«Пусть мама услышит, пусть мама придет…»

394

Кто для матери дороже всего в жизни? Конечно же, ребенок. Казалось бы, разлучить женщину и ее дитя – это самое жестокое и нечеловечное наказание. Но в наше время, как ни печально, мать сама легко может потерять свое чадо. Для этого ей ничего не нужно делать. В прямом и переносном смысле. Бросить на произвол судьбы собственного ребенка – это то же самое, что выкинуть из гнезда неоперившегося птенца. Поэтому неудивительно, что в народе таких нерадивых матерей зачастую называют кукушками.

Президент Республики Беларусь 24 ноября 2006 года подписал Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот документ был ответом на вопрос, как защитить детей, чьи родители не справляются с обязанностями по воспитанию, ведут асоциальный образ жизни. А у представителей органов власти появились «ниточки», позволяющие «дергать» нерадивых мамаш и папаш, а также изымать детей из неблагополучных семей. Опустившихся же на дно родителей считать обязанными лицами, которые должны на 100 % компенсировать затраты государства на нормальное содержание детей. Большое значение Декрета № 18 и в том, что он объединил несколько различных заинтересованных ведомств: это и социальная защита, и милиция, и образование, и здравоохранение, и прокуратура, и комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома. Данные структуры делают все возможное, чтобы у нас было как можно меньше детей, находящихся в социально опасном положении, и детей, нуждающихся в государственной защите.

Однако, как ни печально, каждый год в нашем районе появляются все новые обязанные лица, у которых забирают детей. У кого-то на полгода, а кто-то прощается со своими чадами навсегда. Почему так происходит и кому достается такой ужасный статус «матери-кукушки», выяснял корреспондент газеты.

Первым делом я обратился в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, чтобы узнать цифры. Так, за 2017 год в Мозырском районе 38 детей были признаны нуждающимися в защите государства, из которых 28 в конечном итоге смогли вернуться в свои семьи. В отношении 8 детей родители лишены родительских прав. Если брать в сравнении с прошлыми годами, то наблюдается пусть и незначительная, но положительная динамика по количеству возвращенных детей к своим биологическим родителям, так и по количеству детей, родители которых лишились прав на воспитание. К примеру, в 2015 году 21 ребенок вернулся в свою семью, в 2016 – 26, а в прошлом году – уже 28. И если в 2015 и 2016 годах в отношении 13 и 9 детей родители были лишены родительских прав соответственно, то в 2017 – 8. И все-таки общая цифра по количеству детей, признанными нуждающимися в защите государства за последние годы не изменилась и находится практически на одном уровне. И это, конечно, не может не настораживать. Как и то, что «родительская» задолженность с каждым годом продолжает увеличиваться. Обязанные родители не спешат возмещать расходы государству на содержание собственных же детей. А если и делают это, то все эти отчисления компенсируют государству только половину средств, выделяемых для сирот при живых отцах и матерях. С чем это связано, и почему так происходит? Ответ я попытался получить в отделе принудительного исполнения Мозырского района.

Для начала скажу, что обязанные лица должны 70 % своей заработной платы переводить на содержание детей. Однако большинство нерадивых родителей злоупотребляют алкоголем, не имеют ни образования, ни опыта. Отсюда даже при наличии работы происходит рост задолженности по возмещению расходов государства на содержание детей. Арифметика такова: в помощь опекунам и приемным семьям из бюджета выделяется 256,90 рублей (дети до 6 лет) и 273,25 рублей (с 6 лет) на одного подопечного. Зарплата той же уборщицы или посудомойки невысока – максимум три сотни. Отсюда надо вычесть 30 %, которые обязанные оставляют себе и прибавить тот факт, что половина из них имеют по 2 ребенка и более. А есть еще и те, кто сбежал и скрывается за границей или находится в местах лишения свободы.

Одним из таких «ярких» примеров является нерадивая мамаша 1985 года рождения, которая за свои неполные 33 года прошла и СИЗО, и колонии, и суды. И это притом, что у нее 4 несовершеннолетних ребенка. Вся эпопея началась в 2013 году, когда по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома у женщины были отобраны все четверо детей, двое из которых были переданы на воспитание в приемную семью, а еще двое оказались в приюте при социально-педагогическом цент-
ре. Потерю своих чад «мама-кукушка» даже и не заметила, продолжив вести асоциальный образ жизни. Однако она видимо не знала, что, став обязанным лицом, ей хочешь-не хочешь, а придется возмещать расходы на содержание детей. Ее взяли и устроили на работу уборщицей. Но у женщины напрочь отсутствовало желание работать. Прогулы собирались один за другим, как вагоны в состав. Так, за год она более 50(!) раз не появилась на рабочем месте. Вследствие чего приговором суда Мозырского района по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь ей было вынесено наказание в виде ареста на 3 месяца. Освободившись из СИЗО, мамаша вернулась к своему прежнему образу жизни, даже не соизволив стать на учет по безработным в центр занятости. В 2015 году женщина была объявлена в розыск. Спустя некоторое время сотрудники милиции ее все же отыскали. Проведя разъяснительную беседу, ее вновь трудоустроили. Но нерадивой мамаше такая жизнь была в тягость. Выйдя несколько раз на работу, она опять пропала. В течение 3 месяцев она более 10 дней не появилась на рабочем месте, что повлекло неполное возмещение расходов на содержание детей. И в 2016 году приговором суда Мозырского района по той же статье, что и ранее, женщина получила наказание, но уже в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии. В августе 2017 года она вышла на свободу, и ее сразу трудоустроили на одно из предприятий города. Казалось бы, пора остановиться, одуматься. Вокруг все заботятся, бегают, переживают. А ей хоть бы что. Она ни в чем не заинтересована. Даже про своих детей уже и не вспоминает. Хотя ее долг перед государством составляет более 20.000 рублей. И никто не даст гарантии, что через месяц-другой она опять не уйдет в запой и не выйдет на работу. А там и до очередного приговора рукой подать.

Не существует и универсальной формулы для того, чтобы однозначно определить, когда, где и почему сиротой при живых родителях станет еще один ребенок. Задача государства – не оставить его в опасности, раз уж больше некому об этом позаботиться. Но и разрешить горе-родителям, лишенным права самостоятельно воспитывать своего малыша, просто выбросить его из своей жизни как ненужную вещь – тоже не дело.

Однако не все так печально в нашей жизни. Есть немало положительных примеров, когда обязанные лица спустя некоторое время становились на путь исправления, и в их доме вновь звучал радостный детский смех.

Так, в 2015 году молодая мама, воспитывающая трехлетнего сына, за совершение преступления была осуждена на три года. Мальчишку забрала к себе на воспитание бабушка, выступившая в качестве опекуна. А мама, осознав свою ошибку, уже за решеткой стала исправляться. Она днями и ночами работала, чтобы хоть как-то покрыть расходы на содержание ребенка и как можно быстрее увидеть родного сынишку. В начале текущего года женщина освободилась и сразу же устроилась на работу, сделала в квартире ремонт. Все это не осталось незамеченным со стороны комиссии и суда. В итоге мальчик был возвращен в семью, а исполнительное производство было окончено.

И это вовсе не сказка. Счастливые финалы случаются и в реальной жизни. Как тот, который произошел еще в одной многодетной мозырской семье. 

Долги по коммуналке, безработица, ужасные условия для проживания… Такой путь прошли многие обязанные лица. Но не все знают, что их ждет в конце. Вот и наша собеседница, воспитывающая шестерых детей, однажды выбрав не ту жизненную дорогу, вмиг осталась одинока. Когда забрали всех детей, мир вокруг словно перевернулся. Она взглянула на жизнь другими глазами и не сдалась, предприняв все попытки, чтобы вернуть своих детей. Спустя полгода женщину было не узнать. У нее была хорошая работа с достойным заработком, появилось социальное жилье, в котором она сделала ремонт. Она постоянно навещала своих детей в приюте, считая дни, когда она сможет обнять их всех вместе в своем дружном, семейном кругу. Вот-вот этот день настанет. Решение о возврате детей уже принято, осталось уладить лишь несколько вопросов. И, наверняка, в момент встречи у каждого из них на лице будут слезы. Слезы счастья и радости…

Пообщавшись с обязанными родителями, понял, что они все-таки не желают зла своим детям. Они просто не осознают причинно-следственной связи между тем, что они делают сейчас и как это может повлиять на жизнь ребенка в будущем. Где-то в доме может быть не совсем чисто, низкий материальный достаток, но в любом случае ребенку комфорт-
нее в родной семье, чем где бы то ни было. Поэтому очень часто изъятие ребенка из семьи трактуется как мера профилактики, как наказание для нерадивых родителей, как метод, заставляющий их исправиться и начать заботиться о своих чадах.

Детей, оказавшихся в социально опасном положении, изымают из семьи сроком до полугода и отправляют в приют при социально-педагогическом центре. В течение этого времени работники СПЦ подают документы о возмещении средств на содержание ребенка в районный суд, и тогда по решению суда с родителя взимается определенная сумма. Она зависит от времени нахождения ребенка в социально-педагогическом цент-
ре, возраста и других обстоятельств. Если ребенку повезет, и найдутся родные тети, дяди, бабушки или дедушки, его временно определят к родственникам или в приемную семью. Понятно, что какими бы внимательными и доброжелательными ни были работники приюта или приемные родители, только от мамы ребенок ждет тепла и уюта. А потому комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома не спешит подавать документы в суд на лишение родительских прав. Мамашам и папашам, самоустранившимся от воспитания детей, тунеядцам и ярым поклонникам горячительных напитков дают все-таки полгода, чтобы они одумались.

А родители в это время обязаны трудоустроиться, бросить выпивку, навести в доме порядок. Если они стали на путь исправления, то детей им вернут. Только теперь семья будет под постоянным конт-
ролем у всех заинтересованных структур. Но что дальше? А дальше все может развиваться по двум противоположным сценариям. Многие мамы и папы больше не попадают в поле зрения правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и стремятся своим чадам дать все самое необходимое.

Но у некоторых материнский инстинкт отсутствует вовсе: у мамаши изымают детей, дают полгода на исправление, а та за многие месяцы ни разу не поинтересуется, как и где живут ее дети. Ее волнует только одно: как найти деньги на выпивку и «полечить» голову с похмелья. Бессердечность, безответственность, распущенность – слова, которые не поставишь в один ряд со словом «родители». В таком случае применяется крайняя мера по защите интересов ребенка – лишение родительских прав.

А есть и такие родители, которые меняют свое поведение из-за страха потерять детей, но спустя некоторое время снова возвращаются на прежний тлетворный путь. Но у каждого из них есть шанс изменить ситуацию в лучшую сторону. И быть всегда рядом со своими детьми. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»

Сергей БОРОВИК.

10 способов стать выдающимся родителем

  1. Подавайте хороший пример. Ваше поведение – образец для ребенка, которому он старается подражать.
  2. Уважайте чувства, мысли и суждения своих детей
  3. Чаще хвалите, обнимайте и целуйте своего ребенка. Он должен знать, что вы его любите.
  4. Всегда держите данное ва- ми слово. Если все-таки приходится его нарушить, объясните ребенку причины и извинитесь перед ним.
  5. Поощряйте творческую деятельность ребенка. Задавайте вопросы, развивающие воображение и любознательность.
  6. Повышайте самооценку ребенка, поощряя любые проявления самостоятельности.
  7. Будьте в курсе того, что происходит в жизни вашего ребенка – в школе, на улице, с друзьями.
  8. Управляйте поведением своего ребенка твердо, честно и с любовью. Обсуждайте поступки ребенка, а не его личность.
  9. Устанавливайте семейные традиции. Не жалейте времени на развлечения и игры с ребенком.
  10. Настраивайтесь на лучшее. Таким образом, вам и вашему ребенку будет легче настроиться на преодоление препятствий и достижение поставленных целей.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: