Мозыряне обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Анастасия СТЕПАНОВА, председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов:


– С интересом ознакомилась с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Что касается актуальных поправок, то хочу сразу отметить изменения в преамбуле о сохранении национальной самобытности и суверенитета. Я считаю, что актуально было затронуть эту тему именно сейчас. Очень важно сохранить белорусские традиции и обычаи, ведь это делает нас независимыми, ни на кого не похожими.

Также, на мой взгляд, важными и актуальными являются дополнения в статью 18 о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Ведь наше подрастающее поколение должно жить в мирной и спокойной стране.

Важно, что изменения коснулись и 4 раздела, где в 80 статье говорится о том, что теперь Президентом может быть избран гражданин РБ по рождению, который должен быть не моложе 40 лет, проживающий на территории государства не менее 20 лет, и при этом он не должен иметь гражданства других государств либо других документов, дающих какие-то льготы за границей. Соответственно, корректировкам подверглась и статья 84, где говорится о полномочиях Президента.

Особое внимание я бы советовала обратить на главу 3, где внесены новые статьи, касающиеся Всебелорусского народного собрания, а также на 9 раздел с новыми статьями, относящимися к заключительным и переходным положениям.