Есть, чтобы жить

Рациональное и сбалансированное питание – это восстановление наших сил

Правильное здоровое питание – это молодость, красота и залог здоровья нашего организма. Поэтому нужно понимать, что от еды, которую мы употребляем, в большинстве случаев, зависит качество и продолжительность жизни.

При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям,  укрепляется иммунитет, появляется  бодрость духа, повышается общий тонус.

Схема сбалансированного питания для здорового образа жизни основывается  на трех основных принципах: регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поддержание режима питания, учет индивидуальных особенностей организма человека и возраста.

Существует несколько основных правил, на которых базируется правильное питание.

  1. Еда не должна быть культом. Питание — это основа для жизнедеятельности организма, и только во вторую очередь по- требление пищи является удовольствием и ритуалом.
  2. Свежие и натуральные продукты. Следует стараться употреблять только свежеприготовленную пищу. Не стоит покупать уже готовую пищу в магазинах.
  3. Сбалансированный рацион. Питание должно включать все имеющиеся группы продуктов, лучше не заменять и не исключать ни одну из групп. При этом обязательно сохранять пропорции и стараться разнообразить меню.
  4. Перекусы. Если очень хочется перекусить, можно съесть немного фруктов, сухофруктов или орехов. Нельзя перекусывать чипсами, сухариками, сладким печеньем и шоколадом.
  5. Ограничения в еде. Следует по возможности употреб- лять еду с низким содержанием жира, ограничить употребление сахара, алкоголя, соли, отказаться от чипсов, газировки, майонеза.
  6. Физические нагрузки. Количество съеденной пищи должно быть уравновешено соответствующими физическими нагрузками.
  7. Приготовление еды. Для здорового образа жизни лучше отказаться от жареной, соленой, острой пищи, меньше употреб- лять копченостей, отдать предпочтение пище в отварном, запеченном и тушеном виде.
  8. Растительная и животная пища. Основой дневного рациона должны стать овощи и фрукты, причем желательно употреб- лять их в свежем виде. Это не значит, что от мяса и рыбы стоит отказаться вовсе, просто доля овощей в питании должна быть выше в несколько раз.
  9. Калорийность. Важно следить за калорийностью дневного рациона — потребляемых калорий должно быть ровно столько, сколько «сжигается» организмом в сутки. Необходимо рассчитать индивидуальную суточную норму калорий и пользоваться таблицей калорийности продуктов.
  10. Режим питания. Меню питания для здорового образа жизни должно быть разбито на 4-6 приемов пищи. Такая система питания не дает человеку проголодаться, не перегружает желудочно-кишечный тракт и налаживает обмен веществ.

Изучив эти правила, несложно будет составить меню для здорового образа жизни.

Утро. Утром, когда пищеварительный процесс только отходит ото сна, а обмен веществ набирает скорость, можно съесть пищу, богатую углеводами и даже позволить себе немного сладкого и мучного.

День. В обед требуется основательное подкрепление организма, позволяющее не испытывать голод, но в тоже время нельзя переедать. Отлично подойдут супы, тушеные или запеченные овощи, мясо или рыба, крупы.

Вечер. К вечеру метаболизм замедляется, организм начинает настраиваться на отдых — следует питаться сытной, но легкой пищей. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо — отличный вариант для здорового ужина.

Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много — до 2 л в день, а соли можно ограничить до 5 г в сутки.

Правильное питание помогает замедлять в нашем организме процессы преждевременного старения, риск заболеваний сердечно-сосоудистой системы, избежать болезней пищеварительного тракта, гипертонии и диабета.

Будьте здоровы, бодры и веселы.

Светлана ГОРИНА,

врач-диетолог

УЗ «Мозырская городская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *