На водоемах Мозырщины проходят регулярные рейды спасателей ОСВОД, МЧС, сотрудников милиции и работников отдела образования

Как показывает практика, не все водоемы пригодны для безопасного купания. Сомнению не подлежат лишь оборудованные места с учетом всех необходимых требований, где есть обустроенный пологий пляж, а также безопасная зона для купания, огороженная буйками. Однако, если же вы решили выбрать место для отдыха на воде самостоятельно, то следует знать, какие опасности вас могут подстерегать. Во-первых, на неподготовленном пляже можно попросту поскользнуться и упасть либо пораниться о различные предметы. Во-вторых, в незнакомом месте, где прибрежное дно неровное, могут возникать водовороты. Из-за этого теплая вода часто сменяется холодной, что в ряде случаев становится причиной появления судороги. Ну и, в-третьих, если с вами или вашими близкими что-то случится, то помочь будет некому, потому как спасатели несут дежурство только на оборудованных пляжах.

Что касается детей, то все эти правила они изучали в пришкольных оздоровительных лагерях. В течение первой смены, в рамках акции МЧС «Каникулы без дыма и огня», в каждой школе с уроками водной безопасности побывали офицеры МЧС и спасатели ОСВОД. Поэтому, выбираясь для отдыха к водоемам, повторите несложные правила безопасного поведения на водах вместе со своими детьми.

Жителям нашего региона также следует знать, что в течение всего купального сезона организовано патрулирование на водоемах для обеспечения безопасного нахождения людей у воды. В регулярных рейдах участие принимают спасатели ОСВОД, МЧС, сотрудники милиции, а также работники отдела образования и других заинтересованных организаций. При проведении профилактических мероприятий используются фото и видеоаппаратура.

Мозырское районное подразделение МЧС.