Владимир Торгоня, председатель профкома ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «Человек труда — это звучит гордо!»

Первичная профсоюзная организация государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» объединяет в своих рядах порядка двух тысяч человек. Возглавляет ее Владимир Николаевич ТОРГОНЯ — опытный специалист, хороший организатор и преданный своему делу человек, работающий в системе ЖКХ с 1998 года, преодолевший здесь различные ступени профессионального и карьерного роста. Председателем профкома переизбирался дважды.

Владимир Николаевич, в чем сегодня заключается главная роль профсоюзного лидера?

— В умении видеть перспективу, обозначать главные направления профсоюзного движения на предприятии, добиваться поставленных целей, при этом уделять внимание нуждам и заботам работников, организации досуга и отдыха, культурно-массовым и спортивно-оздоровительным мероприятиям. Главный объект внимания профсоюза – человек труда, а конечная цель – реальная помощь ему.

   Сколько коммунальников сегодня под вашим знаменем?

— Наша организация объединяет в своих рядах 2001 человека, т.е. это стопроцентный охват всех работающих. Кроме того, у нас на учете еще 111 ветеранов предприятия.

Главные составляющие вашей профсоюзной организации?

— Структура нашей первичной профсоюзной организации базируется на цеховых комитетах, общественных комиссиях и общественных инспекторах по охране труда. Все вместе это представляет собой мощный живой организм с единым сердцем, бьющимся в стабильном ритме, название которому — трудовой коллектив. Душой же «первички» является профсоюзный актив, куда входят представители 17 цеховых комитетов всех наших структурных подразделений, представители совета молодежи и ветеранов. Именно активу отведена самая главная роль в общественной жизни коллектива. Статус и престиж всей организации, на мой взгляд, определяется осознанием позиции профсоюзных активистов. Инициатива и творчество, способность принимать иную точку зрения и отклоняться от принятого стандарта, принятие самостоятельности решений — это то, что является залогом успешной деятельности.

Владимир Николаевич, какие важные задачи стоят сегодня перед профсоюзным комитетом?

— Главными направлениями в деятельности профсоюзной организации во все времена было и есть обеспечение достойных условий труда и охрана труда, недопущение нарушений трудового законодательства, сохранение рабочих мест, контроль за выполнением обязательств, предусмотренных колдоговором с нанимателем. Должное внимание уделяется информационной, разъяснительной и воспитательной работе, чтобы каждый работник имел представление не только о социальных льготах и гарантиях со стороны нанимателя перед ним и пользовался ими, но и не забывал об обязанности и ответственности, возложенных на него.

  Там, где есть место человеческому фактору, возможно возникновение спорных ситуаций…

— У профсоюзной организации с нанимателем единая задача – обеспечение стабильного и безопасного производственного процесса. Следовательно, для этого и существует такой документ, как коллективный договор, где разработаны пункты и статьи, охватывающие жизнедеятельность коллектива не только в производственном отношении, но и в обеспечении должных условий для труда, отдыха, поддержании в нужной форме здоровья и др. В подписании этого документа заинтересованы как коллектив, так и наниматель. Согласно ему работники предприятия получают гарантии работы и заработной платы для членов профсоюза; гарантии условий труда и социальной защиты; имеют право принимать участие в управлении организацией с целью повышения эффективности ее работы и улучшения социально-экономического уровня жизни трудового коллектива. Кроме этого, наниматель способствует обеспечению производственного процесса, получению стабильной прибыли, содействует созданию и укреплению здорового микроклимата в трудовом коллективе. Профсоюзный комитет совместно с нанимателем проводят анализ экономического состояния и возможностей организации относительно наполнения соцпакета, материальных выплат. Благодаря проводимой информационной работе спорных ситуаций на подобную тему не возникало. В минувшем году рассматривалось 3 случая, связанных с продлением контракта. Однако после кардинального изучения каждого в отдельности все были разрешены положительно.

Достойный труд подразумевает и достойную заработную плату…

— В отношении данного вопроса хочу отметить, что мы научились беречь свои ресурсы, зарабатывать и считать деньги, а также распоряжаться ими разумно. Говорят, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит. Так вот, одним из хороших примеров можно назвать создание подразделения по ремонту жилфонда, где путем переквалификации и обучения мы собрали коллектив специалистов, способный от начала и до конца выполнить капитальный ремонт любого объекта, где сроки и качество зависят от их старания, профессионализма и, соответственно, все отражается на заработной плате. Данная инициатива, предложенная в нужное время генеральным директором П. В. Хамутовским, когда мы стояли перед лицом кадровой оптимизации, оказалась верной. Это позволило нам обеспечить людей рабочими местами, заработной платой, которая выплачивается вовремя, наполнить соцпакет.

По каким направлениям профсоюз проявляет инициативу?

— Ежегодно совместно с нанимателем актив разрабатывает направления деятельности, которые включают организацию отдыха и досуга, культурных мероприятий, туризма и экскурсий, приобщение к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. В рамках плана проводятся турниры по волейболу и мини-футболу между структурными подразделениями, участвуем в спартакиадах и турслетах (областных, городских), проводим дни здоровья (с участием работников и их семей, а также ветеранов), турниры по лазертагу. Буквально на днях состоялось открытие тренажерного зала. Это было инициативой профсоюза, но стало возможным с помощью нанимателя, который предоставил помещение, сделал ремонт, а профком закупил нужное оборудование. По моей инициативе, опять же при поддержке нанимателя, решили попробовать проведение виртуального чемпионата по футболу среди молодежи. К слову, на предприятии сегодня работает порядка 600 человек, средний возраст которых — до 35 лет. Есть немало интересных задумок и на перспективу, которые будем реализовывать поэтапно. В плане культурных мероприятий на этот год есть ряд экскурсий для детей сотрудников, а также и для членов профсоюза.

Однако главным направлением для профсоюза, вероятно, остается охрана труда и здоровья работников…

— Несомненно. Труд работников должен быть не только производительным, но и безопасным — это главный принцип работы профсоюзного лидера и руководителя предприятия. У нас оборудованы классы по охране труда с необходимой документацией и наглядной агитацией, инструкциями. Забота о человеке должна проявляться с момента принятия на работу, соответственных инструкций с профилактическими мерами, обеспечением спецодеждой и всем необходимым для производительного труда. Вместе мы стремимся, чтобы эти принципы выполнялись на должном уровне.

Профсоюзу проще защищать дисциплинированного работника, не так ли?

— Безусловно. Однако жизнь есть жизнь, и всякое может случиться. Если какая-то проблема существует, человек ее осознает и просит дать ему шанс, то, конечно же, надо ему этот шанс дать. Есть примеры, когда мы такой шанс дали, и люди исправились, не оставив свои семьи без средств к существованию. В этом направлении большая роль отводится цеховым комитетам, которые справляются со своей задачей с пониманием.

Ваше предприятие большей частью работает с населением. Удается ли добиться взаимодействия с людьми? Какие вопросы вас волнуют в первую очередь?

— Основная беда – информационный вакуум. Чаще всего мы что-то делаем и молчим. А нужно больше рассказывать, обращаться к людям, приглашать к участию в тех или иных акциях по благоустройству, наведению порядка в общественных местах. Нужно искоренять потребительское отношение со стороны населения, что коммунальники все должны. Почему тогда, скажем, в той же лесопарковой зоне, где стоит урна, отдыхающие позволяют себе оставить груды мусора вне ее? Сломать скамейку, деревце – тоже в порядке вещей. А ведь это проблема, которую надо решать сообща.

Владимир Николаевич, а в чем заключается ваш принцип работы?

— В первую очередь, забота о человеке. Работать так, чтоб не было стыдно за результаты. Относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. К любому делу, пусть даже малому, подходить с ответственностью, так как у нас не может быть мелочей. Обязательно все надо делать с душой, а не для галочки. Тогда и результаты будут достойные. Главное усилие направлять на объединение коллектива, потому что там, где есть место непониманию, не будет и успеха. Как сказал Максим Горький, «надо любить то, что делаешь. И тогда труд, даже самый грубый, возвысится до творчества».

Были ли моменты непонимания в вашей работе?

— Непонимание – следствие незнания и недоверия. Не случайно информационное направление в нашей профсоюзной работе стало основным. Этот пробел устраняется посредством проведения профсоюзных собраний, прямого общения, что позволяет вместе обсудить полученную информацию, лучше понять позицию сторон. Прямота и честность – вот ключевые факторы, используемые в этом направлении. Правду надо уметь говорить и принимать ее. Да, профсоюз — реальная сила, способная защитить работника, но с активным его участием. Зачастую иждивенчество у некоторых стоит на первом плане.

С какими вопросами к вам обращаются работники, и что для вас главное?

— Люди обращаются с разными вопросами: за материальной помощью, разрешением спорных вопросов, правовой консультацией, по жилищным вопросам. Все их по мере возможности стараемся разрешить, помочь людям. Главное, чему меня научила общественная работа, – внимательно слушать людей, понимать ситуацию, в которой находится человек, и не принимать необдуманных решений. Доверие, откровенность, искренность – вот то, на чем должен строиться разговор.

Чтобы помочь, надо быть компетентным. Что вам позволяет справляться с такой непростой ношей и огромной ответственностью за судьбы людей?

— Полагаю, что многое зависит от того, что я на предприятии не новичок. В этом году уже будет 20 лет, как я работаю в Мозырском райжилкомхозе. За это время от простого электрика прошел ступени профессионального и карьерного роста. Опыт, полученный на разных должностях, а также юридическое образование на базе Международного института трудовых и социальных отношений ФПБ (МИТСО) помогают разобраться во многих вопросах, не позволяя допустить нарушений трудового законодательства. Многое дало и образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на факультете «Государственное и местное управление».

Всегда удовлетворены достигнутым?

— Жизнь требует не останавливаться на достигнутом, как и то, что на смену ушедшему дню приходит новый с его новыми задачами, проблемами, идеями… Радость доставляет, когда ты помог реально пре-
одолеть какой-то барьер, какие-то слабости, возможно, кому-то стать счастливым. Конечно же, радуют общие победы и достижения коллектива.

Но, как говорится, без прошлого нет будущего…

— В этом плане мне повезло, так как портфель лидера профсоюзной организации мне достался от Виктора Эдуардовича Лядвига, создавшего прочный фундамент, который в силу требований времени я стараюсь модернизировать, усовершенствовать с привлечением новых технологий и молодежной политики. В 2015 году у нас создан сайт, который мы постоянно обновляем и пополняем, так как информационное поле сегодня играет важную роль в жизни любой организации. А в том, что в настоящее время ряды профсоюзной организации предприятия пополняются молодежью, вижу преемственность поколений. Так и должно быть.

Что вы думаете о будущем профсоюзов?

— Только от нас зависит, каким будет наш профсоюз, какими будут его функции и насколько эффективно он будет способен их реализовать.

Условия, в которых действуют профсоюзы, постоянно меняются, соответственно, изменяются подходы, формы, методы их работы.

От того, как работает «первичка», насколько актив поддерживают члены профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед организацией, зависит в конечном счете результативность работы в целом.

Рабочего человека надо беречь, потому что здоровье – главный фактор, от которого зависят результаты труда. И потому главным богатством нашего предприятия всегда будут люди. И то, что мы имеем и чего добились, стало возможным, в первую очередь, благодаря их таланту и упорному труду. Двигаться вперед можно только при условии поставленной цели и усилий, направленных на ее достижение. Роль профсоюза и смысл его существования заключается в том, чтобы в каждом доме работника твоего предприятия — члена твоей первичной организации — происходили перемены к лучшему, чтобы человек с хорошим настроением приступал к работе, возвращался домой живым и здоровым, был уверен в завтрашнем дне.

Владимир Николаевич, а где вы черпаете силы для нового дня?

— В своей семье. Как говорят, мой дом – моя крепость. Мне повезло с супругой, которую встретил однажды здесь же на предприятии (я – энергетик, она – бухгалтер). С того времени прошло 17 лет. Наталья Олеговна работает экономистом. Укреплением семейного союза, конечно же, является сын Дмитрий, ученик 6 класса, радующий нас своими успехами.

Что подпитывает ваш внутренний мир, состояние души?

— Конечно же, моя малая родина – деревня Дзержинск в Лельчицком районе, где, слава Богу, живы родители. Им я обязан своим рождением, любовью к своим корням, земле, где прошли детство и юность, трудом с младых ногтей и воспитанием, научившим ценить и уважать труд других людей.

А что в вашем понимании любовь?

— Это когда ничего не страшно и ни за что не стыдно. Когда понимаешь, что тебя не подведут, не предадут. Когда в тебя просто верят. Со своей стороны стараюсь соответствовать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Таким получился портрет профсоюзного лидера-современника. Действительно, трудности могут покоряться только смелым, творческим, ищущим людям. Потому и неудивительно, что пальма первенства среди «первичек» сферы ЖКХ республики в своей номинации осталась в очередной раз в надежных руках мозырян. Остается пожелать такому лидеру и активу профсоюзной организации оптимизма и свершения планов.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *