Искусство загорать: как правильно наносить солнцезащитный крем

Исследователи считают, что людям надо учиться эффективнее защищаться от солнца. И предлагают правильную инструкцию по применению средств борьбы с вредным УФ-излучением.

Ученые призывают использовать продукты с более высоким показателем SPF (солнцезащитный фактор), чтобы компенсировать тенденцию наносить на тело слишком тонкий защитный слой. Типичный способ использования большинства кремов защищает нашу кожу от повреждений ультрафиолетом лишь на 40%, транслируют слова специалистов британские СМИ.

Например, солнцезащитное средство с показателем SPF15 защитит нас от 15-й части вредного излучения, которое повреждает клетки и может вызвать рак. Однако польза будет очевидна только при нанесении от 1,3 до 2 миллиграммов крема на квадратный сантиметр тела (большинство из нас наносят слой в 0,75 млг), говорится в последнем исследовании, опубликованном в журнале Acta Dermato-Venereologica.

«Учитывая, что большинство людей не используют солнцезащитные кремы так же, как и производители во время испытательных тестов этих продуктов, для загорающих будет лучше употреблять средства с более высоким показателем SPF, чем необходимо по их мнению», – рассказал The Guardian руководитель исследования профессор экспериментальной фотобиологии в Королевском колледже Лондона Энтони Янг.

Так как же правильно использовать солнцезащитный крем? В первую очередь надо наносить его на кожу достаточно густым слоем. По приблизительным подсчетам, в среднем на взрослого человека потребуется около 6 чайных ложек защитного средства, чтобы покрыть все необходимые части тела.

Особенное внимание стоит уделить обеим сторонам шеи, вискам и ушам – областям, которые чаще всего игнорируются, говорится в исследовании. Также не стоит забывать наносить защитное средство повторно.

Британская ассоциация дерматологов, как пишет BBC, советует использовать крем за 15–30 минут до выхода на солнце, чтобы он мог высохнуть. Выйдя на улицу, убедитесь, что не пропустили важные места и слой защиты достаточно плотный.

Повторять процедуру следует хотя бы каждые 2 часа и всякий раз после купания.

По прогнозам синоптиков, в эти выходные в Беларуси ожидается повышение температуры до +32 °C. При сильной жаре не забывайте держаться в тени, не пренебрегайте головными уборами, а в дорогу берите воду.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Источник: https://1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *