38 новоиспеченных кадетов Мозыря принесли сегодня торжественную клятву, присягнув Родине

Сегодня в зале Дворца культуры «Строитель-1958» состоялась торжественная церемония «Посвящение в кадеты и юные защитники правопорядка».

Уже в 14-й раз учащиеся 5-х и 10-х классов средней школы № 15 имени генерала Бородунова Е. С. произнесли торжественные слова клятвы. Они гордость семьи и школы. Кадет – это мужество и отвага, это реальный шаг к воспитанию достойного гражданина и патриота своей страны. Их объединяет общая идея: сделать мир вокруг себя лучше и безопаснее.

Зал был фактически полон – собрались представители правоохранительных органов, всех силовых структур Мозырского райисполкома, депутаты района, области, специалисты отдела образования, руководители предприятий, организаций, учреждений образования, а также представители ветеранских организаций, Вооруженных Сил, ветераны войны в Афганистане, ветераны силовых структур, ветераны труда, родители и педагоги СШ № 15. Своими глазами увидеть трогательный момент проявления решительности, мужества и патриотизма захотели многие. Да, за послевоенные десятилетия на нашей мирной белорусской земле родилось не одно поколение, но мы продолжаем помнить, чтить и поклоняться великому подвигу героя-освободителя. Это делает нас настоящими гражданами страны, наследниками правильных традиций. И наглядный тому пример – юные кадеты, защитники правопорядка, достойная смена своих отцов.

На празднике присутствовали почетные и уважаемые гости: Александра Гурина, методист Мозырского районного учебно-методического центра; Андрей Аршинов, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов; Владимир Стрельченя, заместитель начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Мозырского райисполкома; Владимир Ранчинский, начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД Беларуси.


Открыл торжественное посвящение директор школы Сергей Троян. Он поприветствовал собравшихся и обратился к людям в форме: «Низкий вам поклон за то, что являетесь примером для нас и для подрастающего поколения. Спасибо, что разделяете с нами праздник». После Сергей Вячеславович сказал несколько нужных слов учащимся: «Дорогие ребята, сегодня в ваших жизнях свершается что-то великое. Мы часто говорим о чести, и вот отныне вы, возможно, впервые, на законном уровне получите право употреблять это слово, гордиться им и отстаивать». Это было адресовано 38-ми девчонкам и мальчишкам, которые с достоинством выдержали испытательный срок и вышли на сцену за получением почетного звания «кадет – юный защитник правопорядка».

К слову, впервые слова клятвы были произнесены 27 декабря 2008 года. Незаметно прошло 14 лет. Для школы, признается директор, эти годы наполнены яркими и значимыми событиями и победами. За это время сложилась кадетская культура: система ценностей, форма одежды, символика, этика поведения. Учеба в кадетских классах формирует высокие нравственные ценности, чувство долга, ответственность, трудолюбие, патриотизм, а самое главное, многие ребята определяются в выборе своей будущей профессии.

Уже много лет доброй традицией СШ № 15 имени генерала Бородунова Е. С. является тесное сотрудничество с Районным отделом внутренних дел, Мозырским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям, эффективное взаимодействие со всеми ветеранскими организациями и силовыми структурами.

Они проводят совместную воспитательную и профессионально-ориентированную работу. Но самым значимым ежегодным событием был и остается День посвящения в кадеты с торжественной клятвой всех поступающих в кадетские, юридические и классы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И правда, ощущалось общее волнение, когда на сцену вышли юные герои праздника – ученики 5-х и 10-х классов. Они единогласно и без раздумий, громко и четко произнесли: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!».

После наступил черед многочисленных поздравлений и награждений лучших педагогов и учащихся. Лишь ненадолго прерывали поздравительный процесс музыкальные подарки от талантливых артистов.

Поздравляем новоиспеченных кадетов и их родных с новым статусом. Желаем ребятам каждый день ставить высокие цели и с легкостью достигать любые высоты.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Александра СОЛОДКОВА.