Кто может поступить без экзаменов в Мозырский педуниверситет на специальность «Профессиональное обучение (строительство)»

В последние годы система профессионально-технического образования находится под пристальным вниманием Главы нашего государства. Во главе угла не только качество подготовки рабочих, но и обеспеченность учебных заведений инженерно-педагогическими кадрами

Для привлечения выпускников профессионально-технических и средних специальных учреждений образования на остро востребованные экономикой страны инженерно-педагогические специальности Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени предусмотрен ряд льгот. Без вступительных испытаний на специальность «Профессиональное обучение (строительство)» зачисляются лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением медалью или имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием. Этой льготой воспользовались в прошлом году 18 абитуриентов МГПУ им. И. П. Шамякина и сегодня успешно обучаются по специальности «Профессиональное обучение (строительство)» на физико-инженерном факультете вуза.

Студенты осваивают дисциплины психолого-педагогического цикла, проходят педагогическую практику в системе профессионального образования, тем самым приобретая опыт самостоятельной педагогической деятельности. В техническом плане обучение студентов ориентировано на подготовку инженера, способного работать на строительных предприятиях, в отраслевых и академических научно-исследовательских институтах. Кроме того, во время обучения на факультете студенты получают квалификационные разряды по нескольким рабочим профессиям (столяр, каменщик, сварщик), что бесспорно пригодится им не только в профессиональной деятельности, но и в быту.

Для выпускников по данной специальности открываются большие возможности для трудоустройства не только в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь, но и на промышленных предприятиях и в строительных организациях. Сегодня выпускники инженерно-педагогического профиля работают в различных областях Республики Беларусь и пользуются уважением и заслуженным авторитетом. Среди них руководители учреждений
профессионального образования, руководители и ведущие специалисты строительных предприятий.

Тереса Соболева,
зам.декана по воспитательной работе  физико-инженерного факультета МГПУ им. И. П. Шамякина.