Дети и дорога: обеспечить безопасность

 

Важная тема: детский дорожно-транспортный травматизм!

Продолжаются школьные каникулы. Это веселая и беззаботная пора для юных граждан Беларуси и полная забот — для их родителей, так как избыток свободного времени у первых требует повышенного контроля со стороны других, особенно за действиями детей в процессе дорожного движения, когда их активность наиболее проявляется в летний период. Еще больший груз ответственности ложится на плечи тех, кто находится за рулем транспортных средств.

На территории Гомельской области за 6 месяцев текущего года произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 17 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них: 11 детей являлись пешеходами, 4 — пассажирами, и по одному ребенку — велосипедистом-водителем. В подавляющем большинстве случаев ДТП происходят из-за несоблюдения водителями транспортных средств требований ПДД части предоставления преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах и соблюдения установленного скоростного режима, ведь по вине водителей пострадали 14 детей.

Наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряженные. Будучи водителями, мы упрекаем пешеходов за нерасторопность, медлительность или неожиданное, молние- носное появление на нерегулируемом пешеходном переходе. А, когда становимся пешеходами, в адрес водителей бросаем упреки в неуважении и невнимательности.

Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход — для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и ваши сыновья и дочери переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит!

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей. Водителям необходимо соблюдать повышенную осторожность при проезде участков дороги вблизи остановок общественного транспорта, школ, так как в этих местах возможно неожиданное появление на проезжей части юных пешеходов, которые в нарушение Правил, минуя пешеходные переходы, пытаются перейти проезжую часть. Водителям следует также заблаговременно снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, так как дети, руководствуясь существующим преимуществом пешеходов на них, часто выскакивают на пешеходный переход не убедившись, что поблизости нет мчащегося автомобиля, и что все водители остановились для пропуска пешеходов. А взрослым пешеходам необходимо предостеречь несовершеннолетних от роковых ошибок на дороге, прежде всего, своим личным примером, так как дети подсознательно копируют поведение взрослых и невольно могут вслед за ними нарушить Правила.

Не стоит забывать, что садиться в легковой автомобиль и выходить из него нужно только со стороны тротуара или обочины, дождавшись полной остановки машины, а перевозка детей до 12 лет должна осуществляться в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

«Дорожная наука» — не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо постоянно объяснять ребенку, что может произойти в той или иной ситуации, если он нарушит Правила дорожного движения, ну и, конечно же, личным примером показать, что Правила движения необходимо соблюдать.

Дарья Смоляк, ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *