Лесная фея Мерабель

345

Местом встречи сказочных персонажей и веселых клоунов с ребятами, которые посещают кружки и клубы центра творчества, стало полюбившееся за долгие годы проведения палаточных лагерей урочище деревни Мерабель. В этом году для детей администрация базы отдыха «Мечта», которая располагается неподалеку, предоставила возможность использовать свою территорию, а это: современные уютные зоны отдыха, танцевальные и игровые площадки, садовая мебель, водопровод.

Палитра выходного туристского дня феерично сочетала солнце, лесной воздух, воду, холмистые полянки и высокие обрывы, и, конечно, площадки «Мечты», где развернулся сюжет сказки. Созерцая это великолепие, сомнений, что в этом месте живет настоящая лесная фея Мерабель, ни у кого не возникало!  Все происходило по запланированному волшебству лесной феи, которая осыпала всех участников праздника лепестками лесных цветов с пожеланиями здоровья, счастья, удачи, веселья и красоты!


Это лето, к великому сожалению всех любителей активного отдыха, проходит без многодневных палаточных лагерей в связи с известными неблагоприятными причинами. Планируя лучший исход ситуации, в центре творчества еще в апреле началась подготовка к летнему периоду и палаточным лагерям. Было обозначено благоустроить территорию вблизи речки Мерабелки, где буреломом повреждены несколько вековых ив и вследствие падения деревьев разрушен любимый всеми мостик, улучшающий логистику между деревнями для местных жителей и ставший любимым местом отдыха для юных туристов. На нашу просьбу поддержать строительство мостика откликнулось много желающих-добровольцев, но только с помощью профессионалов все получилось. Руководство Моисеевского лесничества выделило материалы и технику – и через речку вскоре были перекинуты две большие балки. Далее работу возглавил член Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», работник ОАО «Мозырский НПЗ» Николай Глебов.

Николай испытывает особенное отношение к этим живописным местам – его пионерское детство и юность прошли именно здесь, в лагере «Мечта». А рядом были лагеря «Юный нефтеразведчик», «Бригантина», «Звездочка». Символично, что до наших дней осталась действовать «Мечта»! А разве можно жить без мечты! В далекие 90-е годы пионерский лагерь был выкуплен предпринимателем Иваном Васильевичем Сорока и переоборудован под базу отдыха. Но пионерское прошлое здесь прописалось навсегда, до сих пор существуют клумбы в виде звезды, футбольное поле и задорная детская аура… Мы благодарны Ивану Васильевичу за сотрудничество, понимание важности работы с детьми и молодежью, сохранение и благоустройство бывшего пионерского лагеря «Мечта» – уникального уголка малой родины.

Шесть студентов факультета дошкольного и начального образования специальности «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)» 4 курса УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», обучающиеся на заочном отделении, были направлены на летнюю практику в центр творчества. Николай Глебов, Светлана Муравицкая, Екатерина Наконечная, Марина Бай, Кристина Шкурко, Ольга Кулаковская знакомились с деятельностью детского центра и планировали провести групповое открытое занятие. Такой командой можно и горы свернуть. Практиканты были наслышаны о проведении педагогами центра ежегодного профильного палаточного лагеря «Лесная школа журналистики» и сами предложили провести спортивно-туристское мероприятие. Студенты, подчиняясь опыту и идейным установкам руководителя практики, включились в подготовку праздника «В гостях у Мерабели».

Субботним утром дружная компания педагогов, студентов, учащихся и их родителей, всего более 40 человек, разбили туристский лагерь на обширной территории базы отдыха. Программа выходного дня включала прибытие к месту проведения праздника пригородным транспортом до деревни Мерабель, далее пешим ходом; завтрак и обед, приготовленный на костре; торжественное театрализованное открытие лагеря; выступление клоунов, игры от Лешего, игра в городки; показательные выступления клуба «Когорта» по рукопашному бою; интерактивное мероприятие, посвященное истории Великой Отечественной войны от руководителя кружка «Краязнаўства» СШ № 16 Владимира Гимбута, мастер-класс от администратора кафе «Блин-Бери» Александра Клепацкого, а также знакомство с местными легендами и преданиями.

Расположившись на бревнах и мягкой траве, ребята слушали легенду о красавице Мерабель, которую сочинила участник прошлого палаточного лагеря Любовь Сузько.

«Давным-давно в мозырских лесах жила одна прекрасная девушка Мерабель. Каждое утро приходила она на быструю речушку в своем лесу. Жители гадали, что заставляет девушку каждое утро приходить на речку? Один из жителей решил проследить за ней и увидел, что она просто любуется речной гладью. Юноша осмелился подойти и заговорить.

– Река для меня – источник энергии, силы и вдохновения, – сказала Мерабель. Парень не придал значения ее словам… Шло время… В деревне случилось горе, люди начали болеть. В муках много людей умерло… И вот юноша вспомнил слова Мерабели о реке, которая обладает целебной силой. Долго не думая, отважный смельчак собрал всех жителей деревни и повел на реку. Многие не верили в силу речной воды, но это была их последняя надежда. Мужчины, женщины, старики и дети стали окунаться в хрустально-живительную воду…На следующее утро все в деревне были здоровы, веселы, бодры и полны сил, а сама девушка исчезла. В честь спасения всех жителей деревню назвали Мерабель, а рядом протекающую быструю речушку – Мерабелкой.

Много людей стало приходить на Мерабелку: кто-то для исцеления, кто-то для решения своих проблем, а кто-то – просто полюбоваться. И еще никто не разгадал источник ее природной силы… Может, она в могучих ледяных подземных ключах, которые питают речку кристальной водой, а может… здесь земля, леса и вода такие – целебные!»
В атмосфере сказки прошло открытие мостика, который достраивался у ребят на глазах в честь красавицы Мерабель. Право перерезать голубую ленточку было предоставлено Николаю Глебову, ведущему строителю мостика.

Лесная фея должна была скоро появиться! Вдруг все услышали шум воды, кто-то вскрикнул: «Она появилась! Мерабель идет!»

Оказалось, по реке шел активист клуба «Юный журналист» Егор Дроник. Речка Мерабелка мелкая, около полуметра глубиной, чистая и прозрачная из-за ледяных ключей, к радости педагогов, не представляет особого риска для учащихся. Шутка Егора удалась. Мальчишки и девчонки стояли как заворожённые. А затем все вместе стали звать настоящую лесную фею. Спускаясь с холма в платье цвета неба и развевающейся фате, в туфельках, через арку из наших поднятых рук, фея первая прошлась по мостику. С ролью феи блестяще справилась студентка-практикантка, работница ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» Светлана Муравицкая.

На новом мостике прошло награждение представителя активной молодежи Мозырского центра творчества детей и молодежи Егора Дроника. Это по его инициативе и подготовке прошла акция в три этапа «Мы за чистый город!». А еще Егор стал дипломантом районного этапа республиканского конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси»-2020» и был удостоен приза от Мозырской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Мероприятие состоялось! И мы мечтаем, чтобы засветилась рядом с «Мечтой» «Звездочка», вернулся «Юный нефтеразведчик», причалила в свою гавань «Бригантина», а также с нетерпением ждем новой встречи и новой интересной программы на лоне природы.

P.S. Несмотря на успешное завершение практики, студенты планируют включиться в подготовку следующего праздника в окрестностях Мерабели.

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ, внештатный
корреспондент.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: