Наши! Рассказываем о знаменитых земляках: маэстро Михаил Финберг

Первый герой новой рубрики – Почетный гражданин Мозырского района Михаил Финберг. Удивительный человек, чья жизнь для многих может служить примером того, как осуществить свою мечту: мальчишка из простой семьи полесской глубинки, талантливый, упертый и чрезвычайно трудолюбивый, достиг настоящих высот, став известным дирижером, профессором, народным артистом Беларуси, руководителем Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки.

Из открытых информационных источников для вас мы собрали самые интересные на наш взгляд факты и высказывания именитого маэстро. Увиделись с Михаилом Яковлевичем перед концертом, что недавно состоялся в Городском дворце культуры, и вновь беседовали о составляющих успеха, хорошей музыке и малой родине.

Случайности не случайны

Михаил Яковлевич Финберг родился в д. Мелешковичи Мозырского района 21 февраля 1947 года. «Я единственный музыкант в семье. Мой папа – простой рабочий, мама – прачка. В семье нас, детей, было пятеро», – так он рассказывает в интервью о своей семье.

«В 5 лет я почувствовал, что меня тянет к музыке. У нас на квартире (уже в Мозыре) жил один самодеятельный музыкант, он играл в духовом оркестре. Когда квартирант уходил из дома, я тайком брал его инструмент. Это был альт. Я старался выдувать какие-то звуки. А брат научил меня играть на маленьком барабане пионерские марши… Родители стремились дать нам образование. Но жили мы очень скромно. Горжусь, что один из братьев окончил два института, оба с отличием. Он был военным прокурором, служил в Иркутске. Помню, как он привез в Мозырь маленький баянчик. Сколько счастья было!». Родители, заметив такую любовь Михаила к музыке, отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Но случилась нелепая ситуация: будущего музыканта из школы попросили уйти. «Сказали, что я «слухач». Нельзя было играть по слуху – меня выгнали. Я стал ходить в Дом пионеров, заниматься там».

В музыкальное училище поступить с первого раза юноше не удалось… После пятой неудачной попытки он решил попробовать стать воспитанником военного оркестра в Курске. Играл на нескольких инструментах, остановился на тромбоне.

«В военный оркестр однажды приехал один известный музыкант и говорит: «Устрою тебя в консерваторию, тогда-то я и слова такого не умел говорить. А он взял да написал письмо министру обороны СССР с просьбой, чтобы меня перевели в Минск. И меня перевели в оркестр штаба Белорусского военного округа. Когда стал лауреатом одного из конкурсов, поступил в Белгосконсерваторию на первый курс по классу тромбона, которую окончил экстерном за четыре года».

Позже была работа в минском цирке. Михаил Финберг создал оркестр, который по мастерству стал лучшим в системе цирков страны. Писал музыку, делал различные аранжировки…
Михаил Яковлевич не скрывает, что формировать будущее ему помогали замечательные люди и музыканты. Поэтому он сам сегодня так внимателен к молодым.

Самый большой отпуск – 8 дней

«Когда я пришел в цирк, мне было совсем мало лет, по-моему, 22 года. Мне повезло, я застал поколение артистов, которые прошли войну, которые имели высокие звания: были среди них и народные артисты Советского Союза, и лауреаты Государственной премии СССР. Карандаш – первый артист, с которым я начал работать. Олег Попов – с ним я много работал на Западе. Игорь Кио – это мой друг. Волжанский, Запашные…. С Валентином Филатовым я работал в Японии три месяца. Они меня воспитывали, они научили меня самому главному в жизни – работе. Работал без выходных и без отпусков. Так я работаю и сейчас в оркестре. У меня самый большой отпуск – 7-8 дней.

Отпуск и вообще свободное время провожу только в Беларуси. Не езжу никуда, потому что наездился по заграницам, все повидал уже. Поверьте, красивее нашей Беларуси нет. А свободного времени очень мало. Я каждый день за рабочим столом в своем кабинете уже в семь утра. Заканчиваю в пять вечера, потом на репетицию уезжаю. Дома – где-то в десять-пол-одиннадцатого вечера. И ложусь спать. Встаю в пять утра на зарядку.

Раньше ездил в санаторий, теперь нет. Я хожу по улицам, по городу, и это мне интересней, люблю отдыхать в спокойствии».

Гениев не бывает без постоянной работы над собой

«Нужно любить свое дело, но при этом не забывать, что само по себе ничего не случается. Изо дня в день работать, работать, работать… Гениев не бывает. Есть способные, одаренные, но оттачивать мастерство им точно так же нужно каждый день. А что сейчас говорят девочки в коротких юбочках на эстраде? Зачем нам образование, мы ведь попсу поем. Это путь в никуда. Пройдет год, и такая «звезда» никому не будет нужна. Слушайте только хорошую музыку. Вы этого заслуживаете. Делайте себя лучше!»

Быть талантливым недостаточно

«Да, в наш оркестр вполне возможно попасть талантливому музыканту из глубинки. Но нужно соответствовать определенным критериям. Быть талантливым недостаточно. Обязательно иметь высшее консерваторское образование. А большая часть наших музыкантов имеет за плечами не только консерваторию, но и аспирантуру. Предпочтение отдаем выпускникам Академии музыки. Но и к этому учебному заведению есть вопросы, нужно пересматривать подходы к подготовке студентов. Просто так, окончив академию, к нам в оркестр не попадешь. Я беру выпускника и два-три года держу в качестве стажера: он проходит настоящую закалку, шлифует мастерство. И только потом, если пройдет обучение успешно, может быть частью коллектива. Никого, кроме меня, из Мозырского района в составе нашего оркестра нет».

Быть вопреки и благодаря

«Мой жизненный и творческий путь в национальной культуре сложился «вопреки» и «благодаря». Благодаря – белорусам, милым и добрым людям. Нашей стране – самой замечательной. Не устаю повторять: горжусь тем, что живу и творю в Беларуси! Благодаря тому бесценному культурному наследию, которым мы обладаем, и образованным людям, которые профессионально занимаются своим делом. А вопреки – дилетантам, которым неинтересно работать. Вопреки – расчетливым и безразличным, коих хватает в нашем искусстве».

Жесткий в отношении непорядочных людей

«Если человеку даешь только добро и уважение, а он тебе – гадости, которые делает открыто и, что еще хуже, – за спиной, втайне. Стыдно за таких людей. И противно! Вот в этом отношении я жесткий. Если человек порядочный, я с ним рядом всю жизнь. Никого не подвожу и никого никогда не предавал. Потому что вырос в Советской Армии, 10 лет прослужил. Там за такие вещи быстро ставили на место».

Об одиночестве

«Моя семья должна была, очевидно, распасться, потому что я не должен был в принципе жениться. Мне было 23 года, когда женился. Я весь был в работе, никому дома это не нравилось… Моя семья – это мой оркестр. Я настолько полюбил это дело! Я даже не думал, что так случится, когда на скрипке шесть с половиной лет в музыкальной школе учился, тем более меня оттуда выставили. Потом на тромбоне играл и ничего, кроме тромбона, не видел. Потом 5 раз поступал в Минское музыкальное училище и только на учебу был нацелен. А после видел только оркестр, ничего больше не видел.

…Я одинокий, живу один. Всё, больше сказать ничего не могу. Ни о чем не сожалею.
…С сыном не переписываюсь, не созваниваюсь. Я не разрешал ему никуда уезжать. И был против. Это длится много лет.
…Есть близкий человек, но я не имею права говорить о нем. Не хочу подвести этого человека».

Только факты

• Родился в многодетной семье, был пятым ребенком в семье.

• Известно, что когда семья переехала из деревни Мелешковичи в Мозырь, проживали по адресу: ул. Пушкина, 8.

• Художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Михаил Яковлевич является с 21 февраля 1987 года. В 2005 году оркестр получил статус Национального, а в 2010-м – академического.

• Чрезвычайную популярность в Беларуси и во многих странах ближнего зарубежья оркестр приобрел благодаря «Славянскому базару» в Витебске, программе «Поем вместе с оркестром», многочисленным фестивалям в малых городах Беларуси: Заславле, Несвиже, Мстиславле, Турове, Мире.

• Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, Почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры Беларуси, министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов.

• Первым на «Евровидении» от Беларуси был… Михаил Яковлевич Финберг. 1995 год, Ирландия. Филипп Киркоров представлял Россию, а Михаил Финберг был дирижером Киркорова.

• В 1995–1997 годах, а также в 1999 году Михаил Финберг и его оркестр были постоянными участниками телеигры «Угадай мелодию» на ОРТ, исполняя заглавную музыкальную тему и джинглы правильного и неправильного ответов, иногда оркестр выступал без дирижера.

• Михаил Финберг – Почетный гражданин не только Мозыря, но и города Несвижа. В феврале 2012 года ему за особые заслуги в развитии Минской области присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».

• Любит красивые и модные вещи.

• Неизменно вот уже в течение 40 лет на завтрак у маэстро – чай и овсянка на воде без соли. Не курит, не употребляет алкоголь и никому не советует этого.

• Его рецепт оптимизма – хороший долгий сон. Но сам себе этого позволить не может: в 5.00 ежедневно уже на ногах, в 7.00 – на работе.

• Более 30 лет работает без заместителя.

Личностью именитого земляка интересовалась Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.