20 мая – Всемирный день метрологии

Этот день выбран в ознаменование знаменитой «Метрической Конвенции», которая была подписана в 1875 г. на международной дипломатической конференции в Париже. Договоренность заложила основы системы измерений, применяемой во всем мире и способствующей проведению научных исследований и продвижению инноваций, развитию промышленного производства и международной торговли, а также повышению качества жизни и глобальной охране окружающей среды.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь 17 апреля 2022 года отметил свой тридцатилетний юбилей. За прошедшие годы пройден большой и сложный путь, тесно связанный с решением актуальных задач экономической и социальной жизни страны. Этот небольшой по историческим меркам период времени наполнен множеством дел и событий, которые сегодня свидетельствуют о том, что система Госстандарта состоялась, а ее работа необходима экономике и обществу и имеет перспективу дальнейшего развития.

Сегодня Госстандарт является республиканским органом государственного управления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и проведению государственной экспертизы проектной документации, а также надзору за техническими регламентами и стандартами.

Оперативно, но всегда взвешенно и в интересах страны комитет реагировал на тренды развития своих сфер деятельности, которых за прошедшее время было немало. Достаточно упомянуть переход на двухуровневую модель установления требований к продукции в обязательных технических регламентах и добровольных государственных стандартах, распространение, наряду с сертификацией, декларирования соответствия продукции изготовителем или поставщиком. Целенаправленно развивалась инфраструктура органов по сертификации и лабораторий, чтобы снизить нагрузку на
отечественных изготовителей по проведению испытаний и измерений за рубежом, содействовать экспортным поставкам, обеспечить инструментальный контроль безопасности и качества обращаемой на рынке продукции.

Постоянные преобразования происходили и в сфере обеспечения единства измерений. Наша страна располагает эффективной и развитой метрологической инфраструктурой, которая включает государственную метрологическую службу, а также метрологические службы органов государственного управления и предприятий страны. Развитие измерительных возможностей осуществляется при государственной поддержке в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование». Национальная эталонная база сегодня включает 64 национальных эталона единиц величин, которые необходимы для нужд атомной энергетики, микро- и наноэлектроники, приборостроения, информационных технологий, фармацевтики, торговли, медицины, защиты окружающей среды. Их разработка ведется с учетом потребностей экономики страны. Созданная практически с нуля национальная эталонная база – по праву достояние страны и один из гарантов ее экономической безопасности.

Время меняет механические средства на сверхсложные электронные, но точность остается неизменной основой профессии метролога. Точность всегда будет залогом успеха и надежным инструментом достижения новых вершин. На решение этой задачи, а также иных важнейших задач по обеспечению единства измерений в организациях региона направлена деятельность специалистов отдела метрологии РУП «Калинковичский ЦСМС». Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать требованиям предприятий-заказчиков, в отделе метрологии постоянно совершенствуется метрологическая база: приобретаются современные рабочие эталоны, оборудование, осваиваются новые виды работ, модернизируются рабочие места, уделяется большое внимание профессиональной подготовке кадров, освоению передового опыта в области метрологии, участию в различных образовательных мероприятиях. Так, в связи с приобретением массового расходомера OPTIMASS-7400 взамен устаревшего была увеличена производительность работ по калибровке резервуаров и поверке автоцистерн. Приобретение генератора влажного газа HygroGen модификации HG-2-S позволило метрологам освоить поверку и калибровку измерителей относительной влажности и температуры, например, приборов измерительных ПИ-002 и комбинированных ТКА-ПКМ, гигрометров-термометров цифровых ГТЦ, термогигрометров ТГЦ, ИВА, ТГМ, регистраторов температуры и влажности Testo. Планируемое приобретение в 2022 году испытательной камеры тепла и холода ТМАХ-80L позволит расширить диапазон метрологической оценки указанных приборов. Приобретение универсального калибратора Transmille 4010А, мультиметра цифрового прецизионного Transmille 8104R позволит осуществлять метрологическую оценку средств измерений электрических величин с высоким классом точности. С помощью этих приборов будут оказываться услуги по поверке и калибровке мультиметров до 8,5 разряда, токовых клещей до 1500А, щитовых, цифровых и аналоговых приборов, ваттметров/измерителей мощности, источников питания, калибраторов технологических процессов, тесторов изоляции, мегомметров, электрометров, высокотоковых шунтов, регистраторов, измерительных каналов систем и других средств измерений электрических величин.

В перспективе – приобретение масс-компаратора РМ 25.4Y.KB WL-416-0002 RADWAG WAGI ELEKTRONICZNE для модернизации рабочего места по поверке гирь класса F1, F2, M1, а также по калибровке этих средств измерений. Такой компаратор позволит проводить метрологическую оценку в отношении гирь с более высоким классом точности, что позволит отделу метрологии расширить спектр оказываемых услуг по метрологической оценке.

Постоянное обновление и модернизация основных фондов, внедрение новой техники и новых технологий на РУП «Калинковичский ЦСМС» направлено на стабильное повышение точности, единства и достоверности измерений и решение приоритетных задач – развитие инновационной деятельности, наукоемких и высокотехнологичных производств, ресурсо- и энергосбережение.

Достигнутые за прошедшие 30 лет итоги развития Госстандарта, имеющийся кадровый, научно-технический и производственный потенциал создают прочную основу для дальнейшего развития в интересах экономики страны и общества.

Как и прежде, основа успешной реализации обеспечения единства измерений в любой сфере деятельности – это профессиональные метрологи.

Безупречная работа поколений сотрудников системы Госстандарта, посвятивших свою жизнь контролю точности средств измерений, высоко подняла престиж и сформировала традиции метрологической деятельности, которые, несомненно, позволяют нам успешно развиваться дальше, опираясь на многолетний опыт и мудрость наших наставников.

Уважаемые коллеги, специалисты метрологических служб предприятий, занятых деятельностью по обеспечению единства измерений! От коллектива РУП «Калинковичский ЦСМС» и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Всемирным днем метрологии! Желаю крепкого здоровья, счастья, финансового благополучия, успехов и больших достижений в трудовой деятельности.

Сергей ТИМОХОВ,
начальник отдела метрологии РУП «Калинковичский ЦСМС».

УНП 400014825.