Троица: ощутите величие этого праздника!

День Святой Троицы. В этот день прославляется и вспоминается сошествие на апостолов Святого Духа в сильном дуновении ветра и в виде огненных языков. Этот день называют еще Пятидесятницей, так как событие совершилось в ветхозаветный день Пятидесятницы.  В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения Богу. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие приходится на пятидесятый день после христианской Пасхи.

На Троицу, или Пятидесятницу, в храмах аромат свежей зелени переплетается с запахом ладана. Травы, ветки берез и кленов украшают храмы, полы выстилают душистыми травами, облачение священнослужителей – изумрудно-зеленое. Зеленым облаком украшается все вокруг для того, чтобы мы чувственным взором увидели, что горний мир прекрасней нашего, и в него стоит стремиться.

Накануне праздника мы поминаем своих усопших православных. Это — Троицкая родительская суббота. Ее особенность в том, что вечером в пятницу в храмах служат Великую панихиду о всех покойных, начиная от Адама и до наших дней. Независимо от причин смерти, прощения и успокоения заслуживает каждый человек… В Троицкую родительскую субботу  молятся и за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда. Поэтому, обязательно, не забудьте прийти в храм в эти дни и помолиться за своих усопших близких. Если нет такой возможности, совершите молитву дома у иконы. Не забудьте и о том, что нужно проявить милость к бедным и больным, чтобы и те помолились за души ваших родных.

День Святого Духа празднуется на следующий день после Троицы.

Мы празднуем Троицу — день рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не человеческим хотением и умом, а Божественной благодатью. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. Поэтому, как считают некоторые люди, не самое главное совершить обряд освящения зелени, которую мы приносим с собой. А понять, стоя на молитве в храме, что вера в Святую Троицу — это не знание, а способ жизни с Богом. Знание у нас есть, а есть ли вера?

Тамара Валентиновна КОШЕВНИКОВА,
редактор церковной газеты «Туровские епархиальные ведомости»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *