В школе № 14 торжественно открыли военно-патриотический клуб «Лазурит Мозырь» | Обновлено

Инициатором его создания на базе этого учреждения образования выступила 6-я отдельная специальная милицейская бригада внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Открытие военно-патриотических клубов внутренних войск на базе войсковых частей Беларуси уже стало доброй традицией. Средняя школа № 14 г. Мозыря не стала исключением. В клуб входят ребята от 9 до 15 лет, причем его воспитанниками могут быть как мальчики, так и девочки. Школьников будут обучать основам физической, огневой, строевой подготовки, ознакомить с порядком обращения с оружием, действиям в сложных ситуациях.

– События последних лет показали, что с молодежью необходимо работать. Если этого не будет делать мы, как патриоты нашей страны, то завтра за нас это сделают другие. Научить патриотизму по учебникам гражданскую молодежь невозможно, а вот создать условия для его естественного формирования у молодежи необходимо, – комментирует заместитель командира 3-го отдельного стрелкового батальона майор Валерий Волк.


Предваряя торжественную часть, в фойе учреждения образования гостям и участникам мероприятия была представлена выставка образцов вооружения, спецсредств, экипировки и форменного обмундирования.

На мероприятии присутствовали родители, педагоги и почетные гости из числа командования внутренних войск, администрации района, представителей идеологической вертикали, духовенства: начальник управления идеологической работы Главного управления командующего внутренними войсками полковник Сергей Козак; командир 6-ой отдельной специальной милицейской бригады полковник Владимир Голубев; заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк; специалист отдела по идеологической работе ОАО «Мозырский НПЗ» Михаил Быховский; временно исполняющий обязанности начальника ОВД Мозырского райисполкома подполковник милиции Андрей Процко; первый заместитель командира третьего отдельного стрелкового батальона – начальник штаба майор Роман Жинко; ветеран войсковой части 6-й отдельной специальной милицейской бригады майор в отставке Василий Тюкавкин; клирик кафедрального собора Архангела Михаила иерей Виталий.


Приветствуя всех собравшихся, начальник управления идеологической работы Главного управления командующего внутренними войсками полковник Сергей Козак отметил, что мозырский клуб «Лазурит» – уже семнадцатый в Республике Беларусь, который будет функционировать на базе внутренних войск.

– Мы не ставим своей целью сделать из выпускников военно-патриотических клубов именно военных – они сами изберут свой жизненный путь. Главная наша цель – сделать их крепче физически, морально, духовно, ознакомить их более детально с героическими страницами нашей истории. Для мальчиков это будет хорошая подготовка к службе в армии, что немаловажно. Глава государства, руководство Министерства внутренних дел, командование внутренних войск делают очень много в направлении гражданско-патриотического воспитания, и сегодня мы сделали очень важный шаг в направлении к надежному, светлому и счастливому будущему нашей страны, – подчеркнул Сергей Козак.


Затем наступил торжественный и вместе с тем волнительный момент: дача торжественного обещания и церемония вручения нагрудных знаков воспитанникам Мозырского городского военно-патриотического клуба «Лазурит» под аккомпанемент оркестра 6-ой отдельной специальной милицейской бригады.

Общий бодрый и праздничный настрой поддерживали творческие коллективы средней школы № 14 и солисты оркестра 6-й отдельной специальной милицейской бригады. Гвоздем развлекательной программы стало показательное выступление военнослужащих взвода специального назначения.
Первые военно-патриотические клубы стали появляться в середине 1970-х годов. Тогда инициаторами таких объединений были люди не понаслышке знавшие, что такое война, – это ветераны Великой Отечественной войны. Расцвет деятельности военно-патриотических клубов пришелся на вторую половину 80-х годов. Уже воины-афганцы дальше совершенствовали систему военно- патриотического воспитания, в основе которой были любовь к Родине и армии.


В современной суверенной Беларуси военно-патриотическое воспитание детей и молодежи – одна из важнейших государственных задач. Внутренние войска, опираясь на богатый опыт предшественников, продолжают эту важную деятельность и одни из первых открыли и продолжают открывать военно-патриотические клубы в соединениях и воинских частях.

Любовь к Отечеству проявляется в том, что гражданин бережет окружающую его природу, имеет доброе отношение к согражданам, живет во благо своей страны.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.