Смотровые комиссии Мозырского района: достучаться до каждого

Мой дом – моя крепость – гласит известная народная поговорка. Однако не все граждане заботятся о безопасности и допускают нарушения элементарных правил пожарной безопасности, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. С целью выявить факты, представляющие угрозу для жизнедеятельности человека, способствовать их устранению созданы и работают смотровые комиссии.

Члены комиссий регулярно согласно графику обходят квартиры и частные дома каждого района города Мозыря. Их задача – достучаться до каждого и выяснить, кто нуждается в помощи. А заодно выявить факторы риска, которые могут привести к неприятностям. Обходу подвергается не только подведомственный коммунальникам жилой фонд, но и весь частный сектор. Смотровые комиссии обходят малосемейные дома, социальные квартиры, а также адреса, которые попали в поле зрения МЧС, милиции, школы (к примеру, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении). Упор в работе смотровых комиссий делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности с гражданами по их месту жительства. В состав смотровой комиссии входит ряд субъектов: представитель районного отдела внутренних дел, социальный работник, представитель энергонадзора и газовой службы, медицинский работник, представитель МЧС, представители местных ЖЭУ, представители отдела образования. Такое представительство позволяет наиболее полно обследовать домовладение, при выявлении или заявлении граждан о каких-либо проблемах решить их незамедлительно, на месте.

Вот и в квартире у многодетной мамы с самого утра было многолюдно – с десяток должностных лиц с бумагами и папками. Возглавляет смотровую комиссию руководитель ЖЭУ № 3 Григорий Владимирович Грамович. Каждый специалист обращает внимание на свой сектор работы. В таком составе они собираются регулярно, чтобы пройти по проблемным адресам. И при необходимости оказать людям помощь, а иногда и предотвратить беду.

Практику смотровых комиссий некогда ввел бывший председатель Мозырского райисполкома, ныне губернатор Гомельской области Владимир Андреевич Дворник. И уже много лет подобная «коллегия» специалистов существует при каждом ЖЭУ. Также собираются комиссии и в сельсоветах. «Прежде всего, мы обращаем внимание на условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пенсионеров и инвалидов. А также людей, ведущих асоциальный образ жизни, – говорит Григорий Владимирович, начальник ЖЭУ № 3. – Отдельная категория – многодетные семьи, особенно те, которые находятся в социально опасном положении».

К условиям проживания в комиссии замечаний нет: видно, что в квартире порядок, хотя семья еще числится как СОП. Здесь проживают четверо несовершеннолетних, которых воспитывает одна мама – инвалид II группы. Радует, что хозяйка беспокоится о своей безопасности и своих детей, так как в квартире установлено 3 пожарных извещателя. Правда, в двух уже вышли из строя элементы питания и их нужно срочно заменить. 

Люди на появление в доме столь представительной «делегации» отчасти реагируют положительно. Вот и пенсионерка Мария Антоновна с радостью приглашает всех пройти в зал, чтобы не теснились в коридоре. У женщины есть инвалидность, но она бодра и жизнерадостна. В квартире уютно и чисто. Вроде бы все хорошо, но вот только нет пожарного извещателя. «Зачем он мне? А у нас никто не курит», – отвечает пенсионерка. Однако это не отговорка. И все доводы хозяйки опровергает представитель МЧС, который приводит страшные цифры трагически погибших людей. И вовсе не обязательно самому курить. Проживая в многоэтажном доме, мы не можем гарантировать, что завтра или послезавтра сосед снизу ляжет спать и потушит сигарету или не забудет выключить кастрюлю на плите. Поэтому для собственной безопасности автономный пожарный извещатель – надежный друг и помощник.  

После чего комиссия отправляется в гости еще к одной многодетной семье. Во время визита в доме застаем хозяйку, ее дочь и несовершеннолетнего сына. В целом, картина радужная. Только вот про АПИ вновь забыли. Да и розетка в одной из комнат так и просится, чтобы ее наконец-то починили.

И если с такой категорией, как многодетные семьи, проблемные вопросы можно решить быстро, то с любителями «наступить на пробку», зачастую, возникают определенные трудности. Как правило, такие «асоциалы» стараются не попадаться на глаза комиссии и всячески препятствуют ее попаданию в свое жилище.

Как оказалось, у смотровой комиссии есть свои методы борьбы с такими людьми. Прежде всего, проверяют оплату коммунальных услуг. Если вдруг появилась задолженность – это первый тревожный сигнал. Следует ожидать в гости комиссию, которая обязательно спросит, что случилось. И при необходимости вызовет на совет по профилактике, который собирается регулярно. В него входят представители милиции, ЖЭУ, райисполкома и Совета депутатов.

Евгений Степанович встречает смотровую комиссию явно не с распростертыми объятиями. «Что вы хотите? Зачем опять приперлись? Вы мне мешаете спокойно жить!», – прямо с порога заявил хозяин. Люди, ведущие асоциальный образ жизни часто возмущаются, когда кто-то приходит в дом и начинает проверять состояние жилья и задавать «неудобные» вопросы. Но у комиссии есть соответствующие полномочия.

Работники ЖКХ согласно Жилищному кодексу имеют право доступа в квартиры для проверки и обслуживания коммуникаций. А присутствие в комиссии людей в форме – милиции и МЧС – заставляет поутихнуть даже самых отъявленных дебоширов. Вот и Евгений Степанович после бурного начала своего монолога, вскоре замолкает. А что он может возразить на замечания членов комиссии, которые указывают на мусор в квартире и горы хлама на балконе. На кухне тоже полная антисанитария. Кроме того, мужчина еще и курит прямо в квартире. «Вам обязательно надо установить пожарный извещатель», – обращается к хозяину представитель МЧС. «У меня его нет и не будет», – следует краткий ответ. «Если вы мне его купите, тогда – пожалуйста». Как говорится, без комментариев…

«Жилье людей, ведущих асоциальный образ жизни, нужно проверять в первую очередь, – считает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный. – Как показывает статистика, большинство погибших в пожарах – нетрезвые. Но жертвой огня может стать любой. Поэтому мы требуем от граждан, чтобы они обязательно устанавливали автономные пожарные извещатели. И во время смотровых комиссий проверяем наличие этих приборов».

За день комиссия успевает обойти два десятка квартир. По итогам работы составляется протокол поручений. Выявленными недостатками займутся соответствующие службы. Как показывает практика, слаженность в работе смотровых комиссий позволяет своевременно предупредить и не допустить чрезвычайных ситуаций. А это значит сохранить чью-то жизнь.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *