Во Франкфурте-на-Майне откроют памятник советским гражданам, умершим в Германии в войну

Памятник советским гражданам, умершим в годы Великой Отечественной войны в плену и на принудительных работах, будет открыт сегодня, в День памяти и скорби, в Германии во Франкфурте-на-Майне, сообщили ТАСС в пресс-службе верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.

Франкфурт-на-Майне. Фото из архива

«Установка памятника стала возможной благодаря совместной работе группы по сотрудничеству Совета Федерации с бундесратом ФРГ, генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне, отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества при посольстве России в ФРГ и департамента экономического развития города», — отметили в пресс-службе.

Памятный крест установлен на главном кладбище города, где похоронены свыше 600 граждан СССР, из них более 80 — дети.

По словам члена комитета Совета Федераций по регламенту и организации парламентской деятельности, руководителя группы по сотрудничеству Совфеда с бундесратом ФРГ Валерия Пономарева, с просьбой оказать содействие в установке памятного креста к нему обратился настоятель местной православной общины, проект подготовили архитекторы из Санкт-Петербурга, а их немецкие коллеги воплотили его в камне.

Сенатор отметил, что важнейшей миссией мемориала во Франкфурте-на-Майне является сохранение памяти о погибших. «Это разительный контраст по сравнению с тем, что происходит в иных государствах, где идет война с памятниками тем, кто ценой своей жизни освободил Европу от нацистских захватчиков», — указал Пономарев. «Подобные действия нельзя охарактеризовать иначе как варварские, безнравственные, воскрешающие самые мрачные страницы истории, попытки их оправдания несостоятельны и кощунственны», — подчеркнул он, констатировав, что этому «необходимо противодействовать, защищая правду о Великой Отечественной войне, ее героях и жертвах».

Читать полностью: http://www.belta.by/world/view/vo-frankfurte-na-majne-otkrojut-pamjatnik-sovetskim-grazhdanam-umershim-v-germanii-v-vojnu-307867-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *