Высшее: образование или доверие?

Сделать свой собственный выбор — порой для этого нужно особое мужество.

Позволяем ли мы своим детям быть мужественными? Мудрыми? вободными? Счастливыми? Сегодня мы беседуем с нашей читательницей, которая убеждена: высшее образование — это вовсе не показатель успешности человека, не условие счастливой и интересной жизни. Это — жизненный этап. А вот стоит ли его проходить, каждый решает для себя сам…

Наталья Игоревна М. пришла в редакцию вечером буднего дня. Несмело постучалась и сходу предложила написать о… высшем образовании: «Понимаете, раньше я, как и большинство, считала, что высшее образование должно быть у каждого. Это как залог счастливого будущего. А теперь жизненные обстоятельства убедили в другом. Вы можете поднять такую тему? Например, написать, что нет ничего страшного в том, если человек получит специальность в училище или техникуме, если пойдет работать после школы, если займется любимым делом. Например, научится качественно делать ремонты, и это ему понравится. Или с удовольствием отучится на парикмахера. Мы же сами мешаем нашим детям быть счастливыми: накручиваем их, внушаем, что без высшего образования счастливой жизни нет. И сегодняшние выпускники, неудачно сдав экзамены, готовы даже на страшный шаг — сколько было случаев суицида?!»

О своем опыте Наталья говорить категорически отказывалась: «Знаете, нашей семье пришлось пережить немало сложностей. Ситуация достаточно узнаваема, и поэтому мне не хотелось бы афишировать свою фамилию. Скажу только, что мне в свое время очень недоставало нужной информации. Например, каких-то советов психолога о том, как правильно вести себя с ребенком-выпускником, как подготовить его к большим стрессам, связанным с вступительной кампанией, как вести себя в случае неудачно пройденных тестов».

Однако разговор у нас получился душевным и интересным. Не называя фамилию своей семьи, Наталья решилась рассказать о том, что пришлось пережить ее близким.

В семье женщины два сына. Старший учиться совсем не хотел. Ему не была интересна ни математика, ни гуманитарные дисциплины, хотя он от природы был умным, и науки давались ему легко. Зато руки у мальчика были золотыми. «Он мог смастерить все, и это не преувеличение. Сделал отличный ремонт на балконе, увлекся также ремонтом машин. К нему взрослые мужчины обращались за советом. Но наш папа, у которого, кстати, два высших образования, настоятельно «рекомендовал» сыну поступать в вуз. «Рекомендации» носили приказной характер. Отец угрожал сыну лишить его каких-то материальных благ, категорически запрещал ходить в гараж, заставлял заниматься с репетиторами. Мальчик рос послушным ребенком, очень скромным, поэтому чаще всего наши реплики о высшем образовании воспринимал спокойно, покорно со всем соглашался, занимался дополнительно. И без проблем поступил в Белорусский государственный технологический университет на инженерно-экономический факультет. Домой приезжал каждые выходные, каникулы. С девушками в свободное время не гулял — снова занимался машинами в папином гараже. На третьем курсе домой стал ездить реже. Об учебе говорить перестал. Все это нас настораживало. Последней каплей стало то, что у сына появились деньги. При чем суммы были приличными: дорогие подарки нам на праздники, хорошая одежда, часы, обувь. Наконец, мы узнали, что наш сын после продолжительных прогулов, а также полного завала сессии, был отчислен из университета. Как мы пережили эту новость, рассказывать не буду — очень тяжело вспоминать. А потом у меня с сыном состоялся искренний разговор. Мой мальчик рассказал мне, как мы с папой мучили его все эти годы, как он проживал чью-то другую жизнь, как мечтал вместо студенческой аудитории оказаться в каком-нибудь автосервисе. Куда, собственно, наш студент и сбежал из университета. Там, кстати, своими знаниями он очень удивил начальство. К нему стали прислушиваться, уважать, появились постоянные клиенты, которые очень дорожили его мнением. Со временем наш сын окончил Минский государственный автомеханический колледж. Как видите, высшего образования у него до сих пор нет. Но зато появилась настоящая цель в жизни, стали гореть глаза, парень стал более общительным, давно уже сам себя обеспечивает. Говорит, что, возможно, когда-нибудь в будущем получит высшее образование. Но пока такого желания у него нет. Наш папа до сих пор болезненно воспринимает эту тему. Тем более, что наш младший сын также категорически отказался жить по родительскому сценарию, который ему заботливо составили любящие папа и мама», — рассказывает женщина.

Про младшего сына говорит кратко. Дважды поступал в вуз и дважды не поступил. Наталья продолжает свой рассказ: «Мы готовили его к очередному поступлению, занимались на курсах, у репетитора, затратили много материальных и моральных ресурсов. А сын категорически отказался поступать в вуз. Друг пригласил его работать в свою фирму — они занимались внутренней отделкой квартир. Сыну так понравилось, что он решил связать свою жизнь именно с этой сферой. Отец снова очень тяжело пережил выбор сына. Он мечтал о том, что у обоих наших детей будет высшее образование и не одно. Мне повезло, что сами дети так свои неудачи не воспринимали. Хотя в их классах многие ребята, не поступив однажды, так и не смогли начать новую жизнь. Один парень не оправдал надежды родителей — так они его и «задавили» своими упреками и разочарованием. Молодой человек начал злоупотреблять спиртным. Так и погиб в молодом возрасте, окончательно опустившись. Одна девчонка, одноклассница младшего, узнав о том, что она не поступила, убежала из дома, так как боялась реакции родителей. Искали ее всем миром, но родителей это ничему не научило. Они продолжали высказывать свое недовольство дочери, стыдили ее, сравнивали с более успешными девочками. В итоге дочь снова сбежала. На этот раз замуж за не очень порядочного молодого человека. Намучилась, развелась, снова вышла замуж и снова неудачно. Думаю, если бы родители приняли дочь такой, какой она являлась на самом деле, а не была в их мечтах, все могло бы сложиться по-другому. И масса примеров среди друзей моих мальчиков доказывают, что отнюдь не престижное образование делает человека счастливым. Любимое дело, самоудовлетворенность, умение наслаждаться жизнью, ценить ее во всех проявлениях, а также надежная семья — вот по-настоящему важные вещи. Я ни в коем случае не проповедую отказ от высшего образования! Нет, нет и еще раз нет! Учеба и знания — это свет, который освещает нашу жизнь, делает ее ярче и интересней. Просто я хочу, чтобы мы, родители, научились, наконец, слушать наших детей, чувствовать их. Чтобы мы подсказывали и направляли их в нужное русло, а не целиком и полностью руководили их жизнями. Свой сценарий нужно проигрывать в собственной жизни, а не заставлять жить по нему других. Пусть дети сами строят свою жизнь, допускают и исправляют свои собственные ошибки. Задача родителей — поддержать их и помочь, а не на руках перенести через жизненные котлованы. Это главное, что мне хотелось бы сказать».       

Интересные факты

  1. Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тысяч жителей. Уступает только Корее, США и Чили.
  2. БГУ входит в топ-500 лучших университетов мира.
  3. В Беларуси 30 % всех студентов-граждан зарубежных государств составляют граждане Туркменистана.
  4. Учиться никогда не поздно. Это доказала американка Элизабет Эйчелбаум. Вскоре после празднования своего 90-летия она получила степень доктора наук.
  5. Древнейший университет мира из существующих ныне — отнюдь не прославленные Сорбонна или Оксфорд. Самый старый вуз даже не находится в Европе — это Карауин, мусульманский вуз, расположенный в Марокко. Он основан в 859 году.
  6. Настоящим «вечным студентом» стал британец Роберт Кронин. В 1948 году он поступил в Принстон на факультет биологии. Диплом о его окончании Кронин получил только в 2000 году в возрасте 72 лет. В результате, потратив на учебу в университете 52 года, Роберт Кронин стал его старейшим выпускником.
  7. Потрясающую верность и дружбу продемонстрировали выпускники одной из школ графства Чероки, окончившие ее в 1929 году. Несмотря ни на что они ежегодно собирались вместе. Спустя 74 года на встречу выпускников смогли прийти только 9 человек из 30.
  8. Американский ученый-гипнотерапевт Роланд Дант в 1986 году прочитал двухдневный курс лекций. За это он получил рекордный гонорар – более 3 млн долларов.

Психологи рекомендуют родителям как накануне экзаменов, так и в другое время…

  •  Опираться на сильные стороны ребенка.
  •  Избегать подчеркивания его промахов.
  •  Проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах.
  •  Создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к сыну или дочери.
  •  Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи.
  •  Поддерживайте своего ребенка. Демонстрируйте, что понимаете его переживания.
  •  Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте мысль о том, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  •  Не повышайте тревожность ребенка. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Под- бадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  •  Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  •  Наблюдайте за самочувствием ребенка: никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
  •  Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  •  Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

По материалам сайта http://schi13.minsk.edu.by

Подготовила Юлия ПРАШКОВИЧ.

 

Высшее: образование или доверие?: 1 комментарий

  • 30.07.2018 в 09:34
    Permalink

    При капитализме ценность высшего образования значительно возрастает, ведь выпускник ВУЗа может занять более денежную должность. Отсюда и желание родителей «счастья», для своих чад.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *