«Дары от «Зари»: мозыряне сделали свой выбор!

1092

Сегодня на прилавках продовольственных магазинов представлены сотни товаров — ассортимент настолько широк, что не всякий покупатель с первого раза определит, что ему действительно нужно…

Современный покупатель довольно требователен, ведь сегодня ему уже недостаточно просто яркой и красивой упаковки того или иного товара. Посетители магазинов хотят уйти домой с вкусным и качественным продуктом, который бы удалось приобрести по доступной цене. Давайте будем честными — таких товаров в настоящее время в магазинах нашего города не так уж и много. Всевозможные усилители вкуса, цветовые красители, добавки, которые удлиняют срок годности — современный производитель на так называемые новинки «химического рынка» не скупится. Чего нельзя сказать о продукции государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Здесь по традиции стараются, чтобы до покупателя дошел натуральный продукт. Облегчить жизнь современных хозяек, сделав при этом разнообразным и полезным рацион семьи, — вот первостепенные задачи производителя брендовой продукции «Зари».

Продавец «Дары от «Зари» № 5» Ю. И. Пикуза: «У нас только свежие и качественные продукты!»

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы отправляемся на производство для того, чтобы своими глазами увидеть, как и из чего на предприятии изготавливают полюбившиеся многим мясные полуфабрикаты. Итак, первым нашим пунктом назначения стал участок переработки мяса, где мы встречаемся со специалистом по качеству Светланой Васильевной Анацко. «Прямая моя обязанность заключается в ведении систем управления производством. Речь идет о системе управления менеджментом качества и системе управления менеджментом пищевых продуктов. Также я слежу за тем, чтобы продукция соответствовала качеству. Внешний вид продукции, вид на разрезе, органолептика, соответствие требованиям стандартов…», — рассказывает женщина. Задаем нашей собеседнице традиционный вопрос: «Почему за мясными полуфабрикатами лучше идти в фирменные магазины «Дары от «Зари»?» Ответ получаем развернутый: «Прежде всего потому, что особенностью нашего производства  как и много лет назад, так и сегодня, остается работа исключительно с натуральным охлажденным сырьем. Иными словами, мы работаем только на сырье, которое выращено у нас, здесь  же оно и производится, здесь проходит первичную обработку (убой животных), а также обработку дальнейшую. То есть сырье, которое мы используем для изготовления наших продуктов, не превышает 1-2 дня.  Приходите за покупками именно в наши магазины, потому что мы гарантируем качественный и безопасный продукт. Повторюсь, качественный потому, что он сделан из охлажденного сырья. И этой особенностью могут похвастаться немногие производители». Светлана Васильевна признается в том, что на предприятии внимательно следят за рынком мясной продукции в Беларуси. Здесь отслеживают новинки других производителей, обязательно пробуют их, делают соответствующие выводы, в каком именно продукте нуждается покупатель, экспериментируют с проверенными временем рецептами, разрабатывают новые рецепты вкусных полуфабрикатов, постоянно расширяя ассортимент новинками производства. 

Специалист по качеству С. В. Анацко и начальник участка переработки мяса Т. А. Березкина: продукция для детского питания — особая гордость предприятия.

Особую гордость на предприятии вызывает линейка детского питания. Речь идет о детской колбасе «Школьная» и детских сосисках «Лакомка». «Для того чтобы выпускать продукты, которые заявлены, как детские, нужно провести большую работу. Делается специальная сырьевая зона, которая требует большой доказательной базы. Качество такой продукции контролируется еще задолго до производства. Ведь требования к детскому питанию в нашей стране очень высокие. Именно поэтому самое пристальное внимание уделяется сырью. Это значит, что тщательно проверяются корма, условия содержания животных, в итоге отбирается самое лучшее мясо. Также в названных продуктах достаточно низкое содержание соли, нет фосфатов, всевозможных усилителей вкуса, сведена к минимуму добавка даже из натуральных специй», — рассказывает о детском питании Светлана Васильевна. Так что родителям на заметку: в летний период, когда дети находятся на каникулах, вопрос питания в семьях стоит особенно остро, ведь нужно накормить ребенка несколько раз в день. И, к сожалению, на длительное стояние у плиты у современных хозяек нет времени. Хорошим выходом из положения и станут продукты детского питания под брендом «Зари». Натуральные мясные полуфабрикаты станут отличным дополнением к макаронам, картофелю, овощному салату. Быстро, вкусно, полезно и недорого.

В завершение разговора наша собеседница подводит итог: «Мы даже не пытаемся улучшить вкус продукта за счет всевозможных вкусовых добавок, так как для нас это недопустимо. Вместо этого используем исключительно натуральные приправы. Так что приходите в наши магазины и сами попробуйте вкусные и качественные продукты!»

Кстати, на участке переработки мяса, в самых разных его уголках, при помощи современного оборудования поддерживается оптимальная для производства температура. Затем готовая продукция грузится в специальные машины, которые также оснащены кондиционирующей системой. Так что предприятие гарантирует, что в магазин приедет исключительно свежая продукция, что, согласитесь, в летний период особенно важно!

Участок по изготовлению мясных полуфабрикатов на предприятии называют просто — кулинария. Здесь нас встречает начальник Людмила Васильевна Черенкова. Про этого специалиста можно смело сказать: женщина влюблена в свое дело. Без устали рассказывает обо всех особенностях производства знакомых практически всем мозырянам полуфабрикатов: «Основное наше производство — это котлеты (10-11 тыс. штук  в сутки),  голубцы и пельмени. Для сравнения: в прошлом году мы выпускали 50 т продукции, в этом году объемы значительно выросли —  93 т за один месяц. И связано это прежде всего с тем, что продукция наша качественная и вкусная, а это, в свою очередь, позволяет ей быть конкурентоспособной. Мы завоевали свою нишу на рынке не только Мозырского района, но и Гомельской области. И сдавать свои позиции не собираемся!»

Изготовитель мясных полуфабрикатов Л. Г. Прохоренко: «Котлета «Школьная» — одна из любимых у мозырских гурманов».

Конечно, нельзя не отметить, что еще несколько лет назад на участке провели полную реконструкцию с абсолютной заменой оборудования. Здесь установили испанский котлетный аппарат, на котором в настоящее время производят несколько видов котлет. Также удалось обновить мясорубки, установить новые фаршемесы, новый тестомес, и, что самое главное, — исправно и качественно работает пельменный аппарат. Все это значительно увеличило производительность. «Мы работаем не только над качеством и увеличением объемов. Сегодня для того чтобы сохранить свои позиции на витринах магазинов, очень важно чем-то удивлять покупателей. Конечно, проверенные мясные полуфабрикаты уже давно стали нашей «фишкой», но чтобы идти в ногу со временем, важно расширять ассортимент. Именно по этой причине в линейке наших продуктов появились пельмени без добавления специй. Мы их позиционируем, как детские. Также новинкой стали пельмени с петрушкой, с капустой — мы выпускаем около 40 т пельменей в месяц.

Изготовители мясных полуфабрикатов Е. В. Репич и И. В. Липская работают на российском пельменном аппарате.

Наша собеседница рассказывает, что спрос на те или иные товары во все сезоны примерно одинаковый. Впрочем, летом немного больше берут пельмени, так как люди уезжают на дачи, где готовить нет ни сил, ни времени. А это блюдо популярно во все времена — со сметаной да свежей зеленью. Ммм… Пальчики оближешь! «Я сама с удовольствием покупаю наши фрикадельки и котлеты «Полтавские» — это мои любимые мясные вкусняшки, — улыбается Людмила Васильевна.

Окончательным звеном в цепи производства предприятия является продажа товаров в фирменных магазинах «Зари». Мы отправляемся в одну из лучших торговых точек нашего города — магазин № 5. Здесь встречаемся с Софьей Ивановной Михалко.

Местная жительница уверяет нас, что является очень строгой покупательницей. «Чтобы мне угодить, нужно очень постараться!» — смеется женщина. Затем на полном серьезе добавляет: «Но этому магазину удалось не просто мне понравиться, а стать моей любимой торговой точкой. Здесь меня устраивает все, начиная от коллектива продавцов  и заканчивая оформлением витрин. В магазине всегда чисто, аккуратно, красиво, но, самое главное — это качество предложенных продуктов. Я сейчас нахожусь на пенсии, время позволяет, поэтому я люблю готовить сама. Покупаю свинину, говядину, курицу, молочные продукты. Также в «Заре» очень хорошие яйца! Приятно, что здесь можно приобрести и сопутствующие товары. Например, хлеб, фрукты, сладости и многое другое. Думаю, что магазин давно уже стал одним из самых популярных у  жителей нашего города. И, чтобы сохранить уважение и любовь покупателей, здесь явно знают, что нужно делать: обеспечить витрины качественным и красивым товаром, вежливо обслуживать жителей города, соблюдать чистоту и порядок. За что большое спасибо дружному коллективу магазина «Дары от «Зари», а также его заведующей Тамаре Ивановне Барановской!»

Таких преданных покупателей в фирменных магазинах «Дары от «Зари» немало, с течением времени появляются и новые поклонники качественных «заревских» новинок. На предприятии уверяют, что каждый покупатель сможет выбрать продукт по своему вкусу. Приятно удивить и порадовать каждого — вот над чем работали лучшие специалисты предприятия несколько лет назад, над этим работают и сегодня. Выгодные акции и периодические скидки станут еще одним приятным сюрпризом для тех, кто покупает любимые полуфабрикаты «Дары от «Зари»!

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: