пенсию наступает в 57 лет и 6 месяцев. Вам нужно иметь 18 лет страхового (то есть рабочего) стажа.

 

«Как складывается ситуация в сфере занятости населения Мозыря? Какие специалисты сегодня в спросе на рынке труда?» (Татьяна Петровна).

Ответ. На 1 января 2018 года на учете состояли 407 безработных, предлагаемых вакансий было 772: на одного претендента приходилось почти два рабочих места. Вместе с тем дисбаланс спроса и предложения на рынке труда сохраняется. Трудоустройство не во всех случаях может состояться ввиду спроса на высококвалифицированных специалистов, в то время как большинство состоящих у нас на учете – безработные, которые утратили свою квалификацию либо имеющие ограничения к труду по состоянию здоровья. Среди безработных превалируют длительно неработающие граждане – их трудоустроить сложнее всего. Наиболее востребованы из рабочих профессий сегодня строители: плотники, бетонщики, каменщики, монтажники.

 

«Можно ли узнать о графике ярмарок вакансий?» (Николай).

Ответ. Ежемесячно мы проводим 2-3 ярмарки вакансий. Это достаточно эффективная форма работы с безработными. На эти мероприятия мы приглашаем как специалистов кадровых служб организаций и предприятий города, так и самих безработных. Ярмарки вакансий становятся площадкой для открытого активного диалога, безусловно, они экономят время всех заинтересованных сторон. На такие ярмарки безработных мы приглашаем индивидуально в зависимости от специфики открытых вакансий и квалификации безработных.

 

«Где отыскать документы о заработке, если организация ликвидирована или наниматель не сдал документы в архив?» (Василий).

Ответ. Если организация ликвидирована, то необходимо поинтересоваться есть ли у нее правопреемник, у которого могут храниться документы о заработке и стаже. В случае, если правопреемников нет, надо обратиться в архивные учреждения. Если и это не даст результатов, остается обращаться в суд. Для подтверждения заработка суд принимает во внимание косвенные доказательства – выписку из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладыш к трудовой книжке, расчетные листки, профсоюзные билеты даже показания свидетелей. Определенный судом заработок за «потерянный» период в конкретном размере и будет принят для назначения пенсии.

 

«Я получаю пособие в управлении на ребенка до 3-х лет. С 1.08.2017 по 28.12.2017 я выезжала с ребенком в Германию в гости к отцу ребенка. Мне пришло извещение из вашего управления, что у меня образовалась переплата пособия, которую я должна возместить, в связи с тем, что выезжала с ребенком за границу на срок более 2 месяцев. Правомерно ли это?» (Татьяна).

Ответ. В соответствии с законодательством выплата государственных пособий прекращается и в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицин-ской помощи).

 

«Я был индивидуальным предпринимателем с 1997-го по 2001-й, но не платил страховые взносы в ФСЗН. Будет ли мне включен данный период в стаж для назначения пенсии?» (Владимир Николаевич).

Ответ. Периоды предпринимательской деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в установленном порядке, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не включается.

 

«Влияет ли на размер пенсии непрерывный стаж работы на одном предприятии?» (Наталья Ивановна).

Ответ. Нет, данный фактор не имеет значения для определения размера пенсии. При исчислении размера пенсии учитывается продолжительность имеющегося стажа работы.

 

«Мне 58 лет, являюсь Почетным донором Республики Беларусь. Получаю пенсию за работу с особыми условиями труда. Положено ли мне повышение пенсии как донору?»(Виталий).

Ответ. Повышение пенсии донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР» устанавливается по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Размер повышения составляет  40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

«В 2014 году мне назначена пенсия за работу с особыми условиями труда по Списку №2. Продолжаю работать. Будет ли мне произведен перерасчет пенсии по стажу по достижении мною общеустановленного пенсионного возраста?» (Евгений Михайлович).

Ответ. Нет. Поскольку в соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» периоды работы, имевшие место после достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *