Пасхальное поздравление епископа Туровского и Мозырского Леонида

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

В эти светлые дни, когда торжественно прославляется Спаситель мира, Который воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25), сердечно поздравляю всех вас, ваших родных и близких с великим спасительным праздником Святой Пасхи Господней и приветствую вас наполняющими наши сердца благодатной радостью жизнеутверждающими словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха – это праздник явления великой Божественной любви и нисхождения ко всем людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Господь наш Иисус Христос Своей Голгофской жертвой, совершенной на Кресте за грехи всего мира, и преславным Воскресением из мертвых завершил дело нашего спасения, начатого в тайне Боговоплощения.

Событие Воскресения Христова, совершившееся в далекие времена во граде Иерусалиме, преодолевая время и пространство, обнимая собой всё мироздание, имеет подлинно вселенское значение и непосредственно касается каждого человека, где бы и когда бы он ни жил. Своим Воскресением, победив смерть в Самом Себе, Господь наш Иисус Христос победил ее и во всем человеческом роде.

Теперь все мы, хоть и наследуем по закону природы в своем рождении греховную, смертную природу Адама, но с верою принимая Воскресение Христово, вступая в основанную Им единую Святую Церковь, которая есть Тело Его (Еф. 1:23), получаем от Христа новую, воссозданную, преображенную природу, победившую смерть, и способную через личный духовный подвиг наследовать блаженную жизнь вечную в Царствии Небесном.

Поэтому Пасха Господня для нас, православных христиан, — это не только красивая традиция и повод собраться за праздничным столом, но, прежде всего, искреннее душевное переживание и разумное осознание смысла события Воскресения Христова.

Воскресение Христово для любого православного христианина — это «праздников праздник и торжество из торжеств». И каждый верующий стремится в этот день посетить храм Божий.

К сожалению, в нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и нашей страны. Власти применяют ограничительные меры для того, чтобы предотвратить взрывной рост коронавирусной инфекции, которая затрагивает в большей или меньшей степени каждого человека вне зависимости от того, в какой мере он осознает эту опасность. В последние дни очень многие люди исполнены страха за свою жизнь и безопасность, за здоровье своих родных и близких. Православная Церковь призывает пастырей и всех верных своих чад строго придерживаться санитарных норм, рекомендуемых Министерством здравоохранения. Людям, обнаружившим у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний, благословляется воздержаться от посещения храма и участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указанию.

Церковь также говорит, что в данной ситуации верующему ни в коем случае не стоит впадать в уныние и отчаиваться, не должно поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — возвестил Воскресший Спаситель женам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними — и всем нам.

Пусть Милосердный Господь в эти пасхальные дни посетит каждого из нас, сохранит от печалей, уврачует болезни душевные и телесные, согреет наши сердца любовью, укрепит веру и подаст надежду. В благодарственном акафисте Богу есть такие слова: «Как близок Ты во дни болезней. Ты Сам посещаешь больных, Ты склоняешься у страдальческого ложа, и сердце беседует с Тобою. Ты миром осеняешь душу во время тяжких скорбей и страданий. Ты посылаешь нежданную помощь. Ты — Утешитель, Ты — Любовь, испытующая и спасающая».

Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас в это сложное время и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.

Молитвенно желаю всем вам, чтобы Пасха вошла в наши дома, освятила каждую семью, наполнила наши души радостью, чтобы никакая скорбь и тревога не омрачили вселенского Торжества. Пусть Господь подаст всем нам мир, любовь, счастье, благополучие и здравие на многие годы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ Леонид,
Епископ Туровский и Мозырский.