НЕ наследить, но оставить след…

Александр СОЛОДКОВ: «Уклонись от зла, и сотвори благо».

Все ли мы задумываемся  над тем, что означают эти слова, взятые из Псалтири, и следуем  этому благоразумному призыву? К сожалению, нет.

В этом месяце республику потрясло событие,  коснувшееся всех нас. Мозырянин, который подозревается  в живодерстве и недавно был объявлен в розыск белорусскими правоохранительными органами, был задержан российской полицией в подмосковном Реутове, где находился у своей подруги. Как информировал телеканал «360», сопротивления он не оказал.

По словам руководителя оперативно-розыскного бюро Дмитрия Дегтярева, «задержанию предшествовала масштабная работа, сейчас устанавливается группа и причастные лица».

Телеканал сообщил, что обоих подозревают в том, что они рассылали фото и видео порезанных, распятых и сваренных животных, угрожали зоозащитникам, обещая сделать с ними то же самое. По мнению зоозащитников, задержанные зарабатывали на роликах, сливая их на специализированные сайты. У любого здравомыслящего человека от этой информации волосы встанут дыбом: как такое вообще могло произойти? Это что: отклонение в психике или преднамеренная, выплеснутая на беззащитную жертву, безумная жестокость?

В связи с этим хотелось бы сказать о том, что как-то неправильно мы живем в последнее время. Почему соседи изверга, издевавшегося над животными, подозревая неладное, вовремя не забили тревогу? И где были близкие люди? Вот с чего начинается «абыякавасць да жыцця»!

И еще. Люди в своем городе честно трудятся, растят детей, созидают в малом и большом, чтобы сделать свой уголок красивее, чище, добрее. Олимпийские чемпионы, талантливые певцы и музыканты прославляют наш город на престижных соревнованиях и международных конкурсах яркими победами… Но почему появляются те, которые умеют только делать зло, разрушать?

Разговаривал недавно со старым приятелем, который живет в Минске, и в связи с недавним случаем он меня спросил: «А почему в вашем городе рождаются такие моральные уроды? Один убивает собственных детей, другой издевается над ни в чем не повинными животными…» Признаться, неприятно было слышать это от друга, и я не знал, что ответить на этот вопрос…

В Мозыре не один год уже действует ОО защиты животных «Верные друзья». Это волонтеры-энтузиасты, которые свое свободное время посвящают делу спасения и помощи животным, формированию гуманного отношения к животным, предотвращению случаев жестокого обращения с ними. Дело  очень нужное и благородное. Главная цель  – найти дом как можно большему количеству брошенных, потерянных или рожденных на улице животных. Спасибо этим хорошим людям за их добрые сердца!

Каждый сердобольный человек, увидев на улице бездомное животное, испытывает чувство сострадания и стремится как-то помочь ему: обогреть, накормить. Если получится, отдать в хорошую семью.

А жестокий человек  совершает не-
оправданно жестокие поступки. В чем причина этого?  Психологи считают, что ребенка недолюбили в детстве, не получил он того тепла и заботы, которые должен был получить. Или, наоборот, потакали всем его прихотям, и он рос отчаянным эгоистом.  Поэтому и, став взрослым, любить он уже никого не сможет.

По мнению  психиатра Виктора Ханыкова, «жестокость не бывает «частичной». Если человеку нравится причинять боль любому живому существу, если страдания для него – предмет торжества и радости, он готов к мучению и убийству человека. Это – школа фашизма. Всё, что тебе мешает, должно быть уничтожено, ведь ты – основа порядка, ты прав!

К сожалению, нашим законодательством (статья 339-1 УК РБ) живодерам за жестокое обращение с животными светит максимум до 1 года тюрьмы. А вот, например, в США такое преступление относится ФБР к  тяжким. И провести за решеткой  за подобное  можно… 30 лет…

Пользователи социальных сетей уже  выразили свое отношение к мозырскому живодеру. Самые лояльные говорят, что его нужно пожизненно изолировать от общества.  Другие –  сделать с ним то же, что он делал со своими невинными жертвами, и это будет как раз достойно его.

Однако мне хочется перевести разговор в другую плоскость. Зло порождает зло, это очевидно. У Бога на каждого человека существует свой Промысел. Но как иначе, как не милостью Божией, пройдя через вразумление, очищение и покаяние, жестокий человек может преобразиться в  человека, чувствующего чужую боль?  Думающего о том, что в этой жизни ему нужно оставить за собой добрый след…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *