Мозырская служба «101»: цифры и факты

В период с 25 января по 1 февраля на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не зарегистрировано, в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 9 огненных происшествий, на которых погиб 1 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 700 пожаров, жертвами огня стали 98 человек.

Еще 820 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.


На прошедшей неделе подразделения МЧС 5 раз направлялись на оказание помощи населению. В 3 случаях была собрана ртуть из разбитых термометров, 2 раза помощь спасателей понадобилась для оказания содействия работникам РОВД и скорой медпомощи.

Семинар с дежурно-диспетчерскими службами

В Мозыре на базе районного подразделения МЧС прошел запланированный семинар с представителями организаций, входящими в состав единой дежурно-диспетчерской службы.

В ходе встречи, на которую пригласили представителей отдела внутренних дел, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, газовой и электрослужбы района, были подведены итоги совместной работы за 2020 год, а также доведена оперативная обстановка с начала текущего года. Отдельное внимание было уделено обсуждению проблемных вопросов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышению оперативности реагирования на них. По окончании совещания участники встречи обсудили вопрос организации и поддержания четкого информационного взаимодействия при совместных действиях в решении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Секрет безопасности пенсионеров

Во время проведения второго этапа акции «Безопасность в каждый дом» спасатели Мозырского районного подразделения МЧС посетили территориальный центр защиты населения.

Сам разговор о соблюдении правил безопасности прошел в стенах отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста в необычном формате. Чтобы обсудить каждую возможную причину возникновения пожара в доме, пенсионерам была представлена игра «Секрет безопасности», где опасные предметы или ассоциации нужно было расшифровать.

Как оказалось, секрет безопасности пенсионеров прост – опыт, плюс внимание к мелочам. Поэтому рассказать об опасности пепельницы с горящими окурками и неисправного электрического удлинителя не составило для участников акции большого труда. К участию в профилактическом мероприятии присоединились также специалисты комбината противопожарных работ, которые в продолжение разговора о домашних помощниках рассказали об автономных пожарных извещателях и огнетушителях. Обсуждая недавние пожары в жилье, представитель БДПО О. В. Аведисьян обратила внимание на то, что беду можно было предотвратить, если бы в доме был огнетушитель.

– На сегодняшний момент – это единственное специальное устройство, доступное для населения, с помощью которого можно ликвидировать возгорание с минимальными последствиями, – отметила Ольга Валентиновна в своем обращении к пенсионерам. – Поэтому иметь его в доме – это скорее норма безопасности, которая продиктована реалиями нашей жизни.

В заключение мероприятия каждый из приглашенных получил от спасателей и пожарных добровольцев не только красочные памятки, но также и огромную порцию позитивных эмоций.

Мозырское районное
подразделение МЧС.