Не бойтесь старости, живите активно!

– Уже третий год наша районная организация участвует в проекте «Консолидация опыта и развития программы БОКК по здоровому образу жизни, активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому», — рассказывает Елена Николаевна Мариненко, председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста, — Для участия в проекте создана инициативная группа пожилых людей, которая получила название «Твори добро!». Люди пенсионного возраста взяли себе в подопечные людей еще старше и оказывают им посильную помощь: кто-то сходит в магазин, кто-то приберется в квартире, кто-то поедет на дачу, привезет овощей – в общем, кто во что горазд. А кто-то просто звонит каждый день и интересуется повседневными делами, здоровьем. У людей пожилого возраста информационный голод, им надо общаться, а бывает, что и не с кем…


Помимо этого, члены нашей инициативной группы, которую возглавляет Нина Павловна Чаркова, заботятся о своем здоровье и пропагандируют здоровый образ жизни. Под этот проект в райорганизации БОКК закупили, помимо шахмат, шашек, эспандеров и массажеров для ног, еще и палки для скандинавской ходьбы. Два года тому назад активная пенсионерка Раиса Дмитриевна Каркошко, которая занимается скандинавской ходьбой уже более 10 лет, провела для нас вводное занятие. С тех пор наши друзья заметно улучшили и свое здоровье, и привлекли новых людей в этот вид активности. Я и сама занимаюсь скандинавской ходьбой, показываю пример другим.

И мой вам совет: сколько бы лет вам ни было – не сидите дома круглые сутки у телевизора! Выходите на улицу, прогуляйтесь, если позволяют силы, – пройдите чуть дальше, чем обычно. Помните, что наше здоровье в наших руках.