Не пробуй – не судим будешь. Как вместе уберечь детей от необдуманного шага

Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев приводит такую цифру. В 2021 году за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в области возбуждены уголовные дела в отношении 34 несовершеннолетних, в том числе и по «тяжелой», четвертой части статьи 328 УК Республики Беларусь – преступления, совершенные организованной группой. А сроки наказания там от 10 до 20 лет лишения свободы.

Эта тенденция вызывает беспокойство правоохранителей. Совсем молодые люди в погоне за быстрым заработком обрекают себя на годы изоляции. «Печальнее всего, – говорит Анатолий Васильев, – что они знают, на что идут, куда их втягивают, какое наказание грозит за это. Но деньги застят глаза и затмевают разум. Один разок, по-быстрому, заработать не получится. Многие думают, раз пронесло в первый раз, значит пронесет и во второй. Но фарт в этом случае дело временное. Статистика неумолима: «трудовой стаж» закладчика в среднем составляет от 2 недель до 1,5 месяца. А некоторые задерживаются при первой же попытке заработать».

Для понимания проблемы полковник милиции приводит цифры. По линии незаконного оборота наркотиков и торговли людьми в минувшем году на Гомельщине выявлено более 1 тысячи преступлений. Из них почти 800 связаны с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 370 фактов сбыта. Правоохранители установили более 100 активных сотрудников интернет-магазинов по продаже наркотических и психотропных веществ. Перекрыто два канала поставки особо опасного психотропа с территории России. Ликвидированы подпольная нарколаборатория и 7 помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений, 11 наркопритонов. Выявлено 6 фактов перемещения наркотиков через таможенную границу. Всего же за прошлый год из незаконного оборота изъято более 22 кг наркотиков и психотропов.

В качестве примера Анатолий Васильев приводит несколько последних случаев. Так, 20 февраля этого года оперативники наркоконтроля и Госавтоинспекции вместе с бойцами ОМОН УВД задержали 30-летнего неработающего жителя региона. С собой у мужчины были пакеты с наркотиком, почти 1 кг альфа-PVP, что равнозначно почти 1700 дозам опасного синтетика.

В начале февраля крупную партию мефедрона изъяли оперативники наркоконтроля Мозырского и Калинковичского РОВД. Были задержаны трое учащихся профессионального лицея, которые занимались фасовкой и организацией закладок психотропов в пределах Гомеля, Речицы, Калинковичей и Мозыря.

В ходе осмотра съемной квартиры у них были обнаружены фасованные пакетики и более крупные нефасованные партии с пара-метилэфедроном (мефедроном) общим весом 341,23 г. Помимо этого, сотрудниками в Калинковичах были обнаружены 15 сделанных ими тайников-закладок. «Наркодурь» из них была изъята.

В середине декабря прошлого года сотрудниками наркоконтроля был задержан учащийся Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея. 17-летний подросток, действуя в составе организованной преступной группы в качестве розничного курьера интернет-магазина по продаже наркотиков, хранил в тайнике недалеко от АЗС по проспекту Речицкому опасное психотропное вещество – альфа-PVP общей массой 50 г.

В ноябре состоялся показательный арест двух учащихся из Пинска. Они специально приехали в Гомель и забрали из тайника оптовую партию. Сразу же после этого и были задержаны. Денег не заработали, а жизнь себе разрушили. А ведь им всего по 17 лет. Строили планы на будущее, мечтали о хороших машинах, семьях. Теперь обо всем этом на долгие годы можно забыть. В шоке и родители подростков. Во всех случаях были возбуждены уголовные дела за незаконный оборот психотропных веществ в составе организованной группы. И такие примеры не единичны.

Отметил полковник милиции важную роль в этом вопросе и родителей. Ведь именно они первыми замечают изменения в жизни ребенка. Если он начинает хорошо одеваться, покупает дорогие гаджеты, передвигается на такси, посещает кафе, снимает квартиры, где проводит молодежные тусовки, отсутствует ночью дома или начинает прогуливать занятия в учебных заведениях, пора бить тревогу. Определенные изменения можно заметить и дома: стремление всё закрыть на ключ, обнаружение среди вещей пакетов zip-lock, кусочков фольги, точных весов, изоленты, банковских карточек или наличных денег – срочно садитесь разговаривать с сыном или дочкой.

Напомнил он и о том, что, если дети не достигли возраста привлечения к уголовной либо административной ответственности, к ней привлекаются их родители. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение на них штрафа в размере до 10 базовых величин.

Анатолий Васильев отмечает, что в республике борются с наркосбытом строго. Того требует ситуация, ведь это спасает сотни и тысячи жизней. И снова обращается к несовершеннолетним: «Думайте, прежде чем соглашаться. Для анонимных кураторов из интернет-магазина по продаже наркотиков вы просто расходный материал. Сядут не они, сядете вы. И никакие инструкции по анонимности, шифрованию, соблюдению определенных мер безопасности вам не помогут. Найдем всех, даже не успеете получить заработанных денег…»

УВД Гомельского облисполкома.