Нет семейному насилию!

Насилие в семье является одним из наиболее опасных преступлений, влияющих на развитие здоровых взаимоотношений в семье, формирование и нравственное воспитание детей, подростков, молодежи. Опасность данных преступлений необходимо расценивать, в первую очередь, не с точки зрения уголовного законодательства, а с позиции мирного сосуществования людей в обществе, укрепления института семьи и заботы о детях.

 

При этом необходимо отметить, что, несмотря на латентность указанной преступности, «возмутители семейного благополучия» не остаются безнаказанными. Зачастую потерпевшие, ими, как правило, являются несовершеннолетние дети, женщины, находящиеся в зависимом от «насильника» положении, престарелые лица, инвалиды, по тем либо иным причинам после обращения в милицию, отказываются привлекать «дебошира» к ответственности. Мотивами таких отказов являются страх перед «скандалистом», нахождение в зависимом от него положении (материальная либо моральная зависимость), снисхождение матери к своему сыну, систематически причиняющему ей побои и другие внутренние побуждения пострадавшего, которыми пользуется виновный.

В подобных случаях законодательством предусмотрено право прокурора в случае установления обстоятельств, препятствующих потерпевшему в полной мере защитить свои права и законные интересы, возбудить уголовное дело в отношении «истязателя» без заявления лица, пострадавшего от его действий. Возбуждение прокурором уголовных дел по ст. 153 (Умышленное причинение легких телесных повреждений), ст. 154 (Истязание), ст. 186 (Угроза убийством) имеют целью предупреждения более тяжкого преступления против жизни и здоровья, что затрагивает существенные интересы государства и общества в сфере профилактики преступлений.

Так, в среднем за год на территории района возбуждается порядка 25-30 уголовных дел превентивной направленности (ст.ст. 153, 154, 186 УК Республики Беларусь). За истекший период 2018 года на территории Мозырского района возбуждено 16 уголовных дел по превентивным статьям.

Необходимо подчеркнуть, что зарегистрированные на территории района тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья человека, в большинстве совершены на почве семейно-бытовых конфликтов.

Убийства и тяжкие телесные повреждения являются последствиями безнаказанности семейного насилия, которые не всегда своевременно могут быть выявлены правоохранительными органами. Многие потерпевшие от семейного насилия стесняются рассказывать родственникам, друзьям, не говоря уже о соседях, об имеющихся проблемах в семье, скрывают многочисленные синяки и ссадины, запрещают детям рассказывать об имеющихся конфликтах в семье,  школе. С этой целью на базе Территориального центра социального обслуживания населения работает специальная служба оказания помощи пострадавшим от семейного насилия. Важным является то, что «замалчивание» имеющейся проблемы ее не решит. Шансов побороть преступность в сфере семейно-бытовых отношений общими усилиями больше. Поэтому берегите себя и своих близких.

Ольга АНТОНЕНКО, старший помощник прокурора Мозырского района, юрист I класса.