В основе – новые методы измерений

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым сообществом будут отмечать Всемирный день метрологии, учрежденный Международным комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года на 88-м заседании комитета.

В 2018 году Всемирный день метрологии проходит под девизом «В постоянном развитии – Международная система единиц (SI)».

История белорусской метрологии началась более 90 лет назад – 29 февраля 1924 года – со дня основания Белорусской палаты мер и весов. Она стала прообразом органа метрологии и стандартизации. С этого времени метрология в нашей республике интенсивно развивается.

На протяжении более 200 лет от «метрической системы» требовалось обеспечить всеобщий доступ к общепринятой основе для измерений во всем мире. Принятие новых определений для единиц SI, которое, как ожидается, состоится в ноябре 2018 года, станет еще одним шагом на пути к достижению этой цели. Определения будут основаны на результатах исследований новых методов измерений с использованием эталонов, принцип действия которых использует квантовые явления. В исследованиях большое внимание уделялось обеспечению совместимости измерений, основанных на нынешних и новых эталонах. Изменения должны пройти незаметно для всех, кроме самых требовательных пользователей. Обеспечивая для будущих пользователей необходимый уровень такой совместимости, предлагаемые изменения имеют также то преимущество, что при их реализации смогут использоваться более совершенные и перспективные методы измерений, поскольку основаны на законах физики. Развитая система метрологии сегодня является одним из важнейших факторов развития промышленности нашего региона. Без измерений не может обойтись ни одно предприятие, ведь качество продукции сегодня определяется совокупностью ее характеристик и свойств. К примеру, на упаковке написано, какое количество продукции должно в ней содержаться, но чтобы обеспечить заявляемые количественные характеристики, необходимо провести целый ряд технологических, организационных, контрольных мероприятий. А если речь идет о самой сложной технике или машиностроительной продукции, то для обеспечения ее качества и безопасности необходимо будет выполнить сотни и тысячи измерений.

Участвовать в развитии национальной системы метрологии – одна из важнейших задач и коллектива РУП «Калинковичский ЦСМС». В частности, специалистами отдела метрологии оказываются услуги по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений. Услуги оказываются как промышленным, так и сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям здравоохранения, образования, объектам торговли, индивидуальным предпринимателям и всем пользователям, применяющим в своей работе средства измерений. Деятельность отдела регулируется Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Настоящий закон определяет правовые и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства от последствий неточных и неправильно выполненных измерений.

Одна из важнейших задач, стоящих перед РУП «Калинковичский ЦСМС», – развитие и модернизация эталонной базы, т.е. приобретение новых современных рабочих эталонов и модернизация уже имеющихся. Так, за 2017-2018 гг. было приобретено пять рабочих эталонов, в т.ч. для поверки кондуктометров лабораторных, спидометров автомобильных механических и электронных без снятия с автомобиля с выездом на предприятия региона, модернизации рабочего места по поверке анализаторов паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, дозаторов пипеточных и организации нового рабочего места по поверке рулеток измерительных 50 м.

В перспективе развития отдела метрологии центра – приобретение современных рабочих эталонов и освоение новых видов работ в соответствии с «Бизнес-планом социально-экономического развития РУП «Калинковичский ЦСМС» на 2018 год» и запросами потребителей.

Успевать за требованиями времени помогают постоянная работа специалистов-метрологов над повышением квалификации в БелГИМ, БГИПК, БНТУ, освоение передового опыта в области метрологии, участие в различных образовательных мероприятиях. Обеспечение современной материально-технической базы, развитие и освоение новых видов работ, проводимых специалистами отдела метрологии, стало возможным благодаря стабильной социально-экономической политике на РУП «Калинковичский ЦСМС», которая явилась результатом совместной работы администрации и трудового коллектива.

От имени коллектива центра поздравляю с профессиональным праздником наших коллег, руководителей ведомств, инженерно-технических работников, всех людей, чья деятельности связана с метрологическим обеспечением производства, сферы услуг, транспорта, связи, сельского хозяйства.

В этот день точной и важной в масштабах всей планеты науки – Всемирный день метролога – как человек, знающий историю метров и фунтов, умеющий измерять все согласно параметрам и разными способами, желаю всем столько счастья, чтоб его невозможно было измерить! Пусть ваши знания обогащаются новыми мерками, но не будет меры благополучию и чувству счастья, согревающему сердце. Конечно же, желаю всем крепкого здоровья и творческих успехов на благо процветания нашей родной Беларуси.

Александр ЮРКОВ,
главный метролог РУП «Калинковичский ЦСМС».