Профком учащихся Мозырского политехнического колледжа — помощь, стимул и достойный пример!

…И не нужно искать причин, чтобы вступить в профсоюз учащихся!

В Мозырском государственном политехническом колледже кипит такая яркая и насыщенная жизнь, что впору говорить об учебном заведении как о своеобразной маленькой стране творчества и энтузиастов. Не только о правах и интересах своих подопечных, но и о культурном и духовном их развитии заботится профком учащихся. А возглавляет профсоюзный комитет преподаватель английского языка МГПК Марина Леонидовна ГУСАК.

Профсоюзного лидера Марину Леонидовну можно, наверное, считать главным энтузиастом политехнического колледжа. Уверена, что многие учащиеся и преподаватели учебного заведения подтвердят: так и есть. Дела профкомовские требуют много внимания, но не бросает на самотек Марина Леонидовна и свое первое детище – волонтерскую организацию.

– Могу рассказывать очень долго о наших проектах, – говорит она, улыбаясь, и добавляет, что это совместные с учащимися проекты. Главное – быть внимательной к ребятам, и они предложат столько невероятных идей, что только успевай воплощать.

Профсоюзная деятельность несет в себе немалую долю бумажной работы, без этого никак. Но за нею реальные «полезности» для учащихся. Согласно соглашению, которое заключено между администрацией МГПК и профсоюзным комитетом учащихся, в обязанности профкома входит учет учащихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, учащихся инвалидов, чтобы вовремя оказать им необходимую материальную помощь. Кроме того, профком помогает материально и учащимся, которые создали семью, также в связи с рождением у них детей. На помощь могут рассчитывать те, кто находится в тяжелом материальном положении: после чрезвычайных ситуаций либо в связи с низким семейным доходом, из многодетных семей, после продолжительной болезни и в других случаях. И немаловажно, профсоюзный комитет поощряет ребят, старательных в учебе, активных в творческой, волонтерской и других сферах жизни колледжа – через премии и надбавки к стипендии.

– Обязательно оставляю деньги на поощрения, считаю, что это очень важно для учащихся, когда не только словом хвалят, но и дают материальный стимул лучше учиться, быть активным человеком, – подчеркивает Марина Леонидовна.

Структура профсоюзного комитета колледжа проста, помимо председателя, в актив входят члены комитета, ведающие определенными секторами (спортивно-массовым, жилищно-бытовым, информационным, культурно-массовым), также профорги в учебных группах. И, конечно, с предложениями и пожеланиями в комитет может обратиться любой учащийся. Марина Леонидовна подтверждает, что на переменах в кабинете председателя проф-
кома никогда не бывает одиноко.

Чему, в общем-то, моя собеседница и рада. Неугомонный активист и организатор, она ни дня не может жить без каких-либо полезных дел.

Марина Гусак открывает на телефоне страничку профсоюзного комитета «ВКонтакте», администратором которой она является.

– 1675 участников! – говорит с гордостью.

Конечно, это не только нынешние учащиеся, но и выпускники колледжа, также преподаватели и сотрудники, да и просто друзья учебного заведения. Сообщество не «мертвое»: практически каждый день – новости колледжа, фото с акций, поездок, интересные обсуждения и опросы. На страничке профсоюзного комитета выкладываются и творческие эксперименты учащихся – самостоятельные и в соавторстве с преподавателями, в том числе с Мариной Леонидовной.

Перечислить все конкурсы, творческие вечера, благотворительные встречи, волонтерские акции, экскурсионные поездки, которые проводит профсоюзный комитет, – миссия почти невыполнимая. Смотрим фотоотчеты в сообществе: более ста альбомов с фотографиями! Отдельно рассказывает Марина Гусак о сотрудничестве с Мозырским детским домом. Учащиеся колледжа – волонтеры – не единожды бывали здесь. Приезжали с подарками, играли с детьми, даже разыгрывали сказочное представление.

К слову, волонтерская организация Мозырского государственного политехнического колледжа работает в тесном контакте с районной организацией Белорусского общества Красного Креста.

Не забывают волонтеры и о братьях наших меньших. Более того, предстоящие акции находят живой отклик не только у постоянных членов волонтерской дружины, но и у других учащихся и преподавателей.

– Однажды мы собирались поехать в пункт содержания бездомных животных на Пхове, объявили о сборе продуктов и разных нужных принадлежностей для питомцев. Получили больше ста килограммов корма! А один из наших мастеров, человек довольно сдержанный, немногословный, купил целый большой пакет суповых костей в магазине и передал с нашими волонтерами. Вот так люди раскрываются с разных сторон, когда речь заходит о добрых делах, – не скрывает восторга Марина Леонидовна.

Интересные развлекательные мероприятия в колледже придумывают к каждому празднику. Можно совместить развлечение с пользой. Акция «Сельский ЗАГС» ко Дню всех влюбленных получилась очень веселой. «А еще мы всегда радуемся, когда наши влюбленные парочки в колледже говорят, что хотят на самом деле узаконить отношения. Ведь это замечательно, что появляются молодые семьи, что люди любят и берегут чувства друг друга», – поясняет моя собеседница.

Секрет организации хорошего мероприятия от Марины Леонидовны в том, чтобы оно не было навязанным учащимся. Без прикрас: никто не любит «принудиловки». Поэтому даже акции против сигарет и других вредных привычек проходят увлекательно и ненавязчиво.

Поехать на экскурсию вместе с профсоюзным комитетом всегда находится масса желающих.

– В одну из поездок собрался 71 человек! Ни один стандартный автобус такого количества людей не вмещает. Что делать? Пошла в туристическое бюро и заказала двухэтажный автобус, – рассказывает Марина Гусак.

География экскурсий очень обширна. Это и известные места Беларуси, и другие страны (например, ездили в Россию (Москва, Санкт-Петербург), в Украину (Киев) и даже в Германию и Польшу), и посещение знаковых музеев и музейных комплексов нашей страны, а также развлекательных комплексов. Каждая такая поездка получается очень насыщенной.

Сама Марина Леонидовна счастлива, что у нее есть любимое дело, которое позволяет выплеснуть свою кипучую энергию. А что касается идей для новых проектов, то у председателя профкома их очень много. А кое-что даже придумывать не надо: учащиеся сами активно предлагают свои собственные.

– Главное – уметь их слушать! Как преподаватель и как руководитель профкома я, конечно, требую от своих учащихся нужной субординации, и они ее соблюдают. Но я никоим образом не возвышаю себя над ребятами, хочу быть для них хорошим наставником и советчиком. Мне приятно то, что они доверяют мне. Четыре года назад для меня стало неожиданностью то, что учащиеся едва ли не единогласно предложили на пост председателя своего проф-
союза именно мою кандидатуру. Я не планировала занимать эту должность, но отказать не смогла и нашла себя в этом деле. Человек я верующий, и думаю, Господь специально располагает все так, чтобы мы могли найти достойное применение своим способностям. Довольна колледжем и своей работой. Многие мои однокурсники (я закончила Мозырский госпедуниверситет, факультет иностранных языков) уехали стажироваться за рубеж и решили не возвращаться. Я и сама много поездила по миру, благодарна своим родителям за такую возможность. Но лично для меня дом там, где рядом мои родные и близкие люди, где я нужна, – с улыбкой подытоживает сказанное Марина Леонидовна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.