Будут новые дома. Гендиректор ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» – о сегодняшней жизни предприятия

71

Людмила Машкова окончила среднюю школу № 2, кстати, как и знаменитый генеральный директор домостроительного комбината, Почетный гражданин города Мозыря Александр Соболев.

«Мечтала поступить на физмат в пединститут, – признается Людмила Николаевна. – Но получила медицинское образование в Мозырском медучилище. Однако после его окончания я поступила в БелГУТ на специальность «Эксплуатация транспортных средств» – по образованию я инженер-механик. На этом образовательный процесс не остановился, затем была учеба в БНТУ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Первое рабочее место – в ОАО «Мозырьдрев» в качестве контролера деревообработки. Дальше были должности диспетчера, экономиста, экономиста производственного, планового отделов, ведущего экономиста планового отдела, главного бухгалтера уже воссозданного Мозырского ДОКа.

«В 2013 году Александр Александрович предложил перейти на должность экономиста на Мозырский ДСК, – рассказывает Людмила Николаевна. – Экономика мне всегда нравилась больше, чем бухучет. Возглавила плановый отдел и на этой должности работала вплоть до нынешнего назначения. Образования по строительным специальностям у меня нет, но совместная работа с опытным руководством меня многому научила, а учиться я люблю, поэтому не исключаю возможность получения соответствующего диплома».

12 февраля 2024 года Людмила Машкова назначена на должность генерального директора ОАО «Мозырский домостроительный комбинат».

«Мне повезло, потому что сохранилась команда, которую собрал Александр Александрович Соболев, – признается Людмила Николаевна. – Мой опыт убеждает, что всё может получиться только благодаря работе в команде. У нас здоровое деловое общение без малейших намеков на гендерные стереотипы, потому что у нас на предприятии в первую очередь ценится профессионализм, и мы делаем одно общее дело, работаем на лучший результат».

Есть преемственность

– Нам неоднократно приходилось бывать на Мозырском ДСК и слышать единодушное мнение от рабочих до управленцев: генеральный директор Александр Соболев – главный генератор идей, воплощенных в проекты жилых домов, пользующихся высоким спросом и в Беларуси, и за ее пределами. Как сегодня организованы творческий поиск и выработка решений, когда Александр Александрович на заслуженном отдыхе?

– Александр Александрович не только воплотил свои предложения, но и направил нас на такую же продуктивную творческую работу, – не сомневается Людмила Машкова. – Рядом с ним у истоков современного модернизированного производства стояли главный инженер Петр Леонидович Банчук, заместитель генерального директора по производству Иван Иванович Лебедев и другие компетентные специалисты, которые по-прежнему в строю. Александр Александрович много сделал и для моего профессионального становления и развития: совместное участие в совещаниях, переговорах, в том числе и за пределами Гомельской области. Моя работа не была бумажно-кабинетной, рядом с ним я многому научилась. Поверьте, его школа бесследно не проходит. Так что процесс генерации идей по-прежнему продолжается, стоять на месте нельзя.

Выбор цели

– Какая задача из множества главных сегодня для Мозырского ДСК является первоочередной?

– Мы должны обеспечить загрузку предприятия на 100 %, поскольку за нами – работники численностью 730 человек, – уверена Людмила Николаевна. – Необходимо гарантировать их достойный заработок и условия труда, но без должных объемов в сочетании с выигрышной стоимостью «квадрата» и качества выполненных работ эту задачу будет осуществить сложно. На 2024 год у нас довольно серьезная программа: мы сформировали свою программу строительства на полную загрузку и даже больше – будем строить в Российской Федерации. В Курске мы присутствуем с 2011 года, в конце прошлого года заключили договор о сотрудничестве: до 2028 года у нас есть довольно серьезные объемы (14 домов) в этом российском регионе. В Калуге есть перспективы строительства еще одного 19-этажного дома.

Кроме этих двух городов, планируем строительство многоквартирного жилого дома в Брянске, но это будет уже в 2025 году.

Отступить, чтобы разбежаться

– Мозырские домостроители приучили нас к своему постоянному присутствию на Досках почета различных уровней, однако по итогам социально-экономического развития Мозырского района за 2023 год предприятие не оказалось в числе призеров.

– Не буду скрывать, что выполнили не все доведенные показатели, поэтому и удостоены только Благодарственного письма. Мы сохранили свой кадровый состав, немного увеличили штат по рабочим специальностям в связи с расширением объемов основного производства. Процесс планирования никто не отменял: необходимо формировать программу уже на следующий, 2025 год, и на настоящий момент уже имеются договоренности о строительстве на полную загрузку производственных мощностей.

Технологический процесс не стоит на месте. Требования к качеству работ возрастают, следовательно, переоснащение производства необходимо проводить своевременно и систематически. В прошлом году были приобретены поворотные столы для изготовления однослойных стеновых панелей для нового проекта – жилого дома со встроенными торговыми помещениями. Планируем приобрести новую кассетную установку для изготовления вентиляционных блоков – старая уже дорабатывает свой ресурс. Есть и первые радости: выполнены все показатели первого квартала.

Сводки рабочего дня

– Выросли три дома на улице Интернациональной возле детской поликлиники. Что еще вскоре получат местные новоселы от Мозырского ДСК?

– Один из этих домов на улице Интернациональной уже введен в эксплуатацию, два остальных – по итогам полугодия, – делится планами генеральный директор домостроительного комбината. – Сегодня мы строим на улице Котловца в районе бассейна (на момент нашей беседы были готовы два этажа – прим. авт.): 4 секции, 9 этажей, почти 10 тысяч «квадратов». Ввод намечен на конец года.

Предстоит до конца года возвести дома в микрорайоне № 7 Бобры, по бульвару Юности и на улице Полесской (здесь предприятие выступает в качестве заказчика).

Сегодня 95 % подрядных работ по строительству домов мы выполняем собственными силами, кроме монтажа лифтов и слаботочного оборудования (домофоны).

К концу 2024-го должны построить в Мозыре 36 тысяч квадратных метров жилья.

Ожидается, что в это время мы приступим к строительству как минимум одного дома в новом микрорайоне Нефтестроителей. По проекту должна получиться очень красивая застройка с закрытым внутренним двором и стоянками на внешнем контуре – для нас это новый вызов.

Качество – забота ежедневная

День нашей беседы с Людмилой Николаевной был посвящен организационным вопросам по качеству выполняемых работ. Вопросов производственного и организационного характера много, но все они решаются в процессе работы.

– 2024 год – Год качества, и это обязывает работать без замечаний и претензий, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Людмила Машкова. – Когда-то у нас был один типовой проект, но сегодня работаем по семи типовым проектам. Мы не снимаем с себя ответственности, обязаны проанализировать все детали строительного процесса, чтобы наше жилье было комфортным и уютным.

Поэтому будем работать на повышение качества работ, добиваясь новых побед и достижений.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея
ШАПОВАЛОВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: