Место, где живет любовь. Побывали в гостях у воспитанников Мозырского детского дома

Материнскую любовь никто и ничто не заменит, однако в жизни бывают ситуации, когда о ребенке заботятся, по сути, чужие люди, но при этом он не чувствует себя обделенным. Недавно наш корреспондент заглянул в ГУО «Мозырский детский дом», которому, кстати, уже более 75 лет.

Когда переступаешь порог Мозырского детского дома, понимаешь, что здесь живет большая дружная и крепкая семья, главой которой вот уже много лет является Ирина Ивановна
Вишневская. На лицах детей вы не увидите и тени печали, а лишь искренние улыбки и сияющие от доброты глаза. А это значит, что они любимы ничуть не меньше «домашних» мальчишек и девчонок.

И эта любовь, начиная от руководителя и заканчивая техническим персоналом, построена вовсе не на жалости, а на стремлении показать ребенку, который попал в сложную жизненную ситуацию не по своей воле, что жизнь может быть прекрасна, несмотря ни на какие преграды, что их судьба – в надежных руках тех людей, которые всегда откликнутся на просьбу и поддержат их в любой ситуации.

– Сегодня в детском доме находятся 37 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет, – рассказывает директор учреждения образования Ирина Ивановна. – Некоторые из них только здесь впервые почувствовали себя нужными кому-то.

Они живут отдельными большими и дружными семьями в разных квартирах. В каждой из них есть гостиная, игровая зона, спальни для мальчиков и девочек, кухня, ванная. Помимо комфортных условий проживания, которые приближены к семейным и больше напоминают загородный дом, здесь есть свои символы домашнего уюта – кошка Багира и белоснежная озорная собака породы самоед по кличке Фредди. Малыши с радостью играют с ними.

Мальчишки и девчонки имеют возможность полноценно и разнообразно проводить досуг в просторных игровых и гостиных, укреплять здоровье в спортивном и тренажерном залах, бассейне, получать дополнительное образование в изобразительной и танцевально-хореографической студиях, развивать свои задатки и способности в объединениях по интересам.


В спортивном зале детского дома, который оснащен современными тренажерами для дошкольников, а также для детей старшего школьного возраста, занятия физкультурой доставляют большую радость. Там много места для активных игр. Многие мальчишки неравнодушны к спорту и охотно играют в футбол. Так, Илья, Егор, Алексей, Андрей настолько увлечены футболом, что даже приняли участие в Республиканском турнире «Футбол – твой друг навсегда».

Теннис, бильярд, велосипедные прогулки, катание на роликах и скейтбордах одинаково привлекают и мальчишек, и девчонок. Сложно придумать что-либо другое для зарядки позитивом, нежели купание в бассейне, да еще и с посещением сауны. Много времени ребята проводят в ресурсной комнате. Это помещение специально оборудовано для подготовки домашних заданий, индивидуальных и групповых занятий с использованием мультимедийных средств.


В доме нашлось место и для собственного мини-музея. Это этнографический уголок в стиле деревенской избы. В его экспозиции много оригинальных предметов старины: деревянные стол и лавка, сундук, колыбель для младенца, прялки, посуда, вышитые полотенца. Здесь проходят занятия по краеведению, ребят приобщают к изучению истории и традиций белорусского народа. Есть и небольшая библиотека, которая постоянно пополняется новыми книгами. Здесь царит особая аура, в которой проходят литературные диалоги, монологи, музыкально-театрализованные зарисовки и другие мероприятия.

Особое место – домная церковь. Здесь проводят традиционные обряды – причастие, крещение. Священнослужитель благословляет ребят на Пасху, Рождество, перед началом учебного года и в День защиты детей, выпускников – перед выходом на самостоятельную жизненную дорогу.

Ребята детского дома – учащиеся городских школ, воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся средних специальных и профессионально-технических заведений. Самое важное для них занятие – учеба, а вместе с ней и получение образования, которое поможет им во взрослой жизни найти свое место в жизни, стать достойным гражданином своей страны.

– На удивление многих наши воспитанники обладают хорошими способностями и задатками к творческой деятельности, художественному творчеству: одни хорошо рисуют, другие умеют красиво двигаться под музыку, а третьи любят петь, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Петровна Василенко. – Некоторые ребята пробуют свои силы в спорте. Как, например, Леша. Скоро год, как данное учреждение стало для 15-летнего подростка настоящим домом. Пройдя адаптационный период, Леша начал раскрываться как гармоничная личность. У него появилось желание творить, создавать, ставить перед собой цели и достигать их. В последнее время он увлекся спортом, проводя свободное время в тренажерном зале. Кроме того, посещает центр творчества детей и молодежи.

13-летняя Полина – творческая личность. Она пробует свои силы в поэзии, регулярно пополняя свою записную книжку рифмованными строчками. В конкурсе «Обещание Деду Морозу» от KFC ее четверостишие покорило сердца жюри, и Полина получила в качестве подарка флеш-карту.

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это как раз про 14-летнего Женю, которому подвластно всё: и пение, и стихосложение, и хорошая учеба в школе, и танцевальное творчество. Но его основная стихия – изобразительная деятельность. Вот уже четвертый год Женя успешно занимается в детской школе искусств № 2, а его работы украшают стены не только детского дома.

Сотрудники детского дома могут часами говорить об успехах ребят. Каждый скажет, что эти дети самые талантливые, умные и отзывчивые.

– Все в нашем коллективе прилагают немалые усилия, чтобы жизнь в детском доме была интересной. Нам важно, чтобы ребята проживали свое детство ярко, без забот и тревог, – подчеркивает Ирина Вишневская.


Воспитатели уверены: улыбка не предмет гардероба, ее невозможно надеть по приходу на работу. Она рождается при виде ждущих тепла глаз. Поэтому в этом доме основной принцип: больше отдаешь – больше получаешь. Объятий здесь мало не бывает. Чуткие воспитатели не скупятся на ласку, заботу и любовь, которые прописались здесь навсегда.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.